ДОНБАСС

false

Белореченские выборы: интрига сезона

0

Еще на прошлой неделе член ЦВК Юрий Донченко уверял пресс-секретаря КВУ Александра Черненко, что выборы Белореченкого поселкового головы 16 марта не состоятся. А вчера другой представитель центризбиркома позвонил в поселок и сообщил, что деньги на проведение выборов уже перечислены. И что ЦВК желает успехов в их проведении. Впрочем, интрига еще вовсе не закончилась.

Началась она в прошлом году, года со второй попытки поселковый совет поселка Белореченский Лутугинского района отправил в отставку поселкового голову госп. Нечипоренко. В связи  с набравшим силу постановлением суда о коррупции.  28 декабря Верховная Рада назначила внеочередные выборы поселкового головы на 16 марта текущего года. Как и в пяти других населенных пунктах Луганской области.

Особенность маленького населенного пункта (3858 избирателей, проживающих в поселке Белореченский и селах Комсомолец и Сборное) – два предприятия, находящихся на одном дворе, но имеющих разных «хозяев». И разное финансовое положение.

На шахту «Белореченскую» при поддержке Александра Ефремова несколько лет назад пришел инвестор из Донецка. Что привело к существенному улучшению финансового положения поселка: профицит местного бюджета 2007 составил 2 млн. грн., а кассовые остатки на счете в госказначействе на начало года - около 400 тыс. грн. Значительная часть населения поселка работает на шахте (примерно половина трудового коллектива), большинство депутатов поссовета – работники или выходцы из шахты. Населенный пункт существует, по сути, на деньги этого предприятия. И трудовому коллективу не безразлично, как в поселке тратятся заработанные ими деньги.

Кроме того, в поселке есть ОАО «Групповая обогатительная фабрика «Белореченская», работник которой Богдан Осиф является депутатом областного совета от Партии Регионов. И, по мнению информированных местных жителей, он же поддерживал бывшего поселкового голову.

Местная территориальная избирательная комиссия, созданная в 2006 году, не смогла (и не делала попыток) провести заседание и объявить о проведении выборов, назначенных Верховной Радой. В связи с чем 25 января была распущена решением поселкового совета. О чем были уведомлены парторганизации, имевшие право подать кандидатуры в состав комиссий. 1 февраля решением Белореченского поссовета была создана поселковая ТИК. 

Методическую поддержку работе территориальной комиссии оказывало областное отделение Комитета избирателей. И комиссия в сроки, предусмотренные законом, выдала кандидатам подписные листы и зарегистрировала их,  образовала участковые комиссии и передала им списки избирателей, изготовила информационные материалы о кандидатах и избирательные бюллетени. 16 марта за должность головы будут бороться два человека, хорошо известных жителям по предыдущим избирательным кампаниям (секретарь поселковой ячейки КПУ Николай Клинько и беспартийный самовыдвиженец Валерий Жумара). А также известный в поселке человек, заслуженный шахтер Украины Владимир Ласкорунский. Заметим, что он - член Партии регионов. В связи с неправильным оформлением подписных листов было отказано в регистрации только одному соискателю - Петру Жаренову. Жалобы на действия ТИК не подавались.

Однако две парторганизации Лутугинского района (Партии регионов и КПУ) сочли незаконными действия поссовета, который распустил не работавшую территориальную избирательную комиссию. Их жалобы были направлены в прокуратуру (последняя осуществила проверку и не нашла нарушений) и … «своим» членам  ЦВК. После чего Юрий Донченко (член ЦВК от КПУ) и Александр Шелестов (от партии Регионов), по нашему мнению, явно препятствовали проведению выборов в Белореченском.

Увы, были и объективные условия,  которые могли привести к тому, что выборы могли быть признаны незаконными. В Постановлении Верховной Рады была допущена описка в названии населенного пункта: вместо правильного названия Белореченский было записано Белоречненский. И на этом основании, при участи указанных выше  членов ЦВК, было заблокировано финансирование выборов. А использование для этого каких-либо других средств запрещено законом. И в случае, если бы ТИК, например, использовала финансовую помощь шахты, выборы могли быть признаны незаконными по суду.

Поэтому местная ТИК все работы выполняла в долг, по гарантийным письмам. Включая изготовление бюллетеней. Одновременно было проллобировано внесение в Верховную Раду проекта Постановления, которым депутаты должны были исправить грамматическую ошибку в собственном постановлении, оставив утвержденный раньше срок выборов. Увы, из-за блокад и политических вопросов это Постановление так и не было проголосовано.

Выделением финансирования центризбирком как бы «легализовал» белореченские выборы. Впрочем, интрига вокруг них продолжается. Как стало известно в Луганском отделении КИУ, группа депутатов областного совета собирается прибыть 16 марта в Белореченск. Но, согласно закона, как депутаты находиться в этот день в помещении избирательных участков они не имеют право. В связи с чем вероятны конфликты. А один из депутатов (фамилию мы по известным соображениям не называем) заявил о готовности блокировать избирательные участки. Дабы не допустить на них избирателей.

Мы обращаем внимание, что конфликт на выборах белореченского головы не носит межпартийный  характер, на этих выборах скорее всего победит представитель партии Регионов. Увы, внутренняя борьба групп в этой партии становится все более острой. И в нее, на разных сторонах, вовлекаются вышестоящие партийные структуры.

КИУ также будет внимательно наблюдать за ходом голосования в Белореченском.
13630
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

14:56

Американцы рассекретили часть архива ЦРУ по Украине

14:34

Объединение, шахтеры которого голодовали у министра, закупило мясо по 4 тыс. грн. за кг - СМИ

14:12

В Краматорске пропала 14-летняя девушка (ФОТО)

13:54

Суд отказал Ефремову в возвращении в Киев

13:33

Профильный комитет ВР одобрил проект закона о поддержке школьников в прифронтовых районах

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus