ДОНБАСС

false

Луганскому землячеству в Москве завидуют

0

В Доме национальностей российской столицы прошло очередное ежегодное собрание Луганского землячества в Москве. На него съехались почти полторы сотни человек. Разного возраста, разных заслуг, разного социального статуса. Но с одной определяющей чертой – луганчане!

– Дружные вы! – с некоторой завистью говорили представители иных землячеств, прибывших не только официальности ради, но и перенять опыт.

С отчетным докладом – куда денешься от формальностей! – выступил вице-президент землячества Владимир Соловьев. Как об одном из самых ярких и незабываемых событий ушедшего года и он, и другие наши московские земляки говорили о поездке в Краснодон на празднование юбилея «Молодой гвардии». Из российской столицы тогда приехал целый «поезд дружбы» – 500 человек! Говорят, что статус нашего землячества после такой поездки сразу возрос.

Он, кстати, был подтвержден за минувший год еще и культурными акциями – творческой встречей с народной артисткой Украины Джульеттой Якубович и ее учениками, ансамблем «Воля», студентами нашего института культуры.

– Недавно я был на встрече с Президентом Ющенко, когда он приезжал в Москву к Путину, – припомнил руководитель нашего землячества Николай Челомбитько. – Долго выступал Виктор Андреевич, настаивая на том, что «украинскости должно быть больше». А потом и говорит: мечтаю посадить в самолет 150 украинских артистов и отвезти их в Москву, чтобы выступили в лучшем зале! Я тогда взял слово и сказал: считайте, что мечта уже сбылась наполовину – 80 луганских артистов дали украинские спектакли на украинском языке при полном аншлаге на сцене театра на Малой Бронной…

Расчувствовался Виктор Андреевич, и быть бы Челомьбитько чем-нибудь награжденным, если был бы он, например, из Тернополя или еще откуда, где «правильно» понимают и политику Киева, и необходимые размеры «украинскости». Ну а Луганск – не та радость…

Как только слово предоставили председателю нашего областного Совета Валерию Голенко, сразу завертелось политическое:

– Что у вас там с НАТО? Неужели вступите? – и смотрят тревожно.

– Голосуя за независимость, мы голосовали и за внеблоковость! – напомнил Валерий Николаевич. – Жаль, нашим правителям, видимо, наплевать на закон. Они исполняют команду из-за океана, стараясь получить одобрение не украинского народа, который их избрал, а тех, кто хотел бы наших парней отправить во все горячие точки. Вместо своих граждан. Руководители нашей страны тайком подписали письмо Генеральному секретарю НАТО с просьбой поддержать. И этим предали национальные интересы Украины, выступили против воли народа и практически совершили государственное преступление.

Нам нужен стреляющий Афганистан или пылающий Ирак? Нам нужно штыками насаждать там «демократию» особого рода? Нет. А вот Штатам, на которые равняются и «оранжевые», и «бело-сердечные», нужно, чтобы там были наши дети. И гибли за их интересы! Своих солдат они жалеют. Наши – дешевле!

Спорить с этим трудно. Как трудно спорить и с другим: «в случае чего» своих сыновей «друзья НАТО» в огонь войны не пошлют. Им хорошо и в ночных клубах, где шампанское по полторы тысячи долларов за бутылку. Там приятней и время проводить, и упражняться в русофобии, доказывая – все беды от России и «вот мы ей…»! Ведь не секрет, что НАТО расширяется, чтобы противостоять нашим братьям, пытаться поставить под свой контроль российские природные ресурсы. Это возможная «холодная война» в политике, пересмотр ранее достигнутых экономических договоренностей, проблемы в обеспечении энергоресурсами, разрушение многих производственных и научных комплексов, потеря высококвалифицированных кадров, рост безработицы, сложности во взаимодействии военно-промышленных комплексов наших стран. Порядка 60 процентов производства военной продукции на предприятиях Украины традиционно связано опять же с Россией. Если разорвем эти контакты, кто-нибудь компенсирует убытки? Ага, сейчас, держи карман шире!

Повторимся: разные люди были в зале. В том числе – и по политическим симпатиям. Но никто не сказал ни слова против дружбы двух стран и ни слова в защиту НАТО.

Ну кому оно, это НАТО, надо?
13552
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

14:56

Американцы рассекретили часть архива ЦРУ по Украине

14:34

Объединение, шахтеры которого голодовали у министра, закупило мясо по 4 тыс. грн. за кг - СМИ

14:12

В Краматорске пропала 14-летняя девушка (ФОТО)

13:54

Суд отказал Ефремову в возвращении в Киев

13:33

Профильный комитет ВР одобрил проект закона о поддержке школьников в прифронтовых районах

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus