ДОНБАСС

Английские танки из Луганска вызвали большой интерес историков. В Англии таких машин нет

0

 Луганске будут реставрированы два английских танка «Марк-5» времен первой мировой, установленные возле Луганского областного краеведческого музея. Об этом заявил председатель общества "Друзья Линкольн-танка" Роберт Томас Скотт, прибывший в Луганск уже во второй раз. 

В планы англичанина входит обговорить техническую реставрацию двух находящихся в распоряжении города боевых машин. «В ходе визита Роберта Скотта в Украину запланированы встречи с руководством города и заместителем председателя Луганской облгосадминистрации, а также с лицами, заинтересованными в проведении реставрационных работ и их спонсировании, в том числе - из Донецкой области»,- рассказал заместитель председателя Луганского городского общества охраны памятников, инженер-проектировщик реставрации танков Петр Шевченко.

Между тем, луганские историки уже установили, что оба луганских "Марка" в составе Белой Армии двигались из Новороссийска в Севастополь, затем приняли участие в боях на Перекопе. И именно там были захвачены красноармейцами.

Два трофейных аглийских танка "Марк-5", установленные возле Луганского областного краеведческого музея, оказались в центре внимания английского общества "Друзей Линкольн-танка" из города, где в начале ХХ века был создан первый танк в истории человечества. Преклонение британцев перед уникальными боевыми машинами, созданными в их стране, заставляет таких энтузиастов как Роберт Скотт искать сохранившиеся боевые машины по всему миру, даже в пустынях Африки. Он выяснил, что на территории бывшего СССР сохранились 5 танков «МК-5», именно той конфигурации, которой уже не располагает сама страна-производитель. Три боевые машины были им найдены в Украине: одна в Харькове, и две – в Луганске.

По словам Роберта Скотта, сегодня в Англии имеется только танк МК-4. Он заверил луганчан, что представит обстоятельный доклад правительству Великобритании и обратится к благотворительным фондам, в том числе ЮНЕСКО, чтобы помочь в работе по реставрации.

В прошлом году на адрес Луганской облгосадминистрации пришло письмо, в котором указывалось, что посольство Украины в Великобритации просит оказать помощь британскому историческому обществу "Друзья танка Линкольна" в налаживании рабочих контактов с украинскими музеями, где сохраняются британские танки времен Первой Мировой войны.

Затем в Луганск впервые прибыл глава этого общества, историк Роберт Томас Скотт и выяснилось, что Луганск, которому согласно Указу Климента Ворошилова в 1937 году были переданы два трофейных английских танка для обустройства памятника Борцам Революции, богаче Великобритании: там не сохранилось ни одной модели танка МК-5.

В ноябре 2007 года в Луганске приступила к работе группа, которая ставит своей целью восстановление британских танков. Петр Шевченко совместно с Робертом Скоттом опровергают все сообщения, которые время от времени появляются в Интернете, о том, что англичане якобы надеются выкупить у Украины боевые машины, представляющие собой историческую ценность. Англичане прекрасно понимают, что памятники, входящие в Государственный реестр Украины (а именно таков статус луганских МК-5), не будут проданы никогда.
1069
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:00

Переселенцы пытаются через суд заставить Пенсионный фонд выплачивать им пенсии

17:36

Почему водителям на Луганщине теперь лучше платить долги вовремя

17:12

Пограничники сообщили хорошую новость по КПВВ

16:54

Синоптик прогнозирует на завтра генеральную репетицию весны

16:30

«ИМИ» оценил уровень фейков на сайтах «ДНР» и «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus