ДОНБАСС

false

Стриптиз на сцене луганской филармонии?

0

Совсем скоро у Луганской филармонии появится новое здание. Жить бы артистам да радоваться предстоящему новоселью. Но радоваться артистам трудно. Судя по всему, главными жанрами филармонии станут электронная музыка с обнаженными девушками на подтанцовке и цирковые номера с пожиранием огня и лежанием на битых бутылках. Артисты филармонии требуют освободить их от руководства теперешнего директора – Юрия Дерского

Не порно, но задорно

Последней каплей в чаше артистического терпения стал промо-диск, озаглавленный «Министерство культуры и туризма Украины. Луганский областной совет. Луганская областная филармония представляет». Этот DVD – визитная карточка учреждения, которую разослали и в столицу, и в другие филармонии – чтобы те знали, какие таланты они могут пригласить для выступления из Луганска.

– Это просто ужас! Я просто представить себе не могла, что я попаду в такое… – говорит народная артистка Украины Вера Андрияненко. – Мне уже сны страшные стали сниться! Будто это я на мотоцикле на сцену выезжаю!

Диск-презентация филармонии и в самом деле поражает разнообразием жанров. Ролики с представлениями артистов – разные по длине. Самый большой хронометраж – у Михаила Ясько, который выступает под псевдонимом Радж Асур. Он умеет пожирать огонь и освобождаться от оков, как Дэвид Копперфилд. Видео Раджа Асура идет 25 минут. В то же время заслуженному артисту Украины, первой скрипке симфонического оркестра Юрию Кириченко уделено всего 2 минуты. Про него видео нет – только фотографии.

А мотоцикл, который появляется в ночных кошмарах Веры Андрияненко, – из второго по длине ролика. 17 минут продолжается запись шоу Юрия Дерского. Директор филармонии играет на синтезаторах и поет песни собственного сочинения. В программе г-на Дерского делают призывные телодвижения девушки в одном белье, а затем на сцену выезжает мотоцикл с барышней топлесс (с обнаженной грудью то есть).

Все эти прелести расположены в разделе диска «Наш потенциал» наравне с народными и заслуженными артистами Украины, симфоническим оркестром и органным залом. Органному залу, кстати, уделено полторы минуты, а заслуженной артистке Украины Людмиле Манасян – 1 минута 2 секунды. На диске нет ни видео, ни аудиозаписи, ни даже фотографии.

– Такое впечатление, что филармония служит только для ширмы, а пропагандируются коллективы совершенно не филармонического жанра, – говорит руководитель ансамбля «Киевская Русь» Виктор Фалалеев, заслуженный деятель искусств Украины. – Народная артистка Украины Вера Андрияненко поет 6 минут, а Юрий Дерский 17 минут работает. При этом он не является артистом филармонии! Директор – это чисто административная должность. То есть его шоу к филармонии никакого отношения не имеет.

Административный восторг

Самое смешное (или лучше сказать «грустное»), что диск этот был записан и распространен несколько месяцев назад. Только артистов об этом не поставили в известность.

– Конечно, такие вещи должны обсуждаться на художественном совете, – говорит руководитель камерного ансамбля «Кантабиле» Юрий Коломойцев. – Это же лицо филармонии. Однако худсовет у нас не собирали уже давно.

Скандальная история с диском-презентацией оказалась лишь одним из проявлений «административного восторга» руководства филармонии. Юрия Дерского пригласили руководить этим учреждением культуры сами артисты. Они надеялись, что с его приходом здесь подуют ветры перемен, что руководитель студии «Центр Д» будет хорошим администратором и сумеет организовать работу филармонии. Перемены произошли, но не совсем те, которых ожидали артисты. С гастролями и выступлениями стало хуже.

– Раньше у нас одних только переработок было 12 концертов, – рассказывает руководитель ансамбля «Киевская Русь» Виктор Фалалеев, заслуженный деятель искусств Украины. – Теперь за месяц мы выступили всего четыре раза. Причем один из этих концертов мы организовали сами.

Не лучше обстоят дела и у других артистов. Вере Андрияненко, например, за последний месяц «посчастливилось» встретиться со слушателями лишь однажды. Зато Юрий Дерский серьезно взялся за укрепление материальной базы. Так, цена концерта выросла до 500 гривен. При всей «негромкости» этой цифры она уже отпугнула многие школы. Теперь они приглашают студентов институтов культуры: уровень не тот, зато дешево.

– Учителя говорят: «Филармония – это хорошо, это нужно, но где мы возьмем деньги?!» Если придет 100 человек – с детей должны собрать по 5 гривен? – говорит Юрий Коломойцев. – Да это питание для ребенка на два дня. Для многих родителей это сумма. А мы же не коммерческая организация. Мы – на дотации. Наша задача – воспитывать детей вместе со школой. А что же мы делаем? Такими ценами мы просто отрезаем от себя школы, делаем академическое искусство недоступным для детей.

В органном зале откроется ночной клуб?

Недовольство артистов вызывает и кадровая политика теперешнего руководства. Художественный совет – высшая инстанция во всем, что касается творчества. Он же принимает решения о том, стоит брать исполнителя или коллектив в филармонию? Худсовет не созывался уже давно (хотя его принято собирать не реже раза в месяц), но новые артисты появляются в филармонии, и в немалых количествах.

– Существует порядок – перед приемом должно состояться прослушивание. Меня прослушивали, всех прослушивали, а тут – просто взяли на работу! – говорит Вера Андрияненко. – Уже человек пять-шесть певцов набрали – а мы об этом узнаем в последнюю очередь. Я, извините, певица, народная артистка, лауреат Глинковского конкурса, в конце концов преподаватель вокала в вузе – и я только одного из этих певцов слышала. Слышала только потому, что это мой ученик. Нельзя принимать людей и говорить, что они мастера, если они всего лишь студенты первого курса!

Решение этих вопросов взял на себя директор Юрий Дерский. Несмотря на загруженность сразу двумя работами. Кроме работы в филармонии, он еще и заведует кафедрой в Луганском государственном институте культуры и искусств. Как получается совмещать две такие серьезные должности?

Авторитетные отзывы директора о творчестве артистов впечатляют их часто. «То, что вы играете, я играл в музыкальной школе!» – для немузыканта это как бы не страшно звучит, но для артиста оскорбление смертельное. Впрочем, филармонический лексикон обогатился с приходом Юрия Дерского и оскорблениями, понятными для всех. Музыканты рассказывают, что их директор считает для себя приемлемым оценить работу симфонического оркестра (и не только его) словами «полное г..но».

– Мы работаем в филармонии с 1980 года, рабочие моменты бывали со всеми руководителями, но человек всегда говорил корректно! – разводит руками Виктор Фалалеев. – И уж ни в коем случае ни перед концертом, как это делает товарищ Дерский.

Требование освободить Юрия Дерского от занимаемой должности подписали около половины артистов филармонии. Среди них – десятки музыкантов симфонического оркестра, камерного ансамбля «Кантабиле», ансамбля «Киевская Русь», а также народная артистка Украины и Почетный гражданин Луганщины Джульетта Якубович, народная артистка Украины и Почетный гражданин Луганска Вера Андрияненко, заслуженный деятель искусств Украины Виктор Фалалеев, заслуженный артист Украины Юрий Кириченко.

– Филармония – это мир, в котором есть своя элита, свои правила, свои традиции, – говорит Юрий Коломойцев. – Мы в этих правилах выросли, в них мы должны воспитывать следующее поколение. И у нас есть определенные табу. Если мы это разрушим, филармония превратится просто в очередной ночной клуб, где все можно. Наши студентки придут на работу в филармонию, и там им скажут: «Зачем играть? Разденься, покажи все, и нам заплатят много денег»! Так быть не должно!

Обращения направлены в адрес руководства Луганского областного совета, на балансе которого находится филармония, и председателю областной государственной администрации.

Другой взгляд

– У меня нет информации о недовольстве в коллективе. Вы встречаетесь втихаря с артистами, разговариваете со мной на уровне каких-то сплетен. Встречаетесь – публикуйте, после будем разбираться в суде.

Вас интересует диск? Почему на нем мое выступление? Я артист. Коллективы, которые там есть, заключили договор с филармонией, они перечисляют деньги на ее счет – люди отказались получать гонорар за концерты, чтобы поднять финансовый уровень филармонии. Там денег не было пять лет. Я пришел и начал наводить порядки. А те, кто жалуются, не имеют концертов и на работе не показываются по нескольку месяцев.
Юрий ДЕРСКИЙ,
директор Луганской областной филармонии

Официально

– Мне известно о положении в филармонии – там есть и довольные, и недовольные сегодняшним руководством. Если какие-то действия руководителя не находят понимания в коллективе, мы создаем комиссию, которая встречается с людьми и смотрит по факту: в чем руководитель был не прав. Руководителей таких учреждений культуры назначает и увольняет областной совет по согласованию с управлением культуры облгосадминистрации. Обращение артистов в областную госадминистрацию в любом случае не останется без ответа.

Людмила ВАЛЮКЕВИЧ,

заместитель начальника управления культуры и туризма Луганской областной госадминистрации
3007
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:36

За «референдум «ЛНР» в Северодонецке украинцу грозит до 10 лет тюрьмы

12:15

Полиция Донетчины переходит на усиленный вариант несения службы

11:47

На Луганщине помогли детям, каждый день ходившим в школу через линию фронта (ВИДЕО)

11:26

Очевидцы рассказали, на каком КПВВ сегодня быстро пропускают очереди

11:02

В зоне АТО погиб военный

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus