ДОНБАСС

К юбилею области в Луганске выпустят книгу за полмиллиона

0

70-летие Луганской области облсовет решил увековечить в бумаге: в свет будет выпущена книга, посвященная истории нашего края. Тираж будет небольшим, однако издание должно получиться роскошным: на проект «Луганщина в лицах и событиях» депутаты областного совета выделили около 500 тысяч гривен

Восемь разделов книги будут посвящены всем этапам непростой истории луганской земли – от первых стоянок первобытного человека до Второго северодонецкого съезда. Книга запланирована объемная – 380 страниц, но под текст отведено не так уж много места. На 90 процентов издание будет состоять из фотографий.

Около десятка музеев области привлекла творческая группа к работе над будущим шедевром, задействовали и материалы из частных архивов и собраний. От областного совета работу курирует Валерий Филиппов, ректор Луганского государственного института культуры и искусств.

– Нам удалось найти уникальные фотографии, – говорит Валерий Филиппов. – Плакаты «Окна РОСТа», фото с вымаранными «врагами народа»… Есть даже заседание «тройки» – карательного органа времен сталинских репрессий. Фото подписано иначе – «Заседание партбюро», но по выражению лиц и по дате снимка (1938 год) ясно, что это именно «тройка». Как ни странно, нам не удалось найти фотоматериалов о голоде 1932-33 годов. Видимо, их не сохранилось.

Также Валерий Филиппов отметил, что творческой группе не удалось найти фотографий о лемках – польских украинцах, которых товарными вагонами вывезли в донецкую степь в конце 40-х годов. А такие фото существуют.

– Фотографии сохранились, – говорит Петр Ясинчук, председатель Общества украинцев, депортированных из Польши в 1945 – 48 годах «Ватра». – Их немного, но они есть. Если к нам обратятся, мы готовы их предоставить для публикации.

Найти общество «Ватра» несложно, достаточно спросить о лемках в Ассамблее народов Луганщины или в отделе по делам национальностей областной госадминистрации. Еще проще связаться с организаторами ежегодного фестиваля «Лемківська ватра», который ежегодно проводится в Лутугинском районе. Успеет ли рабочая группа связаться с лемками за неделю, которая осталась до отправки в печать?

«Луганщина в лицах и событиях» выходит парадным портретом области. Рядом со всеми без исключения губернаторами есть и участник штурма Зимнего дворца, и участник восстания на броненосце «Потемкин». Есть и первые митинги «Руха», и установка памятного камня жертвам репрессий за библиотекой им. Горького.

– Его установили, кстати, по инициативе обкома комсомола, – напоминает Валерий Филиппов. – Я там тоже участвовал.

Молодогвардейцы, Владимир Сосюра, Владислав Титов, Валерий Леонтьев, Михаил Матусовский – всем им найдется место на страницах книги. Не нашлось, правда, места украинскому языку. По решению областного совета, она будет на двух языках – русском (весь текст) и английском (на нем будут продублированы подписи под фото). Валерий Филиппов пожимает плечами:

– Это не мое личное решение – так решил совет. Регион у нас русскоязычный. А если книгу возьмут в руки иностранцы, то они ни русского, ни украинского не знают, зато в основном знают английский.

Как будет распространяться книга, можно ли будет ее купить – пока неизвестно. Скорее всего, это будет действительно подарочное издание для делегаций, которые приедут на торжества.
11626
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

15:51

Жителя Славянского района приговорили к пожизненному заключению

15:30

У нас думают, что Захарченко - тупая пешка. Но это не совсем так - Тымчук

15:11

Луганский гимнаст завоевал «бронзу» на Кубке мира

14:51

«ЛНР» вернула местному жителю авто, «отжатое» 3 года назад

14:36

У губернатора Луганщины сообщили хорошую новость по ценам

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus