ДОНБАСС

Насколько качественный газ получают луганские потребители?

0

Насколько качественный газ получают обычные украинские потребители? Поставляющие компании уверяют: сертификаты качества на топливо получают ежемесячно. В то же время тепловики жалуются, что с каждым годом им приходится всё больше расходовать газа, поскольку его теплоотдача снижается.

Можно ли разбавлять газ и почему украинцы должны платить за воздух?

Качество голубого топлива, которое потребляет Украина, проверяют сами компании-поставщики, равно как и его теплоотдачу. На предприятии "Луганскгаз" объясняют: документы, где указан химический состав топлива, получают каждый месяц, и этим бумагам доверяют.

Сергей Буян, председатель правления ОАО "Луганскгаз":

 - Некоторые из параметров качества газа, которые в этом документе обозначены, мы можем проверять сами в нашей лаборатории. Как правило, нам этого делать не приходится, так как газ высокого качества.

Доверять, но проверять газ можно и нужно - на каждом этапе. Вплоть до подачи потребителю, говорят луганские химики.

Роман Ткачев, доцент кафедры химии и биохимии ЛНПУ им. Т. Г. Шевченко:

 - Бытовой газ может содержать различные примеси. Это могут быть производные углеводородов - этан, пропан, изобутан. Также там содержатся сероводороды. Естественно, что самая большая теплота сгорания у метана. У всех остальных примесей, которые могут содержаться в метане - теплота сгорания меньше.

 - Теоретически газ можно разбавить?

 - Теоретически да.

Мы решили провести собственное расследование. И попросили компанию "Луганскгаз" сделать для нас исследование газа. На территорию распределительной станции нас не пропустили, но заверили: отбор из газопровода произведён согласно всем ГОСТам.

В независимой лаборатории анализ газа провели в течение часа. Результаты практически не отличаются от цифр в сертификатах качества.

Ольга Грищенко, инженер-химик ОАО "Луганскгаз":

 - У нас получилось азот - 7,3, метан - 88,66. Сегодняшние результаты анализа показывают, что фактически отклонения параметров природного газа от нормативных документов мы не зафиксировали.

Теперь проверим газ, который возьмём из горелки на обычной плите. Произвести забор мы попросили доцента кафедры химии и биохимии Нацуниверситета Романа Ткачева. Он говорит: это не сложно.

Бутылку наполняем водой, опускаем в ёмкость. Под водой подсоединяем трубку с газом. Он вытесняет воду. Затем плотно закрываем пробкой. Стопроцентный природный газ - в бутылке. Везём в независимую лабораторию.

Ирина Дудка, начальник спектрально-хроматографической лаборатории испытательного центра (г. Луганск):
 
 - Вы отобрали все правильно. Пробка хорошо закрыта. Газ находится над жидкостью. Сейчас моя задача заключается в том, чтобы провести пробу из вашей емкости. Метана, конечно, не очень большое содержание - 79%, почти 80. Газ, который мы обычно анализировали - это 89-90%, 95. Здесь содержание метана не очень большое. Зато присутствуют тяжелые углеводороды - этан, пропан, бутан.

Значит, в газе, который поступает в квартиры луганчан, повышенное содержание азота. На 9 процентов. При этом - метана меньше почти на 11. Соответственно, теплота сгорания такого газа ниже заявленного в документах, и он менее качественный.

Сергей Буян, председатель правления ОАО "Луганскгаз":

 - Понятия не имею. То есть я не могу комментировать этого, потому что у нас есть данные, которые мы получаем от наших партнеров из ДК "Донбасстрансгаз". Они как минимум на 10 % отличаются от того, что вы мне тут показываете. Не знаю, мне трудно, я не могу.

В Госстандартах Советских времён, которыми пользуется Украина, указан только показатель теплоты сгорания природного газа. Содержание азота или метана не имеет значения.

Другое дело топливо, которое поставляется в Европу. Для него норма азота прописана чётко - не более пяти процентов. Азот - главный элемент из которого состоит воздух. И пока не приняты национальные стандарты качества, за него по-прежнему платит обычный украинский потребитель.
7370
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

15:30

Савченко рассказала о впечатлениях от тюрьмы «ДНР» для украинских пленных

15:12

Стали известны администраторы суицидальной группы «синий кит»

14:51

Фонд народонаселения ООН помогает спасать проблемных новорожденных

14:31

СБУ вскрыла секреты бюджета «ЛНР»

14:16

На Донетчине водитель военного ЗИЛа совершил смертельное ДТП

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus