ДОНБАСС

false

Российские правоохранители начали следственные действия в отношении ТНК-ВР

0

Российские правоохранительные органы начали следственные действия в отношении третьей по величине нефтяной компании России ТНК-ВР и ее акционера – британской British Petroleum.

Не исключено, что тем самым власти хотят вытеснить британцев из совместного предприятия.

Сотрудники ФСБ России задержали сотрудника ТНК-ВP и его брата, руководителя проекта Британского совета. Им предъявлено обвинение в попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну.

19 марта 2008 г. в рамках данного уголовного дела в помещениях ОАО «ТНК-ВР» и компании «ВР Трейдинг ЛТД» российские правоохранительные органы провели обыски с выемкой документов. По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами.
Задержание сотрудников и обыски в офисах ТНК-ВР и British Petroleum российскими правоохранительными органами совпало с окончанием моратория на продажу акций компании.

В декабре 2007 г. истек срок соглашения между акционерами ТНК-ВР: британской British Petroleum, владеющей 50% акций, и консорциумом AAR (в составе «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), которым принадлежит другая половина, о моратории на продажу своих пакетов в этой компании. Теперь любая из сторон может продать свой пакет акций.

В то же время ни British Petroleum, ни российские акционеры не собираются расставаться со своими долями в компании. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли оценивает стоимость компании в $33-40 млрд. В 2006 г. компания выплатила 119,3 млрд. рублей дивидендов, в первой половине 2007 г. – еще 21,7 млрд. рублей. British Petroleum нельзя продавать свою долю в ТНК-ВР из стратегических соображений: у нее взорвался завод в США, ее акции падают, неделю назад президент British Petroleum Тони Хейворд объявил о перестройке всей структуры компании с тем, чтобы повысить ее стоимость. Российским акционерам также нет смысла расставаться с дорогой собственностью – в связи с глобальным финансовым кризисом продать долю в ТНК-ВР за хорошие деньги было бы чрезвычайно трудно.

Уже больше года время от времени появляется информация об интересе к приобретению доли в ТНК-BP российского газового монополиста «Газпрома». Источники, близкие к ТНК-BP, предполагают, что фактор обысков может являться одним из способов воздействия на российских акционеров ТНК-BP. На новостях об обысках стоимость акций ТНК-BP упала почти на 10%.

Согласно другим источникам, следственные действия в обеих компаниях согласованы на самом высоком уровне и являются частью цепочки по попытке устранить British Petroleum из российского нефтяного бизнеса. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, действия в отношении ТНК-BP и BP полностью соответствуют политике Кремля по ограничению возможностей иностранных инвесторов в России. В British Petroleum и ТНК-BP высказываться относительно этих предположений избегают.

В прошлом году ТНК-ВР была вынуждена по дешевке продать «Газпрому» свою долю в газовом месторождении Ковыкта. В 2006 г. компанию Shell вынудили отдать контроль над месторождением на Сахалине также «Газпрому».
3403
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:03

Специалисты дали советы, как безопасно купаться на Крещение

17:45

Надежду Савченко исключили из комитета нацбезопасности

17:26

В Мариуполе из-за праздника меняют график работы общественного транспорта

17:04

Что произошло с ценами на Луганщине после Нового года

16:42

У Путина начали жаловаться на отсутствие украинских пенсий в «ДНР» и «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus