ДОНБАСС

Стодневка, или Забег на короткую дистанцию…

0

Сто дней у власти… Сто дней без власти… Каждый подводит свои итоги. В смысле, у политиков они свои, у простых граждан страны — свои.
Всю прошедшую неделю только и были разговоры о первой сотне дней, отработанных новым правительством во главе с Юлией Тимошенко. Отметили их с размахом — три дня проводились пресс-конференции, отчеты, экскурсии по кабинетам для журналистов. И хотя мало кто может внятно объяснить, откуда есть пошла такая традиция измерять «сотками», но аналогия с армей-ским счетом здесь вполне уместна, поскольку министры, по словам их главы, уже давно оторваны от дома. «Сегодня министры практически живут в своих кабинетах. Скоро им придется на лацканы прикреплять адреса их собственных домов, чтоб не забыли», — пошутила премьер-министр в отчетной речи на расширенном заседании правительства. 

Cтоит ли говорить, что в течение своей часовой речи (вместо запланированных 20 минут) премьер нашла чем похвалиться даже за столь короткий срок деятельности правительства. Причем получалось, что победы достигнуты по всем фронтам, в то время как эксперты, пытающиеся быть объективными, упоминают об успехах лишь на отдельных направлениях. При этом они отмечают, что на самом деле нынешнее правительство не имело полноты действий, так как «его пространство было очень ограничено как внешними действиями, так и сопротивлением, которое было со стороны определенной части коалиции». Последнее утверждение совсем повергло в уныние — а как же они тогда подбирали соратников?

Чаще всего говорили о том, что главное достижение правительства — это выполнение властью своих предвыборных обязательств. К ним относили выплату компенсаций вкладчикам Ощадбанка, ликвидацию газового посредника, перевыборы мэра Киева, проталкивание  закона об отмене депутатской неприкосновенности. Сама Тимошенко к этому добавила еще освоение украинского языка министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой (она из Крыма), которая впервые докладывала на государственном языке.
Вот только в этом перечне как-то совсем не видно пунктов, относящихся к каждодневной жизни граждан этой страны. Попробуем восполнить этот пробел и положим на другую чашу весов взбесившиеся цены на всё и вся (ой, как бы не пришлось нам поститься и после Великой Пасхи, уж очень цены к этому располагают…), снижение уровня жизни большинства граждан, и посмотрим, какая чаша перевесит.
Президент Виктор Ющенко расширенное заседание Кабмина не посетил, лишь в телевизионном режиме порекомендовал премьеру быть скромнее в оценках своего труда. (Кстати, дотошные журналисты «Зеркала недели»,  проанализировав информацию из общедоступных источников, пришли к выводу, что в течение ста дней, которые находится при власти правительство Юлии Тимошенко, Президент Виктор Ющенко около 40 раз вмешивался в сферу компетенции Кабмина. От главы государства правительство получило 621 задание в форме указов, поручений и обращений. Еще 260 заданий было получено от Виктора Балоги. Этот показатель значительно превышает степень президентского внимания к правительству Януковича, который в течение первых ста дней работы получил только 88 задач от Президента и 143 — от главы Секретариата. Кроме того, за 100 дней работы правительства Тимошенко парламент принял лишь один инициированный Кабинетом Министров закон — Государственный бюджет на 2008 год.)

Кстати, в 2005 году при таком же отчете правительства Тимошенко тональность выступления главы страны была совсем другая, да и тогда Виктор Ющенко лично почтил своим присутствием высокое собрание. Вот что предстоящие президентские выборы делают!

Видимо, исключительное упоение успехами первой «стодневки» и воплощение мечты о предстоящих перевыборах киевского градоначальника привели к заявлению премьер-министра о необходимости упрощения процедуры проведения референдума об объявлении досрочных выборов местной власти или отстранения мэра от власти. Она напомнила, что согласно действующему законодательству разрешение на проведение референдума и досрочных выборов мэра дает сам мэр. «Как так? — вопрошала на пресс-конференции, посвященной 100 дням деятельности правительства, Юлия Тимошенко. — Нужно... дать возможность общинам избавляться от тех руководителей, которые были избраны, но избраны ошибочно». Да если у нас половина руководства страны избрана ошибочно, как часто мы будем от них избавляться?


 
24209
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:36

Почему водителям на Луганщине теперь лучше платить долги вовремя

17:12

Пограничники сообщили хорошую новость по КПВВ

16:54

Синоптик прогнозирует на завтра генеральную репетицию весны

16:30

«ИМИ» оценил уровень фейков на сайтах «ДНР» и «ЛНР»

16:10

Как за месяц изменились цены на Донетчине

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus