ДОНБАСС

Города снова останутся без генпланов

0

Они не нужны ни городским властям, ни кабмину. Первым проще воровать, вторым — меньше головной боли.

 
В проекте поправок к госбюджету правительство намерено дополнительно выделить 50 млн. грн. для Министерства по региональному строительству и развитию. Как заявил «k:» региональный министр Василий Куйбида, эти средства пойдут на разработку генеральных планов и схем планирования административно-территориальных единиц.


«Сегодня в Украине существуют генеральные планы, разработанные еще при Советском Союзе. Понятно, что все они давно устарели и утратили свою актуальность», — рассказывает в интервью «k:» экс-министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. Муниципалитеты самостоятельно такую работу не проводили (чаще всего речь шла о недостатке собственных средств, хотя для таких городов, как Одесса, Донецк или Харьков это более чем странно). Экономили на этой статье и разработчики госбюджета — еще до начала его подготовки профильное министерство поднимало вопрос о необходимости финансирования разработки генпланов. Однако при окончательном распределении имеющихся доходов на этой статье неизменно предпочитали экономить.


Дело в том, что отсутствие генплана — это лучшая возможность «дерибанить» земли, не особо обращая внимание на логику будущего развития городов. Правда, как считает экс-министр регионального развития Владимир Яцуба, отсутствие генплана является «главнейшим препятствием на пути инвестиций в крупные региональные проекты».


Однако подход правительства к решению этой проблемы не внушает оптимизма (впрочем, как и подходы всех предыдущих Кабминов). Генеральный план — масштабный проект развития территории на десятилетия вперед. Для того чтобы разработать эффективный документ, государству на политическом уровне следует определить стратегию развития города в зависимости от его концептуального предназначения. Иными словами, изначально следовало бы разработать концепцию развития страны, регионов, прежде чем приступать к разработке генпланов. Но о таких «нюансах» вообще никто не говорит. «Генеральный план подкрепляет политическую стратегию конкретными инженерными предложениями, развитием жилой застройки, выделением зон для развития промышленности», — говорит в интервью «k:» экс-министр ЖКХ Александр Попов. По его подсчетам, генеральный план для города в 50 тыс. жителей обойдется государству приблизительно в 600–700 тыс. грн. Генплан городов-миллионников исчисляется десятками миллионов гривен.


Сегодня лишь единицы украинских городов могут похвастаться новыми генеральными планами. Сумма же, предусмотренная Кабмином на их разработку, в масштабах страны поистине смехотворна. «Пятьдесят миллионов — капля в море, которой и на пробу не хватит. Сложно прогнозировать, как правительство намерено расходовать эти средства», — говорит господин Попов. В Министерстве по региональному развитию и строительству рассказывают, что сегодня рассматриваются несколько механизмов расходования этих средств. Один из наиболее обсуждаемых вариантов — подключение к разработке генпланов самих городов, определив выделенные госбюджетом средства стартовым стимулом для градоначальников. Однако эта идея изначально обречена на неудачу. В свое время финансировать в равных частях разработку генплана — из государственного и местного бюджета предлагал экс-глава регионального министерства Владимир Яцуба. Тогда, оправдываясь тотальной нехваткой средств на местах, идею запороли градоначальники.


Приступив к реализации новой программы развития генпланов, правительство столкнется еще с одной проблемой: большая часть городов не готова освоить эти средства. Александр Попов утверждает, что после внесения поправок в госбюджет и выделения финансирования на новый проект, готовых поучаствовать в правительственной затее окажется не так много — в лучшем случае 25% городов, в основном мелких и средних. Учитывая масштабность проектов для крупных городов, освоить эти средства до конца года они не смогут физически. Вероятнее всего, если оговоренные 50 млн. грн. и будут предусмотрены в бюджете, то попросту растворятся неизвестно где.

10439
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

17:36

СБУ «проанализировала», как украинцы восприняли ее тест

17:12

Стало известно, сколько боевиков не смогли пересечь блокпосты на Донтечине

16:52

Жители Станицы Луганской «выдали» псевдопереселенцев

16:35

Reuters показало десятки российских танков вблизи Донбасса (ВИДЕО)

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus