ДОНБАСС

Концерт переходного периода. В Луганске пробуют дирижеров взамен австрийца Курта Шмида

0

25 апреля Луганский академический симфонический оркестр выступал с новым дирижером. Москвич Михаил Переплеснин оставил приятное впечатление у слушателей.

Дирижер остался доволен работой с коллективом, однако отзывы музыкантов достаточно противоречивы. Что, в общем-то, можно понять: нового главного дирижера руководство филармонии собирается брать на место популярного у оркестрантов австрийца Курта Шмида.

«Пробный» концерт Михаила Переплеснина был очень разноплановым. В программе соседствовали вагнеровская увертюра к «Тангейзеру», Чайковский и Рахманинов. Как обычно, зал областного Дворца культуры, где квартирует Луганская филармония, был практически полон. И, как обычно, зал остался доволен выступлением оркестра: аплодировали музыкантам стоя.

– Первое отделение концерта получилось немного скованным, что ли, – говорит постоянная слушательница Татьяна. – А вот второе, рахманиновская Первая симфония, получилось очень живым.

Михаил Переплеснин – выпускник Харьковского университета искусств. Можно сказать, что он в родстве с Луганским симфоническим: дирижированием он начинал заниматься под руководством Рашида Нигматуллина, который до этого шесть лет отдал нашему оркестру.

– Объявление о том, что в Луганской филармонии проводится конкурс на должность главного дирижера, я увидел в Интернете, – рассказывает Михаил Переплеснин. –Луганский симфонический оркестр достаточно известен и в Украине, и в России тоже. Сам я его тоже слышал – достойный коллектив, профессиональный и сыгранный.

Подготовка к концерту шла около недели. Удивило дирижера то, что некоторые репетиции отменялись из-за каких-то мероприятий на сцене областного ДК. Впрочем, организационные накладки неудивительны при том межвременье, которое переживает областная филармония. В итоге Первую симфонию Рахманинова оркестру пришлось осваивать аж за четыре (!) репетиции.

У музыкантов впечатление от дирижера двойственное. Им импонирует, что Михаил Переплеснин – инструменталист, Харьковский университет искусств он закончил по классу флейты. С другой стороны, его стиль работы с оркестром устроил не всех. Возможно, это объясняется требовательностью дирижера – каждая репетиция продолжалась чуть не вдвое дольше обычного.

– Мы действительно были удивлены, – говорит первая скрипка симфонического оркестра Юрий Кириченко. – Мы работали со многими дирижерами, и с таким стилем работы встречаемся впервые. Будущее у дирижера, безусловно, есть. Но, на мой взгляд, опыта симфонического у него пока все же недостаточно.

Михаилу Переплеснину 31 год. Он дирижировал в оперных и музыкальных театрах, а также симфоническими и камерными оркестрами Ашхабада, Харькова, Москвы, Днепропетровска, Кривого Рога, Пскова. Гастролировал в Испании. В его репертуаре – произведения от барокко и классики до музыки ХХІ века.

Дирижер отбыл в Москву на следующий день после концерта. Официального отзыва о концерте Михаил Переплеснин пока не получил от администрации филармонии. Но симпатии луганских слушателей ему достались, это бесспорно.
16704
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

09:02

Штаб АТО заявляет о стабилизации ситуации на Донбассе. Но ВСУ снова понесли потери

18:06

Как блокада и обстрелы повлияли на промышленность Донбасса

17:42

В Мариуполе напомнили правила рыбалки на Азовском море

17:20

Как выплачивают пенсии на Луганщине

16:59

Азаров не считает себя предателем «ДНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus