ДОНБАСС

Луганских студентов обманули на 170 тысяч долларов?

0

В октябре прошлого года Луганск обзавелся новым вузом – государственным институтом ЖКХ и строительства. Появился он на базе института последипломного образования Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Студенты, которые должны были закончить институт в феврале, оказались обманутыми: деньги за обучение с них взяли, но дипломов они получить не могут.

В такое положение попали 159 студентов, которые поступили в вуз в 2005 году. Институт последипломного образования большинству из них был необходим – с получением диплома по своей специальности для них открывалась карьерная лестница, более высокие зарплаты.

– Лично я оказалась в затруднительном положении, – рассказывает выпускница вуза Виктория Рожкова. – Я работаю в луганской дирекции «Укрпочты», инженер ІІ категории. Эту категорию мне присвоили в расчете на то, что я вот-вот должна получить диплом бакалавра по специальности «Менеджмент организаций». В дипломах нам отказали, и категорию могут просто снять.

Ситуация сложилась абсурдная. Студенты поступили в институт последипломного образования, заключили договор, по которому должны были получить дипломы бакалавров. После того, как институт отделился от академии, выдать дипломы он оказался не в состоянии, так как еще не прошел аккредитации по ряду специальностей. А академия отказывается это сделать, поскольку предполагаемые дипломы для луганчан якобы исключены из ее лицензионного объема.

Накануне госэкзаменов каждый из студентов полностью заплатил за обучение 5 тысяч 375 гривен. Знало ли руководство института, собирая со студентов 854 тысячи гривен – почти 170 тыс.долларов – что никаких дипломов не будет?

Ответа мы не получили: в приемной вуза нам сказали, что ситуацию может прокомментировать и.о. ректора Николай Андрийчук. Однако застать на месте Николая Даниловича оказалось невозможно.

– В министерстве сейчас этим вопросом занимаются, – говорит начальник главного управления образования и науки областной госадминистрации Ирина Цымбал. – Это государственная собственность, институт ЖКХ не относится к компетенции областной власти. Там действительно имеет место юридическая коллизия. Обоих ректоров вызывали в Киев, когда выход будет найден, нас поставят в известность.

Институт сейчас активно переписывается с Макеевкой, где базируется Донбасская академия строительства и архитектуры, и с министерством образования. А также со своими несостоявшимися выпускниками. «Вы подписывали договор с академией, соответственно, выдавать дипломы должны выдаваться академией», – пишет Н.Андрийчук. Оттуда и студентам, и в институт приходят ответы, мол, правопреемник – вновь созданный институт, пусть он и выдает дипломы.

Разорвать это «колесо сансары» студенты решили обращением в прокуратуру. «Мы считаем, что организованная группа лиц, наделенных государством властью и должностными полномочиями, мошенническим путем изъяла у студентов деньги», – сказано в заявлении с несколькими десятками подписей. Ситуацию изучает Ленинская районная прокуратура Луганска.

Кроме тех 159 человек, которые должны были бы получить дипломы в начале года, сегодня в вузе учатся еще две с половиной сотни их товарищей по несчастью. И ближайший выпуск – 50 человек – должен состояться 30 июня. Будут ли требовать с них деньги за дипломы, которые не могут выдать?

И как будет набирать новых студентов институт, который начал свою работу со скандала и обвинений в мошенничестве?
4447
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

На Луганщие принять детей готовы лишь 6 из 16 летних лагерей

17:12

В Кабмине обратили внимание на пессимистичное настроение переселенцев

16:51

Жителям зоны АТО рассказали об опасных уловках минеров

16:30

Мариуполь остается в логистическом тупике - мэр

16:10

Озвучены расценки за переправу через С. Донец на линии разграничения

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus