ДОНБАСС

Проявил ли заботу Виталий Курило, когда начал метать громы и молнии в Луганский облсовет, дерзнувший отдать в концессию «Луганскводу»?

0

Это даже не популизм! Ведь популисты, согласно наиболее распространенной трактовке этого понятия, строят свою риторику на апеллировании к экономическим и социальным интересам рядовых граждан. Проявил ли заботу о таких интересах людей, среди которых и его избиратели, народный депутат Украины Виталий Курило, когда начал метать громы и молнии в Луганский облсовет, дерзнувший отдать в концессию областное коммунальное предприятие «Лугансквода»? Проявил бы, будь у него лично или его политических сподвижников свое видение путей решения проблемы водоснабжения Луганской области, одной из серьезнейших для региона.

Караул, проблему решают! Увы, это видение, не просматривается даже смутно. Зато отчетливо видны желчность и предельное раздражение, появившиеся, когда замаячила хотя бы надежда на свет в конце туннеля. Можно понять БЮТовца № 1 всея Луганщины. Куда легче иметь нерешенную проблему, обвинять кого угодно (кроме себя и соратников, конечно), что довели ситуацию до ручки, и во время очередных выборов в очередной раз пообещать золотые горы и небо в алмазах. Сказал же Виталий Семенович в интервью сайту «Луганск-proUA», отвечая на вопрос о вероятности досрочных парламентских выборов: «Их нельзя исключать, но скорей всего, они будут ближе к зиме». А потом можно опять «спрыгнуть» с обещаний, сославшись на происки врагов. БЮТу к этому не привыкать.

Невольно возникает впечатление, что свались на нас эпидемия чумы или случись десятибалльное землетрясение, БЮТ бы и на этом, как говорят в народе, «делал себе пиар». Причем, активисты политической силы не помогали бы лечить людей или вытаскивать их из-под развалин, а только орали б, что другие неправильно лечат или вытаскивают. Стиль у них такой. Хотел сказать «стиль работы», да не пахнет тут никакой работой. Зато с переизбытком – злопыхательства и желания помешать тем, кто действительно работает.

Пропагандируя свое воинствующее неприятие передачи областного коммунального предприятия «Лугансквода» в концессию, Виталий Курило в щедро раздаваемых журналистам комментариях рисует самые мрачные перспективы. Нужны примеры. Да, пожалуйста! Только сразу оговоримся: столь пространные цитаты приведены отнюдь не из желания помочь нардепу в пропаганде его позиции. Наша цель – совсем иная. Итак…

««Инвестору «Луганскводы» в некоторых городах Росси отказали. Например, в Волгограде отказались от его услуг, когда ознакомились с результатами деятельности», – сообщил сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» народный депутат от БЮТ Виталий Курило…

Еще народный депутат уверен, что авторами незаконной сделки являются представители областной власти. «Это все местные ребята провернули. Теперь каждый из них по самым скромным подсчетам будет получать приблизительно 10 млн. долл. ежегодно. При этом ничего не делая», – подчеркнул Виталий Курило.

«Я сегодня суверенный, не садись на мой горшок» А теперь ненадолго отвлечемся от проблем, связанных с водоснабжением региона, и обратимся к событиям, которые произошли летом и осенью прошлого года. Тогда представители Молодежного областного совета провели анонимное анкетирование студентов вузов областного центра. Результаты показали, что самым коррумпированным среди всех высших учебных заведений респонденты назвали именно педагогический университет, который возглавляет Виталий Курило. На основании опроса и ряда выявленных фактов, которые можно рассматривать как коррупционные действия администрации вуза, депутаты областного совета рассмотрели ситуацию на сессии и направили запрос в правоохранительные органы для выяснения реального положения дел.

Праведному гневу Виталия Семеновича не было предела. Помнится, он публично обещал обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, а моральный ущерб оценивал в скромные 10 миллионов гривень. Во время самого анкетирования ректор лично общался с проводившими его студентами Восточноукраинского университета и Луганского государственного института культуры и искусств. На пресс-конференции молодые люди рассказывали, как ректор обзывал их ворами, незаконно проникшими на территорию учебного заведения, и оскорбительно отзывался о руководителе Молодежного областного совета Олеге Акимове, депутате Луганского областного совета.

Заметьте, столь бурная реакция последовала отнюдь не на обвинение ректора-нардепа в злоупотреблении служебным положением. Опросы и другие исследования общественного мнения на предмет коррумпированности тех или иных отраслей вообще не предполагают обвинений в адрес не только руководителей, но и вообще кого-либо из сотрудников. Делать такие выводы – компетенция органов, законодательно наделенных соответствующими полномочиями. Потому во время опроса никто никого в чем-то конкретном не обвинял. Просто было собрано, обобщены и обнародованы мнения студентов. В том числе и педагогического университета. Но ректору не понравилось даже то, что кто-то просто предположил наличие коррупции в возглавляемом им вузе. Кстати, а можно ли даже не в Украине, а в мире найти хоть один абсолютно не коррумпированный вуз? Риторический вопрос, сами понимаете. И далеко не всегда и не везде проблемы учебного заведения – вина ректора. Но Виталий Курило взбеленился не на шутку. Даже несмотря на то, что не назывались фамилии, должности, суммы.

Однако сам считает для себя возможным, скажем, пассаж о десяти миллионах долларов ежегодно. И более чем понятно, кого нардеп имел в виду, говоря: «Это все местные ребята провернули». Да и в том же тексте, откуда взяты эти слова, косвенно цитируются слова о причастности представителей областной власти. А это – куда более узкий круг людей, чем коллектив крупного вуза. И сумма названа.

Правда, не сказал народный депутат, откуда у него информация о том, что весьма известные и уважаемые в регионе люди получат столь внушительный незаконный доход. Коль выступает человек с такими серьезными обвинениями, должен и доказательства предъявить. Желательно – сразу в правоохранительные органы. А нет доказательств, не стоит и огород городить.

Но нардеп стал. Видимо, пользуясь тем, что от человека с его статусом очень сложно потребовать, как говорится, «ответить за базар». Кстати, во время той истории с опросом господин Курило свои жалобы писал на бланках нардепа. Даже в период между отказом от депутатских полномочий (вместе со всей фракцией БЮТ) и сентябрьскими внеочередными выборами в Верховную Раду. То есть, тогда, когда депутатом не был. Проще говоря, на понт брал. И не смущало, что все это не что иное, как двойные стандарты, двойная мораль. Впрочем, а бывает ли она, мораль, двойной. Может быть, все-таки она – одна, которая или есть, или нет ее?

Сможем ли реанимировать?

К сожалению, Виталий Семенович, в комментариях для прессы не потрудился объяснить, почему, а, главное, из каких источников «местные ребята» будут получать по десять миллионов долларов ежегодно. Получать за красивые глазки, напомним. Значит, компания должна приносить просто баснословные доходы, чтоб так деньгами разбрасываться. Луганский облсовет отдал в концессию корпорацию «Майкрософт» или что-то сопоставимое по рентабельности? Нет, предприятие, убытки от деятельности которого увеличиваются из года в год, которое должно за электроэнергию более 180 миллионов гривень. Предприятие, которое должно работать. Даже при таком положении дел, его нельзя закрыть, поскольку занимается водоснабжением и водоотведением, то есть является стратегически важным, относится к системе жизнеобеспечения. Нельзя закрыть, несмотря даже на то, что из-за ветхости оборудования и трубопроводов потери воды доходят до 60 процентов. Нельзя закрыть, несмотря на невнимание государства к одной из серьезнейших проблем Луганской области. В прошлом году на улучшение находящейся в плачевном состоянии системы водоснабжения Луганской области из государственного бюджета выделили 32 миллиона гривень, сумму, с помощью которой можно решить только малую толику вопросов. Но и этого регион в итоге не получил. В нынешнем году финансирование вообще не светит.

Однако Виталий Курило почему-то не обратил свой праведный гнев на это безобразие. Зато оказалась достойной внимания попытка областной власти решить проблему, угрожавшую стать неразрешимой. Ведь есть уже города, жители которых получают воду по графику два часа в день. Если не принимать неотложные меры, эта участь постигнет все населенные пункты региона, включая областной центр.

БЮТ предложил хоть какое-то решение проблемы? Ах, да! Виталий Семенович предлагал областному совету самостоятельно поднять тариф на водоснабжение (вот уж будет повод БЮТу поскандалить!) и водоотведение, поставить хороший менеджмент. Увеличение тарифа, конечно, может оздоровить финансовую ситуацию, но предприятие уже нуждается не в плановом оздоровлении, а в интенсивной терапии. В первую очередь – серьезной финансовой.

Откуда ж возьмутся деньги, если госбюджет, что полностью в руках бютовского правительства, категорически отказывается нас фиансировать?! Да и должен ли облсовет заниматься всем этим самостоятельно? Во всем цивилизованном мире представительские органы власти работают не по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец», а посредством издания нормативно-правовых документов создают правила игры, системы координат, в которых всем удобно работать. И вопросы, связанные с передачей в концессию предприятия «Лугансквода», решались облсоветом именно с этой точки зрения. Решались специальной комиссией, куда был включен и депутат от БЮТ Сергей Рекиянов. Но особой активности он почему-то не проявлял, просто, можно сказать, отбыл повинность. Однако Виталий Курило, не только нардеп, но и председатель Луганской областной организации партии «Батьківщина», счел вполне нормальным такое отношение однопартийца к выполнение депутатских обязанностей. И ненормальным – желание других депутатов помочь области, своим избирателям. Не правда ли странно?

Пипл схавает?!

Виталий Курило утверждает, что «у жителей области было своровано имущество на несколько сотен миллионов гривен». Невооруженным глазом видно, что хочет нардеп убедить людей в отсутствии разницы между концессией и продажей. Потому обратимся к точному определению, которое можно найти во множестве справочников. «Концессия – форма взаимоотношений государства и частного инвестора на взаимовыгодных условиях. Частное лицо либо организация, вкладывая средства в проект по концессионному договору, получает объект договора в управление и часть прибыли. Государство со своей стороны, гарантирует сохранность вложенного капитала. Объектами концессионных договоров являются социально значимые объекты, которые не могут быть приватизированы, такие как аэродромы, железные дороги, объекты ЖКХ». Почувствовали разницу?

А теперь – о другой разнице. Снова процитируем Виталия Курило: «Инвестору «Луганскводы» в некоторых городах Росси отказали. Например, в Волгограде отказались от его услуг, когда ознакомились с результатами деятельности». А теперь – еще одна цитата, из информационного сообщения российского агентства «REGNUM»: «Группа компаний "Росводоканал" 6 февраля выразила неудовлетворение итогами открытого конкурса, организованного администрацией Волгограда по выбору управляющей компании в сфере ЖКХ и намерена обжаловать результаты в суде, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Росводоканала".

"Принимая участие в конкурсе, дочерняя компания "Росводоканала" - ООО "Руссантехресурсы" столкнулась с многочисленными нарушениями законодательства в ходе его проведения и подведения итогов. После объявления результатов закрытого заседания конкурсной комиссии по выбору управляющей компании в сфере ЖКХ Волгограда под председательством вице-мэра Александра Давыденко 5 февраля "Росводоканал" принял решение обратиться в суд", - заявили в компании.

Как заявляют в Росводоканале", несмотря на очевидное преимущество заявки ООО "Руссантехресурсы", администрация города приняла решение о передаче права долгосрочной аренды на 15 лет имущества коммунальной инфраструктуры Волгограда в составе объектов водопроводно-канализационного и теплосетевого хозяйства компании ОАО "Коммунальные технологии Волгограда", которая предложила за право аренды в 19 раз и по объему инвестиционной программы на 2008-2010 гг. - более чем в 4 раза меньше, чем ООО "Руссантехресурсы".

В "Росводоканале" также отметили, что ситуацию усугубляет тот факт, что несмотря на критическую степень износа инфраструктуры ЖКХ Волгограда, на модернизацию коммунальной сферы победитель конкурса ОАО "КТВ" выделяет всего 0,78 млрд. рублей, в то время как, к примеру, в Ростове-на-Дону эта сумма составляет 12 млрд.». Подобные сообщения можно встретить и в других российских средствах массовой информации. Но нигде почему-то не встречается ни слова о неудовлетворительных результатах работы «Росводоканала», инвесторе компании «Лугансвода».

Группа компаний «Росводоканал» с 1949 года специализируется на проведении пуско-наладочных работ систем водоснабжения и водоотведения на всей территории бывшего СССР. С 2003 г. "Росводоканал" входит в состав "Альфа-Групп". Использование инвестиционных ресурсов "Альфа-Групп" в сочетании с высокими техническими компетенциями позволили компании в короткий срок развить операторский бизнес и занять лидирующие позиции в России по управлению активами ВКХ. На сегодняшний день под управлением Росводоканала работают горводоканалы Оренбурга, Барнаула, Краснодара, Твери, Калуги и Калужской области, Тюмени, Омска.

Так был ли нардеп правдив и искренен, рассказывая страсти-мордасти, не скупясь на обвинения в адрес руководства области? Какие цели при этом преследовал? Путь в этом разбирается кто угодно. А нам ясно одно. Вряд ли Виталий Семенович идет на свои демарши, желая добра жителям области.
10554
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

13:35

Приняты два новых закона по переселенцам

13:14

На Донетчине дезертиры ограбили дома и устроили стрельбу - ГУР

12:52

Антитеррористический центр снова ввел ограничения на Донбассе

12:36

Как горят и взрываются склады в Балаклее (ВИДЕО)

12:12

СБУ хочет, чтобы дела пособников «ЛНР» и «ДНР» рассматривали судьи из других областей

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus