ДОНБАСС

Нардеп Виктор Тихонов: Ампутация совести

0

Будем считать, что Украина сделала еще один практически гигантский шаг к развитию демократии и строительству общества, которое вправе рассчитывать на отдельную квартиру в общеевропейском доме?

Что мы вдруг, в результате гигантских трудов власти по бережному сохранению и соблюдению гражданских прав значительно приблизились и к вступлению в Евросоюз (было неоднократно публично обещано на Майдане и после него как гарантия резкого роста уровня жизни!) и усилению авторитета нашей державы на мировой арене? Что нам станут завидовать соседи и будут приезжать учиться, глядя с почтением на тех, кто «достиг» завидного для всех уровня?

Ну, все это вряд ли… Скорее последние события в парламенте и около него показывают, что власть с успехом решает первостепенную для себя задачу – ликвидацию полномочий местного самоуправления. Кто там говорил, что в регионы надо передать практически всю реальную власть, а заодно – и деньги, формировать бюджеты снизу вверх таким образом, чтобы те, кто в областях зарабатывает средства, чувствовали, как успехи их труда реально сказываются на благополучии семей, территориальных общин? Кажется, на эту тему мы много слышали речей от Президента. И нынешний премьер темой тоже не брезговала – сняла свою пенку во время выборной кампании. И сторонники их отметились на митингах и в средствах массовой информации. Теперь надо еще раз признавать: они нас обманывали!
+
И никакого торжества закона, который якобы должен быть один для всех, в Украине нет и не предвидится. Потому как есть политическая целесообразность, которая правит у нас бал в высших эшелонах власти государства. А обслуживает она карьерные амбиции группки людей, что хотят все перекроить под себя и потому не стесняются признавать: нарушаем закон, но так будет лучше… Только вот для кого? Для страны или для клики?

Ответ очевиден, если обратить внимание на обстоятельства вокруг переизбрания киевского мэра. Да, Черновецкий не идеален, но его народ выбрал! И снимать должен народ сообразно процедуре, а не отдельно взятая политическая структура, которая действует на основании грубой силы: ультиматум, политический торг (ведь не скрывают, что обменяли одно голосования на другое!), достижение поставленной перед собой цели любой ценой. И пусть проигравший плачет!

Заметьте, нет еще даже предварительных выводов комиссии, которой поручено разобраться. Не говоря уже о решении судов, которым, если есть нарушения, есть и работа «по профилю» со всей принципиальностью и страстью к соблюдению буквы и духа закона. Только ведь ждать некогда! Надо торопиться использовать собственный шанс для захвата стартовой площадки в будущей президентской гонке. Нет сомнений, «заклятые союзники» еще покажут всему миру класс своих отношений. А репетиция пройдет, когда начнут делить главное киевское кресло…

Кстати о захватах… Интересный боевик был предложен и харьковчанам. Тоже город не из последних. Тоже может очень пригодиться. И тоже городской голова не желает шагать в предложенном ему строе. И тоже, заметьте, много голословных претензий, но нет ничего официально доказанного! Как тут не вспомнить покойного Евгения Кушнарева и его знаменитую отсидку за выдуманную растрату, которая оказывается, пошла на строительство метрополитена. И ведь словно не знали те, кто затевал то дело, как все происходило. И никто не извинился, никто не наказан.

Время прошло – манеры поменялись и огрубели. Евгения Петровича хоть «брали» интеллигентно. Теперь же кувалдами высадил спецназ дверь, что-то выгреб, что-то вынес, попутно чуть не сделал инвалидами в организованном ДТП мэра и народного депутата (тут тебе вся неприкосновенность, которая распространяется только на «правильных») – и ничего! Делаем вид, что такова мировая норма.

Власть беспредельничает без оглядки, потому что чувствует: все так далеко зашло, что либо срочно удастся создать условия для возникновения реальной диктатуры в Украине, либо придется отвечать. И не только в политическом смысле. Естественно, делать этого не хочется, потому и стараются заткнуть рот всем и каждому – кому должностью, кому откровенной взяткой (изобретательность в этом деле не знает границ – недавно вот жене влиятельного депутата выписали главную литературную премию державы и отсчитали 130 тысяч за первый ею написанный роман весьма сомнительного качества минимальный тираж которого, не смотря на усилия, никак не могут реализовать!), кому – придуманным законом.

Это ж надо додуматься, называть себя гарантом Конституции, в которой едва не главный тезис, что вся власть принадлежит народу, и ставить избираемые народом Советы в прямую зависимость от назначаемых чиновников! Президент внес в парламент закон, по которому любое решение депутатов на местах должно получить согласие администраций. Вот такой тебе «коктейль» из обещаний полной демократизации и тотального контроля тех самым «баскаков», которых Киев направляет в регионы и которым (если работать на своих местах хотят!) деваться некуда от исполнения воли свыше. Образно говоря, нынешняя власть задумала провести ампутацию совести. Именно совестью в державном организме можно считать тех депутатов, которые не получая ни гроша, служат тем, кто их избрал.

Впрочем, чему и тут удивляться после эскапад нашего «гаранта» год назад? Он только в речах цветист и нежен, а на практике мечтает стать пожизненным обитателем дома на Банковой с полномочиями побольше, чем у Сталин и фюрера, не говоря уже о Брежневе с Кучмой.

Нельзя сказать правда, что Виктор Андреевич ничему не учится. «Обставляться»

он научился красиво. Давно ли чуть не расстреливать требовал за одно предположение: парламент в Украине должен быть двухпалатным. Нижняя палата – от партий, верхняя – от регионов. Недавно вот на своем сайте загрустил: есть, оказывается, регионы, которые не представлены ни одним депутатом в Верховной Раде. Двух лет не прошло – свершилось открытие… Только вот привкус от радости «осознал, наконец!» – горький. Потому как Ющенко себе не изменяет – вторую палату хочет формировать точно так же как Совбез – из своих назначенцев. Чтобы были и зависимы, и со всем согласны. Такой, понимаешь, красивый междусобойчик…

На фоне всех этих «радостей» остается задаться вопросом: делать-то что?! А в первую очередь рук не опускать и бороться за права местного самоуправления. В каждом городе, в каждом районе, в каждом Совете. Да и в каждой отдельно взятой голове надо сформулировать позицию: кем хочешь быть. Можно – верноподданным, можно – свободным гражданином, уважающим себя и свои права. Общество, если оно хочет иметь перспективу, должно проснуться.

Иначе это уже летаргия с кошмарами!

 
1028
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:38

Житель Луганщины помог мошеннику разблокировать банковскую карточку

17:16

Один из подорвавшихся на растяжке бойцов был родом из Донецка

16:57

Жители поселка на Луганщине опасаются обстрела снайперов

16:31

В «Ощадбанке» пояснили, когда переселенцам приходить на идентификацию

16:16

«Ощадбанк» открывает мобильные отделения для ускорения идентификации переселенцев

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus