ДОНБАСС

«Даже если поднять коммунальные тарифы в 10 раз, это не спасет ЖКХ Луганщины»

0

По темпам роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги Луганская область входит в первую пятерку среди областей Украины

Ровно неделю тому назад инициативная общественность города Луганска высказывала свое недовольство и качеством услуг предприятий ЖКХ города, и планами властей областного центра повысить еще раз тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
На общественные слушания, которые состоялись 16 апреля в актовом зале Федерации профсоюзов Луганщины, были приглашены все без исключения представители жилищно-коммунальных предприятий города, главы управлений жилищно-коммунального хозяйства ЛОГА и ЛГС, руководители города и области. Но никто из них не счел необходимым присутствовать на этом мероприятии, лишь только самые ответственные и обязательные из них прислали своих заместителей или представителей.

Впрочем, было и исключение. Виктор НАРИЖНЫЙ, директор «Луганьбудсервиса», в списке приглашенных не числился. Тем не менее он не только присутствовал на слушаниях, но и выступал с трибуны.

Прежде чем рассказать о заявлениях и доводах выступающих, напомним, что согласно проекту решения исполкома от 2 апреля 2008 года предлагается установить следующие суммы для пяти групп домов:

– 71 коп. за метр квадратный – дома без инженерного оборудования (ранее установленный – 54 коп.);

– 1 грн. 10 коп. за метр квадратный – дома с инженерным оборудованием, необорудованные электроплитами и лифтами (ранее установленный – 85 коп.);

– 1 грн. 11 коп. за метр квадратный – дома с инженерным оборудованием, оборудованные электроплитами, но не оборудованные лифтами (ранее установленный – 86 коп.);

– 1 грн. 55 коп. за метр квадратный – дома с инженерным оборудованием, оборудованные лифтами, но не оборудованные электроплитами (ранее установленный – 1 грн. 13 коп.);

– 1 грн. 56 коп. за метр квадратный – дома с инженерным оборудованием, оборудованные электроплитами и лифтами (ранее установленный – 1 грн. 14 коп.).

После месячного срока, данного на их обсуждение, новые тарифы вступят в силу – с возможными поправками.

Дворники хотят кушать

И такое повышение власти города привычно мотивируют ростом минимальной заработной платы и повышением стоимости ремонтных материалов.

Так, в частности, Виктор Нарижный в своем выступлении достаточно эмоционально рассказал и о том, что дворникам тоже хочется есть, и о том, что стоимость труб и задвижек растет чуть ли не еженедельно.

Доклад, зачитанный от имени начальника Главного управления ЖКХ ЛОГА Игоря ШАЛЫГАЙЛО, изобиловал не только эмоциями, но и аргументами:

«Не секрет, что основные фонды жилищно-коммунального хозяйства изношены: в водопроводно-канализационном хозяйстве на 63,1%, в тепловом на 50,6%, а износ жилищного фонда превысил 49,5%. И если к этому добавить низкую квалификацию рабочих кадров, особенно в жилищном секторе отрасли, то мы получим ответ, который, естественно, потребителю не очень понравится… Следует отметить, что вообще не существует и государством не определен источник финансирования капитального ремонта жилья. Потребности в нем органами местного самоуправления за счет собственных бюджетов удовлетворяются на 10-15%...  А уровень заработной платы работников отрасли один из низких среди других секторов хозяйствования. Отсюда низкая квалификация управленческого и производственного персонала предприятий».

По утверждению начальника ЖКХ ЛОГА, органам местного самоуправления на территориях просто необходимо внедрить цивилизованные договорные отношения и четко разделить права, обязанности и ответственность потребителей, исполнителей, поставщиков услуг.

«Жильцы продолжают считать, что государство по-прежнему несет 100%-ную ответственность за его содержание и ремонт. Это ошибочное мнение.

Почему мы не говорим о том, что собственник в первую очередь несет ответственность за состояние своего имущества? Почему у нас существует социально несправедливый подход к частным владельцам жилых помещений? Те граждане, которые построили свое жилье, сами даже не помышляют, что кто-то им сделает ремонт или другую услугу без оплаты. В отличие от них, люди, которые получили жилье бесплатно и приватизировали его, ждут, а то и требуют определенных льгот на содержание и ремонт своего личного жилья за счет государства. Где здесь логика?»

А логика, по мнению Игоря Павловича, заключается в том, что 25% основных фондов государства это как раз и есть жилищно-коммунальное хозяйство, поэтому вероятность получить средства на капитальный ремонт очень призрачная.

Кроме того, в настоящее время ЖКХ является сферой, характеризующейся крайне низким уровнем участия жилищных объединений граждан и общественных организаций. Так, по официальным данным, в Луганской области насчитывается порядка 15 общественных организаций, занимающихся проблемными вопросами ЖКХ. Однако их взаимодействие с местными органами власти и органами самоорганизации населения носит эпизодический характер и проявляется, в основном, только на этапе повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Впрочем, Игорь Шалыгайло таки признал, что «местные структуры ЖКХ в условиях дефицита денежных средств сами неохотно идут на партнерские отношения с объединениями граждан, так как это предполагает контроль и четкое выполнение договорных обязательств».

 Цены выросли в три раза

В свою очередь Михаил ГАЙДУКОВ, первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Луганской области, заметил, что большое количество жалоб, поступающих во все инстанции от жителей Луганщины, свидетельствует о серьезных недостатках в предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Ведь только в Федерацию профсоюзов области в 2007 году обратился 951 человек, примерно столько же обращений поступило в Луганское областное объединение потребителей.

«В первую очередь это жалобы о плохом отоплении, протекании крыши, плохом техническом состоянии жилых домов, подъездов, отсутствии горячей воды, выходе из строя лифтов и мусоропроводов, подаче холодной питьевой воды не круглосуточно, а по графику. О мусоропроводах стоит  сказать отдельно. Не знаю, по чьей злой воле, но они практически бездействуют во всех многоэтажных домах. Их просто заварили, но жильцы продолжают оплачивать эту услугу. В неудовлетворительном состоянии подъезды домов, остекление и входные двери. При этом, в нарушение действующего законодательства, за некачественные и не предоставленные услуги начисляется и взимается плата с жильцов», — говорил в своем докладе Михаил Гайдуков.

Из-за некачественного отопления и отсутствия горячей воды в домах жильцы вынуждены устанавливать автономное отопление и бойлеры для подогрева воды, при этом они отрывают деньги от семейного бюджета, которые могли бы использовать на другие цели. В связи с этим нельзя умалчивать и о том, что происходит разбалансирование систем. Более того – это может привести к авариям с непредсказуемыми последствиями.

Но если качество жилищно-коммунальных услуг не улучшается, то цены на них растут регулярно.

Так, с 2005 года произошел значительный рост тарифов во всех районах области, в том числе в

Луганске:

– отопление с 1,46 грн. до 4,5 грн. за 1 кв.м, или 308% (более чем в 3 раза);

– горячая вода  с 2,46 грн. до 10,10 грн. за 1 куб.м, или 410,6% (более чем в 4 раза);

– водоснабжение  с 0,62 грн. до 1,75 грн. за 1 куб.м, или 282,2% (почти в 3 раза);

– водоотведение  с 0,20 грн. до 1,1 грн. за 1 куб.м, или 550,0% (в 5,5 раза);

– обслуживание жилья с 0.17 грн. за 1 кв.м. общей площади до 0,54; 0,86; 1,14 грн., или 317,6%, 505,9%, 670% (т.е. в зависимости от уровня благоустройства квартплата возросла от 3 до 6,7 раза).

При этом по темпам роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги Луганская область входит в первую пятерку среди областей Украины.

За что платим?

Что же касается нарушений в сфере ЖКХ, то только в 2007 году Госинспекцией по контролю за ценами из 168 проверенных предприятий нарушения установлены на 142, что составляет 84,5%.

При проверке Луганского городского предприятия «Теплокоммунэнерго» инспекцией по ценам было установлено, что это предприятие за январь – март 2007 года необоснованно с потребителей получило выручку в сумме 2551 грн. за дни,  в которые отопление не предоставлялось. На предприятие наложен штраф в сумме 7653 грн. и возвращено потребителям 2,9 тыс. грн.

Проведенной Госинспекцией по ценам проверкой предприятия «Благоустройство» Жовтневого района г.Луганска установлено, что  предприятие за октябрь 2006 г. необоснованно начислило потребителям 107 тыс. грн. за непредоставленные услуги по техническому обслуживанию систем горячего водоснабжения.

В настоящее время затраты на коммунальные услуги в трехкомнатной квартире областного центра составляют в среднем 535 грн. Ожидается новая цена – более 730 грн., в двухкомнатной квартире цена  коммунальных услуг возрастет  с 410 грн. до 555 грн., в однокомнатной квартире – с 210 до 290 грн.

И это при том, что минимальная заработная плата и пенсия с 1 апреля текущего года составили соответственно 525 и 481 грн… Невеселые перспективы.

Из резолюции общественных слушаний:

«Понимаем, что сегодня трудное время переживают и работники ЖКХ. Однако повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги еще хоть  в 10 раз не даст результатов, так как государство как собственник основных фондов ЖКХ на протяжении последних 18 лет не финансировало эту отрасль. В результате этого износ основных фондов ЖКХ составляет 70-80%, потери энергоресурсов, тепла, воды составляют 40-60%, что возмещается за счет тарифов».

Мы призываем профсоюзных работников, активистов всех регионов области в полной мере использовать свои права и полномочия, предусмотренные Конституцией Украины, Законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и другими законодательными актами, с целью недопущения экономически необоснованного повышения цен и тарифов, добиваться улучшения качества жилищно-коммунальных услуг и соблюдения законодательства. При пересмотре тарифов требовать открытости и гласности, широкого обсуждения среди населения»…

Предложения общественных организаций, Федерации профсоюзов области и областного объединения по защите прав потребителей были отражены в тексте резолюции слушаний и поданы в соответствующие управления. Однако же, учитывая опыт осени 2006 года, резонно предположить, что они будут оставлены без внимания.
1569
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus