ДОНБАСС

Александр Антипов и Валерий Голенко о цинизме заявлений Виталия Курило по поводу передачи «Луганскводы» в концессию

0

Оказывается, есть и такое философское понятие. Его вывел мыслитель античности Фукидид, полагавший, что у определенных людей в определенной ситуации слова начинают означать нечто противоположное изначальному значению. Остается добавить: есть и такие, у кого и действия означают совершенно иное! Вроде как за народ на словах, а на практике – преследует исключительно личный интерес, не имея за душой ничего, что мог бы реально предложить обществу.

Говорить об этом заставляет ситуация, которую создают определенные политические силы и их же определенные представители вокруг концессии областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода». Депутаты областного Совета на своей сессии приняли решение заключить контракт с российской компанией «Росводоканал», уже через пять лет гарантирующую бесперебойную, то есть без графика, подачу воды на все территории, которые обслуживает сейчас крупнейшее водопоставляющее предприятие Луганщины.

Напомним, «водный вопрос» – важнейший и, пожалуй, самый больной среди всех луганских проблем. Об этом говорят и известные политики, это видят и жители края, страдающие от нехватки воды. Областные власти неоднократно предпринимали попытки решить этот вопрос, в том числе и через создание специальной государственной программы, под которую нам было обещано из госбюджета более 500 миллионов гривен. Однако после известных политических событий финансирование было закрыто. И за последние годы Луганщина получила всего 32 миллиона гривен «на все про все» в этой отрасли. Нынче же реален шанс вообще не увидеть ни копейки… Нам же в области только водоводов надо заменить 2,2 тысячи километров. И стоимость прокладки каждого – более миллиона гривен по нынешним ценам!

Только за прошлый год на магистральных водоводах произошло 1586 аварий. Еще 13240 аварий – на внутригородских сетях. Каждая «магистральная авария», кстати, влечет за собой потерю воды, которой хватило бы на суточное обеспечение таких городов, как Стаханов, Брянка или Антрацит.

Не предпринимать мер нельзя, потому что буквально в землю уходит более 60 процентов воды, поставляемой потребителю. За это, естественно, ему же приходится платить! Точно так же каждому приходится отдавать лишние деньги и за лишнюю электроэнергию, потребляемую давно морально устаревшим оборудованием. Только энергетикам «Лугансквода» сейчас должна около 180 миллионов гривен.

Компания «Росводоканал» взяла на себя погашение этого долга и обязалась вложить 756 миллионов гривен в модернизацию, реконструкцию и развитие водного хозяйства области. Уже нынче она собирается приобрести современнейшее европейское оборудование для прокладки трубопроводов бестраншейным методом и начать замену аварийных трубопроводов, внедрять новейшие методики очистки воды.

Однако такой подход далеко не всем понравился именно из-за того, что у Луганщины появился шанс реально избавиться от ярма проблемы, получить возможность обеспечить своих граждан насущным и необходимым. Это опасно для некоторых политически, так как и показывает реальные шаги областной власти, выполняющей свои обещания перед избирателями, и выбивает почву из-под ног тех, кто трудности народа использует для создания себе дешевого авторитета.

Все шаги в процессе концессии были абсолютно гласными, что делало процесс открытым для конструктивной критики, которая позволила бы качественно повлиять на ситуацию. Ни одного конкретного предложения от оппонентов не поступило, зато вдоволь было криков про «теневую приватизацию», «заговор против народа». Особенно этим эпатажем злоупотребляли представители БЮТ, депутаты от которого потребовали включения их в конкурсную комиссию по концессии, но не работали в ней, не посещая даже заседаний.

Верхом цинизма считаем заявление народного депутата Виталия Курило, сделанное им для средств массовой информации. Суть его - в дискредитации областной власти, которую он считает авторами «незаконной сделки».

Полагая себя реальными представителями областной власти и возглавляя две ее ветви, уверены, что народный депутат, с легкостью бросающийся подобными обвинениями и уверяющий в наличии преступного сговора и фактов вопиющей коррупции, готов представить документальные доказательства своих слов. Или ответить за необоснованность своих наветов. Гарантируем, что в любом случае свое слово скажет закон.

Впрочем, есть серьезная уверенность, что никто и никогда не увидит никаких подтверждений «красного словца» парламентария, не способного в нынешних условиях предложить области ничего, кроме личного пиара, базирующегося на порождении подобных инсинуаций, чернящих и доброе имя отдельных людей, и те начинания, которые могут изменить к лучшему лицо края. В этом случае, перефразируя Владимира Сосюру, можем сказать: «Одна лишь фигура может быть отвратительнее лгуна: тот же лгун, считающий себя борцом за народное счастье».

Александр АНТИПОВ,
председатель областной государственной администрации, депутат областного Совета

Валерий ГОЛЕНКО, председатель областного Совета

3524
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus