ДОНБАСС

Как луганское «Азовское море» слили в посадку и превратили в пустырь

0

Наша область, если не бермудский треугольник, то провальная яма точно. И периодически в ней что-то исчезает: то деревья вырубают непонятно по чьему указу, то древние курганы разворовывают, то леса мешают местной власти делать бизнес. Чаще всего исчезают деньги, выделенные на какие-либо нужды из государственного бюджета, но это уже из другой оперы… В Антрацитовском районе вообще мистика приключилась – с лица земли сошло, а вернее, «стекло» целое Краснополянское водохранилище. Его глубина была 12 метров – местное «Азовское море», площадь 22 гектара, запас рыбы около 20 тонн, но теперь от былых красот осталась лишь небольшая лужица

О реках и всевозможных водоемах Луганской области чиновники и санстанция вспоминают только тогда, когда наступает сезон отпусков. Причем их информация не то, чтобы не радует, а скорее наводит тоску. Каждый год нам сообщают, что водоемы непригодны для купания. Весной в реках и прудах вокруг больших предприятий специалисты нашли почти всю таблицу Менделеева и, не колеблясь, закрыли 120 пляжей в Луганской области. В 42% проб речной и озерной воды были обнаружены холероподобные вибрионы, которые под воздействием ряда факторов окружающей среды могут приобретать так называемые патогенные свойства. Именно такая вода в любимом месте отдыха луганчан – реке Северский Донец, закрытой для купания с 2003 года и по сегодняшний день. Максимальные уровни микробного загрязнения обнаружили в Попаснянском районе, где летом число лактозоположительных кишечных палочек (индекс ЛКП) превышает допустимый уровень в 24 тысячи раз. В черте Рубежного и Северодонецка этот индекс превышается в 24 раза, в черте Лисичанска – в 240 раз.

Чугунная ванна и мидии на дне высохшего водоема

Краснополянское водохранилище, расположенное в 20 километрах от Антрацита возле села Красная Поляна, считалось одним из самых чистых в области. Его вырыли в 70-х годах прошлого столетия возле реки Луганчик для полива сельскохозяйственных полей. О чистоте краснополянских вод свидетельствовало множество раков и разнообразие рыбы, обитавших в его водах: карась, карп, окунь, плотва – всего около 10 видов. Местные рыбаки, бывало, килограммов 18 на одну только удочку поймать могли. Места там, можно сказать, тургеневские: напротив небольшая рощица, по берегам деревья и на удивление чистый дикий пляж. Летом живописное водохранилище было морем для местных жителей, лазурный крымский и степной азовский берег для которых совсем не по карману. Но следующий купальный сезон им придется провести в небольшой лужице, которая осталась от родного водоема. Как сообщили «МГ» местные жители, в октябре водоем заметно помельчал, а в ноябре его и вовсе не стало. Так, всего за два месяца вместо «Азовского моря» луганского разлива на месте водохранилища осталось его потрескавшееся дно, усеянное раковинами мидий, кое– где остались рыболовные сети и в свое время потонувшая чугунная ванна. В селе ходят громкие разговоры, мол, водохранилище слил некий частный предприниматель, выгреб рыбу, раков, продал их и уехал восвояси.

 
Бермудский треугольник или потерянное водохранилище в степях Антрацита

Оказалось, что ЧП действительно был связан с водохранилищем. В ноябре 2006 года он и Артемов­ское межрайонное управление водного хозяйства заключили договор о совместном использовании гидротехнических сооружений Краснополянского водохранилища, предназначенных для регулирования уровня воды при наводнении. В тексте документа, копией которого располагает «МГ», сказано, что основной задачей предпринимателя является «проведение ремонтных работ гидротехнических сооружений водохранилища, определение порядка припуска наводнения, использование полезного объема водохранилища в маловодные периоды, контролировать предельно допустимую интенсивность наполнения водохранилища, разработку рекомендаций по использованию излишнего притока воды и эксплуатации сооружения в чрезвычайных условиях».

Кроме того, там сказано, что частный предприниматель обязан заключить с Антрацитовской райгосадминистрацией договор аренды земель водного фонда под чашей водоема и договор аренды водного объекта. Соответственно, арендная плата уплачивалась бы в бюджет района и по оценкам специалистов составляла бы 300 гривен за один гектар. Однако даже в этом случае он не имеет права самовольно сливать воду из водохранилища и вылавливать всю рыбу. Слив воды возможен, если специальная комиссия сделала заключение, что дамба неисправна и есть угроза затопления близлежащих населенных пунктов.

Согласно законодательству предприниматель вполне мог бы создать свое рыбное хозяйство, в области их всего около 30, заниматься разведением рыбы, продавать ее и пополнять запасы водоема новыми видами.

Но… Заместитель начальника управления земельных ресурсов Антрацитовского района Ольга Ковалева в телефонном разговоре с корреспондентом «МГ» заявила, что Краснополянского водохранилища на территории района вообще не существует: «У нас есть Грабов­ское, Яновское водохранилище, но Краснополянского нет вообще и среди арендаторов водных объектов частный предприниматель, фамилию которого вы назвали, так же не значится».

К слову сказать, на карте Луганской области Краснополянское водохранилище обозначено, обозначена там и дамба на реке Луганчик… Вот и как тут не вспомнить о бермудском треугольнике!

 
Кто выловил рыбу и слил воду – установит прокуратура?

Источник в государственном комитете рыбного хозяйства тоже утверждает, что водохранилище таки существовало. Мало того, Луганское управление рыбоохраны в августе этого года совместно с Антрацитовской райгосадминистрацией разрешило ЧП припуск воды на 1,5 метра якобы с целью осуществления обследования и ремонта гидросооружения. На это есть соответствующий документ, копия которого имеется в «МГ». Почему воду слили полностью – остается загадкой.

В ноябре этого года в Луганской области инспекторы Главного государственного управления рыбоохраны выявили 204 нарушения Правил рыболовства. Пять материалов на 12 нарушителей направлены в прокуратуру Луганской области для возбуждения уголовных дел. По словам начальника Главного государственного управления рыбоохраны в Луганской области Юрия Сергиенко среди этих материалов есть и дело о Краснополянском водохранилище. «Все имеющиеся у нас данные по слитой воде и исчезнувшей рыбе мы направили в прокуратуру. Там действительно был частный предприниматель, арендовавший гидротехнические сооружения, но виновен он или нет, установит следствие. Пока уголовное дело не возбуждено», – сказал он. Тем не менее, чтобы восстановить флору и фауну погибшего водохранилища, понадобится больше 20 лет, но многие виды рыб навсегда останутся потерянными.

 
Нам доподлинно не известно, проводил ли ЧП какие-либо ремонтные работы и следил ли он за притоком и оттоком воды в водохранилище. Жители села Красная Поляна утверждают, что горе-предпринимателя часто видели на его берегу, где он жил все лето в небольшом вагончике. После того, как воды и рыбы в водоеме не осталось, след его простыл. «МГ» известна его фамилия, но мы не называем ее, поскольку встретиться с ним и рассказать о его точке зрения на эту проблему нам не удалось.

6534
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus