ДОНБАСС

false

Рождественская быль про драную демократию

0

Мне в жизни здорово повезло: я – человек закаленный, холода не боюсь, в любую погоду в квартире форточка нараспашку, а соседки только испуганно-восхищенно ахают, когда видят меня на пороге в легоньком халатике и босиком. Но 3 января я всерьез заволновалась по поводу своего здоровья: и все вроде бы как обычно, да только морозить меня что-то стало, знобит, руки-ноги дрожат.
Ну, думаю, амба, все-таки поймала простуду, пока из области от родителей в Луганск ехала с пересадками да по холодным вокзалам и автобусам. Догадалась к батарее отопления прикоснуться и изумилась – ледяные!!! А за окном уже вечер и красный ручеек ртути подобрался к минусовой 20-градусной отметке. Тут и соседка снизу зашла, говорит: хлопцы лазали на чердак, вода в трубах замерзла намертво, отогревать надо срочно, а то полопаются, и будем без тепла сидеть до весны.

Что делать? Первое движение – к телефону. Вспомнила, как Манолис Пилавов с Сергеем Кравченко (кто не знает, это главные дядьки в луганской власти) расхваливали новую аварийную службу 077: мол, так это удобно и так это до невозможности просто и здорово – не надо теперь звонить во всякие аварийки и ЖЭКи, а сразу набрал 077, приедут тут же коммунальные волшебники, спасут и детей и взрослых.

Оказалось, брехня все это! Пилавов с Кравченко как всегда выдали желаемое за действительное, а по телефону 077 только задумчиво ответили: «Ну, что мы можем сделать, это ЖЭК должен делать, а мы можем только заявку передать». Короче, служба 077 – это фуфло и очередная дутая контора, посредники, передаточное звено, а все дороги все равно ведут в ЖЭК, как мы его по старинке называем, или по-современному ДУ (домоуправление), только от перемены названия ничего абсолютно не изменилось. Более того, раньше в ЖЭКе начинали шевелиться, если звонил им какой-нибудь, например, депутат или начальник, а сейчас они и этих посылают куда подальше и трубку бросают, не дослушав. «Вам холодно? - удивляются. – А что ж вы хотели? Зима на улице».

Утром 4 января в ЖЭК отправилась делегация жильцов. «Мы уже знаем, - дружно ответили жильцам в ЖЭКе, - у вас уже работают специалисты».

Специалисты действительно по адресу приходили, слазали на чердак, посмотрели, слезли и говорят жильцам: «Там вода в трубах замерзла намертво, отогревать надо срочно, а то полопаются, и будете без тепла сидеть до весны». Да-а-а, где-то я это уже слышала…

И исчезли «специалисты», в ЖЭКе возмущаются: «Вы что не знаете, что пятница – это короткий рабочий день? А 5, 6, 7 января – выходные, нам тоже отдыхать надо, вы ж на работу в эти дни не пойдете, а мы что, не люди что ли?» Что и говорить – логика железная!

Пришлось греться газом и обогревателями: в квартирах стало немного теплее, но дышать было нечем - горящие конфорки дарили тепло, но сжигали кислород. К обеду самые замерзшие жильцы предложили соседям «скинуться по червонцу» на частника, начали звонить по объявлениям, но… Во-первых, частники – тоже люди, им отдохнуть охота в праздник, во-вторых, не занимаются частники такими работами, вот если бы трубы поменять, тогда – да, правда, и стоить это будет ого-го сколько. И здесь облом!

В субботу 5 января беременные женщины и мамы с малыми детьми переехали к родственникам в другие районы города, часть населения обосновалась у друзей и кумовьев, самые стойкие остались в надежде на чудо: ведь, говорят, на Рождество чудеса бывают.

Но чуда не случилось. От рождественского ужина на столе валил пар, кутья высилась застывшей горкой, курица быстро покрывалась жировой пленкой, холодец смотрелся молодцом в привычной температуре, а греться «горячительными» напитками народ начал далеко до первой звезды.

Утром 7 января в светлое Христово Рождество я целый час боялась выбраться из-под двух пуховых одеял, экспериментировала: высуну голову наружу, выдохну ртом – пар валит, будто три сигареты за раз курю. Но встать таки пришлось: природа брала свое, организм требовал похода в уборную. Из крана лилась ледяная вода, аж зубы сводило, пока я их чистила, кожу на лице щипало и пекло. О купании не могло быть и речи: горячей воды в доме отродясь не было, а я не настолько морж, чтобы плескаться из ковшичка по такой холодине. Волосы спрятала под шапку, выбрызгала двойную дозу парфюма – создала эффект чистоты. И отправилась на работу – там теплее.

На работе залезла в Интернет, нашла страничку «Справочные службы Луганска», начала звонить. Позвонила 077, услышала знакомое: «Можем передать заявку!» «Вот еще передасты, - уныло попыталась пошутить, но, учуяв подозрительную тишину на том конце провода, поспешно добавила: - это анекдот такой». На том конце сжалились и дали телефон дежурного по району.

Дежурный оказался милым и любезным дядечкой, который долго записывал информацию, проговаривая ее по складам, потом жаловался мне на тяжелую жизнь дежурного – и посылают его, и угрожают ему, и оскорбляют по-всякому, затем поздравлял с праздниками и желал счастья, здоровья, семейного благополучия. «Спасибо, - благодарила я, - хотя мне тепло нужно натуральное, так сказать, а не душевное». «Завтра я ваши данные передам зампреду председателя исполкома райсовета, а он уже пусть в ЖЭК звонит и требует».

Круг опять замкнулся, товарищи! И выхода нет, поверьте! Соседи с надеждой говорят: «Наташа, ты ведь депутат, может, хоть тебя послушают, сделают что-нибудь?!»

Да ничего и никто не сделает, и проку от моего депутатства практически никакого.

15 ноября случился пожар в квартире матери-одиночки: перепад напряжения в сети и новенький, только-только оплаченный по кредиту «Норд» буквально взорвался, сила взрыва была настолько большой, что дверцу холодильника из кухни вынесло в комнату, прямо на детскую кроватку. Мгновенно вспыхнул огонь, копоть от горящего пластика моментально заполнила квартиру, подъезд, забралась в соседние квартиры. В квартире напротив двухлетнюю дочку мать, завернув в одеяла, сбросила с балкона на руки мужа.

В результате в квартире выгорело все, остались только закопченные стены, мокрые от пожарной пены остатки мебели, лопнули оконные стекла, сгорела входная дверь. (Благо, девушка с ребенком в это время гуляли на улице!!!) Молодая мама-одиночка с годовалым сыном на руках осталась практически на улице, ночевала по соседям. Середина ноября…

В этот же день я приехала в исполком, написала обращение на имя городского головы: срочно требуется помощь!!! Предложила варианты: ЖЭКу направить бригаду, чтобы очистить квартиру и сделать хотя бы временный ремонт. Потребовала выделить материальные средства девушке: ведь сгорело все – детская кроватка, ванночка, вещи, посуда.

Ответ пришел через месяц!!! Издевательский ответ! «Рассмотрели ваше обращение, сообщили матери, какие документы нужно предоставить для получения материальной помощи, а вопрос помощи рассмотрим позже».

Оказывается, эти сволочи (по-другому их назвать я никак не могу) из управления социальной помощи позвонили маме-погорелице, заставили ее приехать к ним, написать заявление и… ждать, когда они рассмотрят вопрос предоставления помощи. Не удивлюсь, если сподобятся гривень 200 с барского плеча кинуть. О помощи с ремонтом, понятное дело, ни слова.

Вот вам и депутатство!!!

Да, товарищи и друзья, я горько жалуюсь на безысходность, я бешусь от бессилия и все, что могу – это писать вот такие статьи и публиковать их. По опыту знаю, помогает. Подлизалы обязательно подсунут мои статейки дядькам из городской власти, те грозно нахмурят брови: «Опять эта неугомонная Максимец безобразничает! Мы ей уже аж две грамоты похвальные дали, а она не ценит». Но дело с мертвой точки сдвинется, завтра, когда наступит рабочий день. А то, что больше сотни человек пять суток просидели в холоде – кого это волнует? Может, сжалятся, сделают перерасчет за отопление, гривень так на 10-15, еще и начальник «Теплокоммунэнерго» Андреев возмутится: «Что вам не нравится? У вас не было отопления – с вас за этот период мы деньги и не возьмем». Так, может, ему еще и счета предъявить за газ, за электроэнергию, за лекарства от соплей. И даже – за моральный ущерб!

Эх, какая-то драная демократия у нас получается, честное слово!

3204
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus