ДОНБАСС

Глава Луганского облсовета Валерий Голенко во время выступления на XI съезде Партии регионов: по-праздничному выступать не хочется

0

Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемые делегаты и гости съезда!

Съезд – это, конечно же, праздник, но, откровенно говоря, по-праздничному выступать не хочется. Давайте задумаемся: почему из правящей партии с лозунгами и целями, хорошо понятными миллионам и потому поддержанными ими, мы постепенно превращаемся в партию, не имеющую четкой идеологии. На большинство событий в стране, а именно: наступление нынешней власти на права русскоговорящих граждан, попытки переписывания истории, возвеличивание предателей и фашистов, культивирование русофобии и усиление конфронтации с Россией, стремление искоренить каноническое православие - на все эти вызовы нам пока еще, к сожалению, нечего сказать людям.

Когда как депутат и председатель областного совета встречаюсь со своими избирателями, действуют лишь аргументы экономического блока. Люди снимают свои упреки про то, что не дождались решительного улучшения своей жизни, понимая - коренного перелома не произошло потому, что помешали, но - была тенденция. Они видели: больше средств стало выделяться на коммуналку, на строительство дорог, поднялись пенсии и заработные платы.

Но как только касаемся гуманитарной сферы, то и крыть нечем: говорила партия, что русский язык станет вторым государственным, а где это?!

Да, конституционного большинства не было, а вопрос о втором государственном без этого не решить. Но была ведь возможность действовать и не трогая Основной Закон, принимать решения, которые будут поддержаны десятками миллионов. По реализации в Украине Европейской хартии региональных языков, например.

Не понимаю, не принимаю и не одобряю того безразличия, которое продемонстрировала партия к судьбе решений ряда областных и городских советов юго-востока о придании русскому языку статуса регионального. Луганский облсовет это сделал одним из первых! Нас всех после этого судили и продолжают судить. Но политической поддержки партии никто так и не ощутил, хотя, напомню, именно в это время и правительство было наше, и парламентское большинство тоже.

Уважаемые однопартийцы! Позволю себе цитату из нашей партийной программы, где целью ставится «укрепление традиций толерантности, корректности и умеренности в обществе».

Такие бы слова, как говорится, да Богу в уши! Честное слово, с радостью жил бы в обществе, где царят взаимная любовь и взаимопонимание. И, надо признаться, толерантность многие высокопоставленные члены партии демонстрируют серьезную, давая пример низовым организациям. Только отчего мы постоянно ищем, да и находим, «консенсус» исключительно на чужих условиях?

Зачем мы шли на выборы 2007-го, когда потеряли больше десятка мандатов народных депутатов, большинство в парламенте, политических союзников и позиции в Кабмине?

Кто и каким образом объяснил партийцам логику этих событий? Точно так же нам никто не объяснял и логику планировавшейся «широкой коалиции», о которой было так много разговоров.

Кто, кого, когда и каким решением уполномочивал на такие действия, включавшие в себя разговоры-переговоры? И кто отчитался перед партией за это?

Вопросы актуальные! Если, конечно, мы признаём, что у нас политическая партия демократического толка, а не совокупность карьеристов, не задающих лишних вопросов.

Уверен, что стремление объединиться с пропрезидентской «Нашей Украиной» отхватило у нас изрядный кусок электорального поля!

Знаете, все разговоры о том, что это поможет Украине преодолеть кризис и «сошьет разорванную страну», не выдерживают никакой критики. Просто потому, что страну могут сшить не рукопожатия или объятия на самых «верхах», а реальные дела по поиску разумного компромисса, основанного на том, что мы - разные, но мы уважаем друг друга. Только о каком уважении в нашей ситуации может идти речь, когда одни регионы учат другие, как Родину любить?!

И получают при этом полную поддержку государственной власти, использующей и карательные органы.

История со вторым Северодонецким съездом депутатов советов всех уровней, подготовка к которому проходила под плотным колпаком СБУ, тому доказательство! И была большая вероятность того, что организаторов просто «задавят», используя разные методы, не дадут провести съезд.

Только благодаря личному вмешательству Виктора Януковича, активно поддержавшего инициаторов съезда, ситуацию удалось переломить. Съезд состоялся и дал возможность полномочным представителям миллионов наших сограждан, не согласных с нынешним курсом, высказаться. И - быть услышанными!

Так о какой толерантности мы сегодня говорим? По-моему, речь идет о подмене понятий - терпение и понимание мы меняем на соглашательство. Только кому оно выгодно? Не знаю. Знаю одно: для партии это губительно!

Нет сомнений, что если кардинальным образом не изменить ситуацию, не вернуться, что называется, к истокам, то электоральное внимание не то что не вернуть, но и не удержать на нынешнем уровне.

А еще приходится краснеть перед нашими избирателями за то, что не знаешь, как ответить, когда они спрашивают: что будете делать с разного рода и размера предателями, что на авторитете «регионалов» въехали во власть. И сразу же открестились и от обязательств, и от принципов. Впрочем, у таких только один принцип - личная выгода.

Пример - ситуация в Северодонецке, когда избранный с нашей помощью мэр вдруг заголосил о своей свидомости и пытался запретить, по его выражению, «антиукраинский шабаш». Все свои убеждения он, правда, потом продал за 5 миллионов. А на днях был вознагражден орденом от Ющенко «За заслуги» I степени. Такие деятели сейчас в чести!

Наш позор в том, что с такими людьми мы имели и имеем дело! Да и самая мощная фракция в горсовете - наша! - тоже оказалась «вибрирующей», предала своих избирателей, лишь бы не портить отношения с мэром.

К сожалению, некоторые народные депутаты из нашей фракции, напрочь забыв свои предвыборные обещания, также стали противниками съезда, заявив, что это плохо для Украины, а значит, плохо для них.

Наверное, у политических противников тоже надо учиться - в БЮТ всех «неверных» решительнейшим образом направляют сразу «на выход» и не считают, что это наносит им моральный ущерб. Полагаю, нам давно пора создать что-то вроде парткомиссии, которая и занималась бы личными делами тех, кто оказался «с гнильцой».

И нет позора в том, что мы, ощущая, что партия должна очиститься, проведем это, даже вызывая некоторый скандал. Главное, что те, кто рассматривает нас как своих, голосует за нас и поддерживает, не будут отождествлять нас с теми, кому и руку-то подавать зазорно.

Естественно, ничего этого можно не делать. И опять, уповая на рейтинги, прийти к заключению: партия у нас хорошая, народ за нее голосует. Партия действительно сильная. А народ...

Если хотим, чтобы он уверенно шел на избирательный участок и убежденно ставил галочку в нужной нам графе - идти к этому самому народу надо ежедневно. И - не обманывать его, даже если по каким-то причинам кто-то воспринимает нас с обидой за прошлое, отказывается иметь дело и обделяет вниманием.

Не будем работать с людьми - потеряем все! Как у великого Салтыкова-Щедрина: «Не беда, когда сегодня за нашенский рубль в Париже дают полтину. Худо, если завтра будут давать в морду!»

Наверняка к выборам это тоже относится!

Спасибо за внимание.
945
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:15

1 марта состоится очередное повышение тарифов

16:55

Авдеевка получает воду, несмотря на остановку ДФС

16:36

Жителей Луганщины просят помочь найти Виталия Кучму (фото)

16:16

Насалик рассказал о проектах, которые позволяют отказаться от части угля из зоны АТО

15:54

Розенко обещает, что рост цен не угонится за «минималкой»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus