ДОНБАСС

false

Бастовали, бастуют и…

0

На прошедший год в Луганской области пришлось немало знаменательных событий, в большинстве своем, увы, или совсем нерадостных, или неоднозначных. Например, как расценивать то, что весьма серьезно активизировалось забастовочное движение, что конфликты между работодателями и наемными работниками нередко перерастали в организованные последними акции протеста? Да, наемные работники стали в последнее время значительно сознательнее, их куда труднее, грубо говоря, «кинуть». Это, несомненно, положительный момент. Но в то же время не стали сознательнее работодатели, во всяком случае, в основной массе своей. Бастуют-то и протестуют не от хорошей жизни.

 

По словам руководителя Луганской областной организации Всеукраинского союза рабочих Юрия Хохлова, такого подъема рабочего движения, каким стал знаменателен прошедший год, в Луганской области не было, наверное, и в приснопамятных девяностых. Причем, как и в девяностые, возмутителями спокойствия чаще всего оказывались шахтеры.

 

- Первыми, - рассказывает Юрий Николаевич, - в защиту своих попираемых прав выступили горняки шахты «Краснопольевская», расположенной на территории города Брянки. Акция их началась еще в декабре 2006-го года, а в январе 2007-го вспыхнула с новой силой. Люди десять месяцев на получали зарплату. Будущее предприятия было неопределенным. И это при том, что остановка шахтной системы откачки подземных вод могла привести к экологической катастрофе: затоплению территории городов Брянки, Стаханова и Алмазной. Это прекрасно понимали рабочие, но почему-то долго не могли понять чиновники всех уровней - от местного до республиканского.

 

Акция продолжалась до начала марта и закончилась победой рабочих. По решению суда шахта снова стала государственной, сейчас продолжает работать.

 

В феврале лопнуло терпение у рабочих Свердловского машиностроительного завода, выпускающего оборудование для угольной отрасли. Собственник предприятия решил значительно сократить производство и лишить работы почти восемьсот человек. На их сторону встал профсоюзный комитет. Такая принципиальная позиция этой структуры, увы, в наше время - почти редкость. Чаще во время конфликтов профсоюзные деятели почему-то или занимают выжидательную позицию, или завуалировано, а порой и явно, защищают интересы… работодателей. Потому в данном случае нельзя не отдать должное людям, не забывшим, ради чего их выбрали на занимаемые должности.

 

И эта акция закончилась победой рабочих. Собственнику пришлось пересмотреть свое отношение к предприятию. И, видимо, об этом он не пожалел. Сейчас объемы производства на заводе значительно увеличились, более того, созданы новые рабочие места.

 

Успех акции горняков шахты «Краснопольевская» вдохновил шахтеров из Красного Луча, которых давно не устраивала система начисления заработной платы: тарифные ставки не пересматривались довольно долго, несмотря на повышения минимальной заработной платы и рост цен. Летом работники шахт им. «Известий», «Миусинская», «Новопавловская» после одной из смен отказались подниматься на поверхность, требуя от предприятия «Донбассантрацит» пересмотреть существовавшие тогда расценки. Победой рабочих закончилась и эта акция. Тарифные ставки были пересмотрены не только для бастовавших горняков, но и для всех работников угледобывающих предприятий Луганской области. Это и неудивительно. Забастовочный пример, как известно, заразителен. Особенно когда есть и повод возмутиться, и прецедент решения проблемы посредством акции протеста.

 

Осенью не выдержали работники Луганского завода по производству коленчатых валов, доведенные до отчаяния многомесячной задолженностью по заработной плате, а также тем, что собственнику, по мнению работников, предприятие нужно только как расположенная в удобном месте инфраструктура, оборудованная подъездными путями. Иначе как можно объяснить стремление избавиться от работников, а также то, что после банкротства завода в результате санации появились несколько новых структур, а в конце концов получилось так, что заводское имущество оказалось у одного предприятия, а работники числились за другим.

 

- Люди, - рассказывает Юрий Хохлов, - приходили с решениями суда, предписывающими выплатить им долг, но платить было некому. Даже стол и стул в кабинете директора их предприятия были собственностью другой организации. Потому осенью люди и вышли на защиту своих конституционных прав. Когда на территорию завода не пустили даже сотрудников Государственной службы посредничества и примирения, обязанных по долгу службы участвовать в разрешении трудовых споров, люди организовали шествие и пикетирование областной прокуратуры. Добились рассмотрения их проблем на уровне этой структуры.

 

Будущее предприятия все еще под вопросом. В день, когда готовился это материал, на сайте информационного агентства «Ирта-Fax» появилось такое сообщение: «…Первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев провел совещание с участием директора ООО «Луганский завод коленчатых валов» Юрия Лыкова и собственника предприятия Наталии Рыщенко. На совещании обсуждались вопросы стабилизации ситуации на заводе и безусловного обеспечения мероприятий по выплате задолженности по зар-плате работникам предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА. Во время совещания было отмечено, что сейчас идет выплата зарплаты за ноябрь текущего года в сумме 487 тыс. грн. По мнению Юрия Арефьева, руководству завода необходимо более активно заниматься вопросами реализации изготовленной продукции, в том числе в страны СНГ. Он предложил помощь со стороны облгос-администрации в налаживании контактов с зарубежными партнерами. Планируется, что следующее совещание относительно перспектив развития Луганского завода коленчатых валов состоится в начале января 2008 года».

 

Выходит, основания для оптимизма есть. Но оптимизм этот может быть в лучшем случае сдержанным.

 

- На днях, - рассказал Юрий Хохлов, - к нам снова обратились работники этого предприятия, живущие в его общежитии. К ним приехали сотрудники Луганского энергетического объединения (ЛЭО) отключать электроэнергию, поскольку завод (расположенный на другом конце города!) задолжал за нее 85 тысяч гривень. Но при чем общежитие, в котором живут многодетные семьи, афганцы, чернобыльцы?! Более того, жильцы общежития за используемую ими электроэнергию не только ничего не должны, но даже имеют две тысячи гривень переплаты. На сей раз нам удалось помочь людям. К тому же на их сторону стали прибывшие на место конфликта работники милиции. Увы, не могу гарантировать, что ЛЭО не предпримет вторую попытку. Итак, в прошедшем году большинство масштабных конфликтов наемных работников и работодателей заканчивались в пользу работников. Хочется верить, что такая же тенденция сохранится и в нынешнем году. А еще больше хочется, чтоб не было поводов для таких конфликтов. Желание, конечно, из практически несбыточных. Но хоть в Новый год можно о таком помечтать?!

14332
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus