ДОНБАСС

false

В Луганской области граница на замке. Но… без света

0

Весь январь и февраль с телевизионных экранов не сходила тема об очередях на пунктах пропуска на границе между Украиной и Польшей, вызванных забастовками польских таможенников, требующих повышения оплаты труда.

При этом высветилась еще одна проблема – необходимость организации  малого пограничного движения между двумя соседними государствами. Отсутствие подобного соглашения вынудило жителей пограничных районов Львовской области несколько дней подряд перекрывать международные магистрали, которые ведут к пунктам пропуска. И тысячи украинцев, не имея виз, потеряли заработок от пограничной торговли, не могли посетить родственников.
На данный момент очереди из большегрузных машин «рассосались», так как польским таможенникам пообещали повысить зар-плату, и они вышли на работу. С  подписанием же  соглашения о малом пограничном движении пока остаются неясности. Идет переговорный процесс  между Украиной и Польшей.

В то же время аналогичные соглашения со Словакией и Венгрией были подписаны еще до Нового года.
Луганская область — приграничная область, и ее жителям особенно понятны проблемы граждан западных приграничных областей.  Слушая новости с «той» границы, нам вспомнилось, как несколько лет назад руководство Луганской области также активно поднимало на государственном уровне проблему организации местных пунктов пропуска, чтобы облегчить общение родственников, оказавшихся по разные стороны границы.  

В нашем случае переговоры между Украиной и Россией завершились подписанием в июне 2006 года соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации «О порядке пересечения украинско-российской  государственной границы жителями пограничных районов Украины и Российской Федерации». Согласно ему и с учетом приоритетов нужд и возможностей, Луганским пограничным отрядом совместно с Луган-ской облгосадминистрацией была определена очередность строительства местных пунктов пропуска в пределах Луганской области на период 2007 — 2015 года.

На сегодня уже функционирует 10 из 50 запланированных подобных пунктов пропуска. В этом году планируется открыть еще четыре. Для жителей пограничных районов, желающих пересечь границу в местном пункте пропуска, необходим лишь паспорт.  Подчеркнем:   такая про-цедура возможна только для жителей приграничных районов, имеющих в паспорте отметку о регистрации именно в этом районе.

Чьи вы, хлопцы, будете?

Один из таких пунктов пропуска находится на окраине села Югановка Камышненского сельсовета  в Станично-Луганском районе.  Государственная граница здесь проходит по реке Деркул. С разрешения начальника погранзаставы Руслана Гулы спускаемся с пригорка до моста, по другую сторону которого уже начинается территория сопредельного государства — России.  На железном покрытии моста выбита дата окончания его строительства «12.11.2006». «А через два месяца открыли пункт пропуска», — уточнили для нас пограничники.

Пункт-то открыли, да вот обустроить его забыли. Точнее, не забыли, а возложили это на плечи местного сельского совета и районной власти. Честно говоря, была очень удивлена, узнав о таком положении вещей. Всегда считала, что  граница — дело исключительно государственное, и обустраивать все надо за счет государственной казны. А от местных властей можно было бы ждать только проявления шеф-ской помощи в вольном исполнении.  Нас поправили…

— Обустройство пунктов пропуска должно осуществляться, в основном,  за счет бюджетных средств. Но отсутствие финансирования не позволяет обустроить места пересечения государственной границы на соответствующем уровне, поэтому местные пункты пропуска оборудуются шлагбаумами, дорожными знаками, средствами ограничения скорости, служебными помещениями за счет шефской помощи и людей, которые не равнодушны к деятельности пограничников, — по нашей просьбе разъяснения дал пресс-секретарь Луганского погранотряда Игорь Плетень. По мнению же начальника пограничного отряда полковника Артура Короля, создание таких местных пунктов пропуска помогает бороться с нарушителями государственной границы. «Местные жители не заинтересованы в том, чтобы провозить контрабанду, поскольку в противном случае местные пункты пропуска закроют и им придется преодолевать большие расстояния к ближайшему пункту пропуска, чтобы пересечь границу и повидать своих родных».

Эту же мысль нам подтвердили и сами жители, с которыми довелось пообщаться в пункте пропуска  в Югановке. Здесь имеют право на упрощенный переход границы с украинской стороны только жители Станично-Луганского района, с российской — Тарасовского района. (К слову, жители Луганска такой возможностью воспользоваться уже не смогут). Россиянка Татьяна Николаевна Яровая сразу оценила преимущества упрощенной системы перехода границы: экономится время,  а из документов требуется только предъявить паспорт. «Никаких проблем не возникает. Ребята проверили паспорт, сказали «до свидания» и пожелали счастливого пути», — мы тоже не стали задерживать женщину, торопившуюся на местный автобус.

С миру по нитке…

Протяженность госграницы по Станично-Луганскому району составляет 122 км из общих 746 километров по всей области. Здесь расположена Станично-Луганская погранзастава, которая контролирует территории трех сельских советов: Герасимовского, Камышненского, Валуйского. Граница в основном проходит по реке Деркул. Погранзастава имеет в своем подчинении упомянутый нами пункт пропуска в Югановке и пункт пропуска в Герасимовке.

Пока шла обычная работа пограничников, а на пункте пропуска в Югановке в день границу пересекает до 30 автомашин и несколько сотен людей, мы осматривались на местности. Надеюсь, не выдадим военную и государственную тайны, если скажем, что все здешнее благоустройство  заключается в крохотном вагончике, снятом с какой-то автомашины, благодаря доброму участию руководителя местного ЧСП «Деркул» Станислава Ивановича Рипки. И теперь этот крохотный вагончик, в котором едва помещаются столик, два стула и скамейка, служит одновременно и столовой, и спальней, и «залом для торжественных приемов». Отапливается он «буржуйкой» с дровами. К признакам госграницы отнесем полосатый шлагбаум и развевающийся государственный флаг. Всё!

Уточним: освещения нет.  Это, пожалуй, самый главный бич. Представьте себе наши длинные зимние вечера в полной темноте — ни тебе почитать, ни тебе
запись сделать в журнале, ни тебе паспорт гражданина толком рассмотреть. Короче, граница на замке. Выкручиваются пограничники своими силами с помощью любых подручных средств. К слову, у пункта пропуска есть четкий график работы — с 5 часов до 21 часа. В другое время ни-ни! Но пограничники несут  службу на посту круглосуточно.

Местные власти не отказываются помогать в обустройстве границы  и с радостью бы это делали, тем более  что законом о местном самоуправлении на них возлагается такая функция. Но, имея нищие бюджеты, они сами еле выживают в нынешних условиях. Поэтому, например, Камышненский сельсовет не хочет брать на баланс пункт пропуска  в Югановке, так как понимает, какие затраты придется ему нести. Надеются на выделение средств из государственного бюджета, так как на местном уровне все возможное уже сделано. Справедливости ради отметим, что асфальтированы или хотя бы как-то приведены в порядок подъездные пути, есть далекие от стандартов вагончики (утеплены они или нет —  это уже другой вопрос). С миру по нитке… Российские коллеги имеют более комфортные условия для несения службы, что вызывает легкое чувство зависти у наших пограничников. (Теперь ясно, почему поляки не торопятся строить новые КПП, ведь на это нужны значительные средства — самого КПП недостаточно, необходимо еще проложить автодороги и соответствующую инфраструктуру).

Надо ли говорить, что при нынешнем раскладе недовольными остаются обе стороны — и пограничники, и местные власти, о чем они не преминули нам высказать.  Но при этом все понимают: обустраивать границу надо, ведь это касается, прежде всего, простых людей, которых в противном случае придется гонять за 50 — 100 километров от дома, чтобы, оформив массу документов, перейти границу и попасть к родственникам на чаек. Что ж поделать, если жизнь раскидала так всех!

— Мы постоянно сотрудничаем и с районной властью, и с сельскими советами, идем навстречу друг другу, — объяснял ситуацию Руслан Гула. И тут же строго добавил: «Но это не касается незаконного перемещения грузов!»

— Ой, держите! Кот пытается пересечь границу без документов! — мы решили проявить бдительность, заметив, как рыжий хитрец шмыгнул мимо нас с российской территории.
— Животных это не касается…— впервые за все время нашей беседы улыбнулся Руслан Валерьевич.

* * *
Во время пребывания на этом отрезке границы пришла идея: может быть, власти всех уровней прикинут свои возможности  да на День пограничника (28 мая) в качестве дополнения ко всем высокопарным словам о долге, чести офицеров, которые несут службу на границе, сделают реальный подарок —  проведут освещение в пункт пропуска в Югановке?! Обещаем приехать на сей торжественный момент и отобразить потом в газете.
9424
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:12

Начальник полиции предлагает донетчанам определить «судьбу» взяточников на дорогах

11:48

У боевиков не хватает денег на военный госпиталь - разведка

11:27

День соборности отмечали и мирные, и прифронтовые города (ФОТО)

11:10

Чем грозит экономике повышение минималки

10:46

Стал известен организатор встречи Савченко с Захарченко и Плотницким

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus