ДОНБАСС

false

Луганский психоаналитик Александр Зеленько: Христос – депрессивный мазохист

0

В древние времена суицид считался красивым уходом из жизни. Но со временем это понятие стали неразрывно связывать с одним из самых страшных грехов. Сегодня суицид рассматривается и как проявление психологической болезни. Однако говорить о ней предпочитают изредка и в узком кругу. Хотя психоаналитик Александр Зеленько, с которым обсудили эту весьма трагическую тему, уверен, что замалчивание является ошибкой, и с этой проблемой человека нужно знакомить еще в детстве

Объектом внимания психологов суицидология стала в середине XIX века. Именно тогда немецкий ученый Доминик Юрк Гейм ввел это понятие в психологию. Казалось бы, за два столетия наука должна была придумать панацею и излечить человечество от этого страшного «недуга». Увы, нет. Более того, сегодня психоаналитики заявляют, что с помощью самоубийства природа пытается проводить естественный отбор. А против природы, как известно, не попрешь…

Христос – депрессивный мазохист

–У нас почему-то считается, что суицид происходит тогда, когда человек находится в депрессии, – рассказывает Александр Зеленько. – Есть такое понятие – маниакально-депрессивный психоз, когда человек, как маятник: из депрессии – в манию. Что такое депрессия? Она начинает формироваться с детства. Когда мама уходит от младенца, он начинает орать, потому что еще не знает, вернется она или нет. Он кричит, мама не приходит, он орет из последних сил, и тогда мама пришла – вот это формирование депрессии.

Что такое депрессивный человек? Депрессивное существо ходит, ноет, скачет, его жалеют – и поэтому все нормально. По-иному поступает мазохист. Вот самый убойный пример мазохиста: в истории планеты было много людей, которые говорили: воровать плохо, убивать плохо и вообще нужно жить честно. Но послушали только одного Христа. Потому что он сказал: вам кажется, что это всё фигня, да? А вот меня распнут за это, и вы меня будете слушать. И слушают. Хотя все то, что изложено в Библии, было изложено в сотнях-тысячах философских трактатов. Но Христос пострадал – и получил авансом то, чего, собственно говоря, не заслужил. Ну, ходил мужик и говорил, что надо вот так и так. А почему мы тебя слушать должны? Ответа нет. То есть депрессивные мазохисты – это халявщики.

Опасная «воронка»

Психологи утверждают, что способны на суицид вовсе не «халявщики». А те, кто являются душой любой компании. Они никогда не покажут вам свою боль, трагедию. Главное для них – не чувствовать своих эмоций:

– Знаете, пример с зеброй: это белая скотина в черную полоску или черная скотина в белую полоску, – продолжает психоаналитик. – Так вот у маниакальной личности – это черная скотина в белую полоску.

Есть стопроцентный признак суициданта, который развивается месяцев за шесть до самоубийства – так называемая воронка: сужение контактов и эмоций. Воронка приводит к тому, что в конце концов человек остается один на один с собой. Главный знаменатель любого суицида – это отторжение внешнего мира: мир меня достал, не трогайте меня. Был у меня один клиент – его удалось вытащить – эксцентрическая личность. Он всегда одевался вычурно: отодрал у модельных туфель подошву и пришпандорил туда от кроссовок, всегда с анекдотами… Компания без него не могла, его все обожали! Но женщины с ним не спали – он был толстый. Никто даже не знал, что он живет с матерью-алкоголичкой. Работы у него не было, за какой счет он жил – неизвестно. Но никто даже не думал об этом. И вот постепенно он начал сжимать круг общения. Также человек начинает очень много спать – во сне к нему приходит покой, а покой – это смерть.

В самоубийстве есть три компонента: желание быть убитым, желание смерти и желание убить. У Фрейда есть фраза: «Ни один убийца не является настолько жестоким, как самоубийца». Психологи объясняют эту фразу так: убийца может убить десять, сто, тысячу человек, а самоубийца убивает сразу весь мир. Потому что мир дан нам в наших ощущениях. Поэтому церковь не прощает суициды. Совершивших его не хоронят на кладбищах, а оставляют за его пределами.

Самоубийство – это не всегда петля на шею. Оно может быть фокальным, то есть частичным. Например, импотенция или фригидность – это самоубийство мужчины/женщины в себе. Самоубийство может быть социальным, частичным физическим – это хронические болезни. Главное при этом чего-то реально лишиться. Как Фрейд, он в 42 года объявил себя импотентом, то есть он покончил с собой как с мужчиной и так прожил до 86 лет.

Неудавшийся шантаж

Закончить жизнь самоубийством может человек, который находится в безвыходной ситуации и у него очень низкие защитные эмоциональные и физиологические импульсы. Он не выдерживает стрессов и «выключается». Но, по мнению специалистов, таких случаев очень небольшой процент. Зачастую суицид – это неудавшийся шантаж:

– Бывают клиенты с пятью попытками суицида. Но тут переживать не надо, потому что суицид бывает только один раз или не бывает вообще. Но если публика начинает вестись на угрозы самоубийства, то суицидальные наклонности становятся сильнее и суицид возможен. Пример: в детстве ребенок, угрожая самоубийством, заставил родителей купить ему мотоцикл. Затем, угрожая, заставил девушку жениться на себе. Значит, он будет использовать этот шантаж везде. И вероятность того, что однажды он веревочку затянет слишком крепко, возрастает. То есть его совращают к суициду.

Детские игры в суицид

По мнению Александра Зеленько, понятие о детских и подростковых суицидах сегодня очень раздуто. На самом деле – это неудачно сложившиеся игры, считает психолог. Так как у ребенка до 14 лет реальность – это игра, и у него нет понятия безвозвратности.

– Поэтому дети желают смерти и друг другу, и родителям. Помните фильм «Один дома», когда главный герой – мальчик пожелал, чтобы его семья исчезла. А потом захотел, чтобы вернулась назад. Кроме того, подростки могут совершить самоубийство на эмоции, как некий ритуал, который они увидели в фильме. Но реальной опасности, что будет волна суицидов среди подростков, нет. Есть в подростковом возрасте так называемая выбраковка – выбраковываются самые нежизне­способные особи. Это шизоида, переходящая в шизофрению. Вот фильм «Я – легенда» – это классика шизофрении: главный герой бронируется от всего, его все преследуют, все кругом ненормальные. Женщина ему не нужна, у него собака женского рода, он купается с ней в одной ванне, у него граната в столе. В итоге он взорвался в своем доме. Побывав в остром отделении клиники, можно прочитать сценарий этого фильма на любом шизофренике.

Чтобы родителям обезопасить себя от самоубийства ребенка, нужно показать ему, что он нужен, чтобы он не играл в этот шантаж. К тому же детям нужно показывать, что такое смерть. Их нужно возить на похороны. В таких ритуалах заложен огромный психологический смысл. Люди должны вместе горевать – демонстрировать, что им плохо, чтобы им помогли. Таким образом, у личности при потере чего-то не происходит коллапс.

Все детские рассказы о гробике на семи колесиках и так далее – очень страшные, а дети сидят с вожделением друг друга пугают – это нормально. Нужно и ужасы им показывать. Просто рассказать, что те же упыри – это сказка. А если сказать, что это кино смотреть нельзя, то ребенок будет его смотреть, а потом ночью будет заикаться от страха. Точно так же надо обсуждать с детьми самоубийство. Объяснить, что можно было сделать иначе.

Эмо и готы – это страшно, они уходят сделать вместе суицид, это отказ от мира. Их нельзя отпускать, нужно вытягивать. То же самое секты. Религия встраивает нас в окружающий мир и дает возможность войти к людям, а секты вынимают из общества. Это тоже путь к суициду. Алкоголизм – тоже форма ухода от мира. Монастыри – это выход для человека, который хочет изменить что-то, но не может. Уходящий в монастырь не уходит от мира, он идет к Богу, то есть в другую среду и создает там что-то.

СССР воспитывал суицидантов?

Психоаналитик считает, что советский режим не принес людям ничего хорошего:

– Он учил всех быть стойкими солдатами, готовыми отдать жизнь за родину. На фига мне такая родина? Какая из уличных собак отдаст свою жизнь, чтобы кормиться из этого мусорника? Ни одна – развернется и уйдет к другому.

Пик самоубийств мы пережили в конце 90-х годов. Когда закончилась совдепия, до народа еще не дошло, что все закончилось, еще была надежда, что будет СНГ или что-то подобное. А когда поняли, что назад дороги нет, – был пик тех, кто был готов отдать свою жизнь за что-то или не готов жить в реальном мире. 70 лет жить в лагере, а потом вдруг выйти – ого, страшно. Поэтому религия сейчас нужна Украине гораздо больше, чем раньше. Чтобы адаптировать нас, превратить из перепуганных одиночек в единое стадо – не надо бояться этого слова, потому что стадо – это хорошо, в стаде все друг друга понюхали, поняли и распределили роли.

Украина демонстрирует сегодня самую высокую степень стойкости. Ну, рухнул парламент и что? Мы стали настолько автономны от политики. Даже если грянет третья Мировая, то разве что цены на рынке поменяются, а так никто ничего не заметит. Это стабильность – это хорошо.
4009
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:36

Стало известно сколько будут платить пограничникам в зоне АТО

17:16

В Мариуполе новая депутатская группа будет работать «над вопросами завершения военных действий»

16:54

Полиция и пограничники начали готовиться к деоккупации Донбасса - Аваков

16:30

Телефонный звонок стоил донетчанину 48 тыс. грн.

16:12

Украина определилась с полуфиналистами отбора на Евровидение

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus