ДОНБАСС

Рекордсменка мира из Луганска прыгнет с парашютом в 11501-й раз на свое 62-летие

0

Имя луганчанки, легендарной парашютистки Валентины Закорецкой, трижды попадало на страницы Книги рекордов Гиннеса. На ее счету 50 мировых рекордов. Она трехкратная чемпионка мира по парашютному спорту, абсолютная чемпионка мира и единственная в мире женщина, совершившая 11500 тысяч прыжков с парашютом. Из мужчин Валентину сумели обогнать лишь двое. Основной парашют у Валентины отказывал более 50 раз, но, несмотря на всю опасность, она не верит в плохие приметы, а цифру 13 считает для себя счастливой.

В 16 лет Валентина Закорецкая с подружками пришла записываться в группу парашютистов при Луганском аэроклубе. Тогда, после первого полета человека в космос, многие просто бредили небом. "Мы с подружками исключением не стали", — говорит парашютистка с почти 50-летним стажем. Вскоре подружки перегорели, а Валентина Закорецкая осталась. Три прыжка она совершила, скрыв от врачей свои проблемы с сердцем. Но перед первыми же соревнованиями медкомиссия не пустила ее в небо. Девушка не пала духом, продолжала ходить на аэродром, помогала укладывать парашюты.


Успех. Однажды к Валентине подошел тренер и предложил возобновить прыжки. Когда на счету у девушки было более 50 прыжков, врачи обнаружили, что ее медкарта куда-то пропала. С учетом спортивных результатов формально выписали новую. Так Валентине Закорецкой открылся путь на первые соревнования. Через год волевую девушку включили в Сборную Советского Союза. И в 23 года Валентина Закорецкая впервые приняла участие в чемпионате мира в Югославии, и сразу стала чемпионом мира.

Провал номер 13. В 1971-й и 1972 Валентина стала абсолютной чемпионкой Советского Союза, тогда же она завоевала вторую золотую медаль чемпиона мира. Через три года у Валентины — золотые дубли чемпиона СССР и мира. В 1976 г. имя Валентины было впервые занесено в Книгу рекордов Гиннеса, через 12 лет, когда количество прыжков достигло 10000 — во второй раз, а когда парашютистке было ни много ни мало — 52 года, ее в книге рекордов Гиннеса появилось в третий раз за 11,5 тысяч прыжков.

Но все так было безоблачно в парашютной "карьере" Валентины Закорецкой — парашют отказывал ей более 50 раз. Впервые это произошло в Грузии 13 июня, когда она совершала свой тринадцатый по счету прыжок, и у нее был 13-й парашют. "Я приземлилась на запасном парашюте и сказала на земле, что это число для меня счастливое. Так и оказалось. 13 числа я впервые стала чемпионкой мира на тринадцатом чемпионате мира", — говорит Валентина Закорецкая.

О ней говорят, что родилась в рубашке, ведь самая крупная травма за столько лет — порыв связок на ноге. Было время, когда Валентина Закорецкая прыгала 20 раз в день. "Для обычных людей это баснословная цифра, а для меня это просто", — говорит она.

Тренерство. В этом году Валентина Закорецкая празднует 30 лет тренерской деятельности. Сначала парашютистка тренировала молодежную сборную Союза и сборную Украины, теперь луганских спортсменов. Она подготовила 28 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. Такая педагогическая плодовитость — тоже врожденный талант Валентины. Еще когда ей было 23 года всего к ней направляли для тренировки даже космонавтов — Владислава Волкова и Виктора Пацаева. "Отличные ребята. Жили с нами в аэроклубе и спали на парашютах", — вспоминает Закорецкая.

Сейчас, в свои почти 62 года Валентина Закорецкая подтянутая, с тонкой талией — всего 60 сантиметров при росте в 1,7 метров, и на вид хрупкая женщина, активный и веселый человек. Ей не дают ее возраст, а узнав, что она бабушка, я удивилась. "Всю жизнь я проболела небом. Вылечил меня внук Кирилл. Но заразил новой — теперь он моя любимая "болезнь", — говорит луганчанка.

Валентина Закорецкая заядлый охотник, любит рыбалку и путешествовать. Она прекрасно водит машину и в свое время на "Волге" исколесила весь Крым. И язык не поворачивается называть этого юного человека по отчеству.

Последний раз Валентина прыгнула с парашютом в прошлом году с высоты 4200 на свой день рождения. В этот день рождения — через месяц она планирует сделать тоже самое. "Родственники отговаривают меня, а мне если четно уже надоело это слушать. Прыгну и все тут", — улыбается она. Вообще же Валентина Закорецкая провела за всю в небе почти 40 суток!

На высоте 1000 метров поняла, что секунда это много

В спортивной практике Валентины Закорецкой много неприятных эпизодов. Ей приходилось бороться в небе за жизнь, когда на все про все есть лишь несколько секунд.

Как-то на парашютных сборах в Ташкенте в небе у нее отказал основной парашют. Запасной, оказался скомкан, стропы перехлестнуты. Это случилось на высоте 1000 метров до земли. "Я видела, что на земле меня бегут ловить. Я скептически смотрела на эту бегущую толпу спасателей с брезентом. Потому что знала, если падать с такой высоты, он не спасет. Я стала обрезать стропы. Обрезав 8 из них, увидела, что купол открылся. Я не потеряла в небе ни доли секунды на анализ. Я действовала на автомате. В воздухе, когда стрессовая ситуация, кажется, что жизнь удлиняется и секунда кажется не секундой, ты столько успеваешь сделать. Две-три секунды кажутся вечностью. Понимая, что могу погибнуть, я видела все замедленно, как в кино. В шоковом состоянии нужно сопротивляться, нужно успокоиться и заставить мозг работать четко без страха" — рассказывает Валентина Закорецкая. И добавляет, что с тех пор ценит каждую секунду — ведь это целая вечность, и заметила, что с таким отношением ко времени в обычной жизни действительно удается за секунду сделать больше, чем раньше.
2666
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:12

Выступление луганчан на «Лиге Смеха» тронуло Одессу (ВИДЕО)

17:47

Спасатели помогли ребенку, оказавшемуся в «двойной ловушке»

17:30

Авдеевка после недавних обстрелов (ФОТО)

17:11

Украинцев ждет перерасчет субсидий

16:52

На Луганщине прикрыли еще одну точку реализации российского бензина

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus