ДОНБАСС

Англичане воспитают новых олигархов из молодых луганчан?

0

30 лет не имеют постоянной работы или же вовсе являются безработными. Примерно 20 процентов из них обладают потенциалом стать предпринимателями, но только 5 процентов начинают собственное дело. Так говорится в брошюре международного проекта помощи молодым бизнесменам. Проекта, который, в общем-то, и создан был с благородной миссией – помочь таким нереализовавшимся бизнесменам.

 

В рамках проекта «Международный молодежный бизнес», некогда разработанного Международным форумом бизнес-лидеров совместно с фондом «Prince’s Trust», созданным его королевским высочеством принцем Уэльским Чарльзом, с 2006 года в четырех пилотных регионах Луганской области апробируется программа «Молодежный бизнес Украины». Внедрением программы в Украине занимается Ассоциация общественных организаций «Социально-экономические стратегии и партнерства» (СЭСП) при поддержке Проекта технической помощи Министерства Великобритании по вопросам Международного развития «Социально-экономическое возрождение Донбасса».

 

Из всей молодежи Луганской области повезло краснодонцам, северодончанам, а также молодым пока-еще-не-бизнесменам Перевальского и Кременского районов. На апробацию программы в этих четырех регионах выделено 100 тысяч долларов. Это та сумма, на которую англичане готовы выдать кредиты будущим предпринимателям Луганщины. Программа рассчитана на пять лет.

Луганским журналистам новую программу, финансируемую Великобританией, представляла советник председателя Луганского облсовета по экономическим вопросам Валентина ТАТАРЧУК.

 

Каждому представителю молодежи Луганщины (в понимании англичан – это лица от 18 до 35 лет), по ее словам, могут предоставить в кредит на сумму от 5 до 17,5 тысяч гривен. Срок кредитования – до трех лет. Процентная ставка составляет 12 процентов годовых. Получить деньги от анличан не так сложно. Для начала нужно решить, чем ты хочешь заниматься, самому посчитать, сколько тебе нужно средств, чтобы начать свое дело, и действительно ли ты сможешь вернуть кредит. Создаешь проект, защищаешь его перед экспертным советом, состоящим из опытных бизнесменов, и – вперед, покоряй предпринимательские высоты.

 

Таким образом кредит для предпринимательской деятельности в Луганской области получили уже 44 человека. Валентина Татарчук приводит несколько конкретных примеров:

 

– Одна девушка закончила колледж культуры и искусств. Понятно, что в Луганске с их специальностями работу найти очень сложно. Она решила открыть свой кукольный театр, с ростовыми куклами. Набрала небольшой коллектив, и они ездят с представлениями по селам. Может, в самом Луганске на такие представления никто бы и не пошел. Но в глухих селах, куда не приезжают ни театры, ни звезды, их кукольный театр пользуется популярностью. Другой молодой человек решил заняться ремонтом спутниковых антенн. И у них, и у остальных участников проекта пока все складывается удачно. Поэтому главное – найти свою нишу.

 

Чтобы молодой предприниматель, получив энную сумму денег, не сбился с пути истинного, чтобы его бизнес-проект действительно был реализован должным образом, к нему «приставляют» так называемого ментора. В качестве менторов выступают опытные, известные в районах и городах области предприниматели. Они помогают молодым развернуть свой бизнес на добровольной основе и… абсолютно бесплатно. Зачем это нужно преуспевающим бизнесменам?

 

В.Татарчук объясняет это просто: пойдет в гору дело твоего подопечного – значит, хороший ты руководитель и, соответственно, твой личный бизнес – надежный. Мол, делается это только для повышения имиджа. Тем же советник председателя облсовета объясняет и желание англичан помочь украинской молодежи. Оказывается, они дают деньги нашим молодым бизнесменам даже не из-за процентов, а просто чтобы поддержать имидж родной страны…

 

За все время существования программы «Международный молодежный бизнес» помощь была оказана 15 тысячам молодых людей из 39 стран мира и создано более 50 тысяч рабочих мест. Что касается украинской программы, согласно данным на 1 апреля 2007 года, в ее рамках были профинансированы 23 бизнес-плана на общую сумму 335 тысяч гривен.

 

На этом англичане, однако, не собираются останавливаться. К 2012 году планируется открыть еще 40 офисов в 10 областях Украины. К тому времени финансовую поддержку и помощь менторов должны будут получить 4000 молодых людей.

Кстати, программа «Молодежный бизнес Украины» — далеко не первый пример сотрудничества между нашей областью и Великобританией. Партнерские программы в области королевство реализует с 2002 года.

 

Первой из них была Программа социально-экономического возрождения Донбасса. Она включала в себя множество подпроектов. Так, на Луганщине реализовывалась программа по созданию кредитных союзов в селах области (создание кассы взаимопомощи в селе, по мнению Татарчук, само по себе хорошо, и кроме того, это создание дополнительных рабочих мест в селе), проекты, направленные на защиту окружающей среды. В отдельных районах области реализовывались целые схемы грантов. Так что «Молодежный бизнес Украины» был учрежден как замена завершившемуся проекту, как его продолжение.

6541
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus