ДОНБАСС

Луганские грузины выпивают море вина под мудрые тосты и при этом остаются трезвыми

0

Соседи-армяне за любовь к эффектности называли их «гиж врацуа» – сумасшедшими, советские кинематографы изображали в кепках-аэродромах, продающими цитрусовые на базаре, вкладывая в уста бессмертные фразы типа: «Ларису Ивановну хочу». Быть может, именно поэтому представители грузинской национальности при одном только взгляде всегда вызывают улыбку.

От них веет непринужденным юмором, мудростью тостов, многовековыми горными традициями. «МГ» продолжает знакомиться с народностями, проживающими в Луганске.

«Вот позор! Мне же нечем их угостить!»

Грузины еще в советское время, как любой из братских народов, свободно расселялись по всей стране. Но после развала СССР и начала грузино-абхазского конфликта в начале 90-х в Украину приехали более 30 тысяч беженцев из Абхазии. Украинские власти моментально отреагировали на трагические события и прислали за людьми самолеты и корабли, чтобы вывезти их на безопасную украинскую землю. Правительство выдало указ, дабы грузинских беженцев регистрировать вне очереди. Именно после этих трагических событий и проявленной нашим народом гостеприимности Украина и Грузия стали особенно дружны. Грузины признаются, что наше государство они называют сестрой, а украинцев братьями.

Гостеприимство этого горного народа – одна из важнейших национальных черт. Грузины сами славятся трепетным отношением к гостям и ценят это в других. По этому поводу существует известная шутка о том, как грузин, спасшись во время кораблекрушения, оказался на необитаемом острове, где, как говорится, и трава не растет. Через некоторое время, обессиленный от скитаний и голода, он увидел еще нескольких жертв новой катастрофы, которые добирались до берегов острова. Первой мыслью, промелькнувшей в голове грузина, было: «Вот позор! Мне же нечем их угостить!»

В Луганскую область в 90-е попало около тысячи грузинских беженцев, которые, освоившись на украинской земле, создали свое национальное общество для сохранения традиций, языка и самобытной культуры. Сейчас в обществе зарегистрировано больше 500 человек, среди них есть представители древних княжеских родов.

Обобщенный образ грузина предполагает определенный артистизм в поведении, общении, даже в движении. Он любит выглядеть эффектно, производить впечатление на окружающих, и ради этого готов пожертвовать последней копейкой. Недаром соседи-армяне называли их «гиж врацуа» – то есть «сумасшедшие грузины». Кстати, о кепках-аэродромах. Это гротескный вариант обыкновенной кепки, который на Кавказе (не только в Грузии) почему-то утвердился именно в таком виде. На самом же деле национальный головной убор грузин скорее походит на шапку-невидимку, нежели на «аэродром». Многие, наверное, видели войлочные сванские или кахетинские шапки, которые тесно облегают голову. В старину их носили воины под шлемом, чтобы смягчить удары меча, но позже стали носить уже и без шлема.

До свадьбы – ни-ни!

В отличие от других народностей, проживающих в Луганске, потомки которых только-только начинают вспоминать и приобщаться к своим корням, грузины свои народные традиции и язык не забывали. Они свято чтят своих предков, старших родственников, родителей и воспитывают в строгости детей, особенно девочек. Современная грузинская девушка до замужества с мужчиной даже не целуется и тем более не вступает в какие-либо близкие отношения. Родители не подбирают дочерям или сыновьям пару, молодая семья создается по обоюдному согласию. Если грузин намерен жениться, то он, как правило, долго не думает. В день, когда невеста отвечает согласием, он приводит ее к себе домой или в дом своих родителей, и с этого момента она считается его женой, несмотря на то, что официальной регистрации не было. До наших дней сохранился свадебный обряд, известный нам еще из смешного советского фильма – воровство невесты, но все происходит не совсем так, как изобразил это Леонид Гайдай.

Грузинская невеста порой сама только за то, чтобы ее украли. Особенно если ее родители против свадьбы. В этом случае жених просто увозит ее из дома, и они проводят ночь вместе. Интересно, что мужчина может даже не прикоснуться к невесте, но по правилам горного народа после совместной ночи в одном помещении свадьба неизбежна.

В традициях грузинской свадьбы нет столь привычного нам символического выкупа невесты у дружки и сватов за ящик шампанского, а порой и за бутылку водки. Как правило, уже перед свадебным торжеством молодые живут вместе, поэтому такой надобности никогда и не возникало. Вообще регистрация брака в грузинских семьях не обязательна, она считается ненужной формальностью. Но это не значит, что свадебное торжество обходит молодых стороной. Свадьбы грузины отмечают с невиданным для нас шиком. Если на торжество приглашены меньше 300 человек, то оно считается бедным. Чем больше гостей на грузинской свадьбе, тем лучше, а традиционное их количество – 700 человек. На свадьбу зовут всех – многочисленных родственников, соседей, друзей, которых, как правило, у грузин очень много.

Столько народу порой не может вместить ни один ресторан, поэтому для торжества устанавливаются огромные шатры. Столы расставляют в несколько рядов, и когда начинается торжество, жених и невеста должны пройти по всем рядам, чтобы поприветствовать гостей. Из всех присутствующих выбирают тамаду, который следит за порядком и соблюдением обычаев. Украинский тамада, за деньги произносящий какие-то нелепые шутки в адрес совершенно незнакомых ему людей, не идет ни в какое сравнение. Тамада грузинский прекрасно знает собравшихся, он близкий друг или родственник семьи, в которой происходит событие. Тамаду выбирают не только во время свадьбы, но и на обычных дружеских застольях, именинах или других семейных праздниках.

Тосты в трех экземплярах

Застолье в Грузии – особенный ритуал, к которому относятся как к искусству, настоящему творчеству, предполагающему определенную сюжетную линию, тонкую режиссуру. Основное составляющее грузинского застолья – это тосты. Все мы помним, как непьющий Шурик из «Кавказской пленницы» увлекся их коллекционированием. Грузины не скрывают: в такую ситуацию может попасть каждый, кто не подготовлен к грузинским традициям винопития.

Если гости собираются на именины, то тосты звучат не только в адрес виновника торжества. Каждый из приглашенных должен произнести по одному тосту, чтобы не обидеть хозяина застолья, всех присутствующих и самому не опозориться. Выпивать, не произнеся тост, выходить из-за стола до окончания торжества у грузинов не принято. Самый хороший тост – всегда экспромт, произнесенный по конкретному случаю. Первый тост, как правило, произносят за мир, второй за именинника, а потом идут тосты за родителей именинника, за всех родителей всех присутствующих за столом гостей, за друзей, жен, детей, за город, в котором они живут и празднуют, за страну… Бывают тосты на вольные темы, которые требуют смекалки, находчивости, неординарности мышления.

За грузинский стол садятся как мужчины, так и женщины. Никакого обычая, запрещающего женщине сидеть в компании мужчин, нет. За столом, как правило, пьют сухое белое вино. Вино для грузина – как для нас вода. Во время дружеского застолья под национальные грузинские блюда и мудрые тосты друзья могут выпить море вина в буквальном смысле. Несмотря на любовь горного народа к этому спиртному напитку, среди них практически нет алкоголиков.

Фантастика: грузин Заза Зухбая без вина и шашлыка

Главный грузин Луганска – заместитель мэра Заза Зухбая считает, что причина в том, что культура пития у его народа развита гораздо больше, чем у русских и украинцев.

– Грузин никогда не пьет один, не пьет на улице пиво, как это принято у украинцев, не пьет без произнесения тоста – все это считается неприличным и недостойным. Мы не приучаем к вину и другим спиртным напиткам детей и подростков, – говорит он. – У меня две дочери, старшая заканчивает школу, но она ни разу не пробовала спиртного, хотя у нее есть такая возможность, тотального контроля за ней я не устраиваю. Воспитание в наших семьях таково, что спиртное детей не интересует.

Не пьющий вина грузин, да к тому же и вегетарианец – представить это невозможно, но Заза Джугелович признался, что именно таковым он и является. Аллергия на спиртное и философские убеждения еще в молодости сделали его сторонником здорового образа жизни.

Многие грузинские традиции, как и традиции других народов, со временем трансформируются, иногда искажаются или теряются вовсе. К примеру, в Луганске грузины не проводят обряд жертвоприношения Богу, хотя в некоторых горных районах Грузии он сохранился: в жертву приносят барана, чтобы милость божья снизошла на семью, чтобы исполнились пожелания здоровья и долголетия, или в благодарность Всевышнему за удачу и достаток. Вообще, отношение к вере и Богу у грузин трепетное. Грузия – православная страна с автокефальной церковью, которую в середине прошлого века признало русское православие. Грузины чтят царицу Тамару, св. Нину и Георгия Победоносца.

Недавно в руки «МГ» попал список названий и адресов всех православных приходов Луганска, среди них был «Свято-Георгиевский Самост. Православной церкви» по адресу ул. Братьев Палкиных, 109. В графе настоятель – имя Заза Зухбая.

– Ну как я могу быть настоятелем церкви? – смеется Заза Джугелович. – Это какое-то недоразумение. Мы действительно пытались зарегистрировать свою церковь, но когда обратились за разъяснением к грузинским священникам, оказалось, в этом нет надобности. Православие едино, и мы можем молиться в местных храмах.

В Украине есть поговорка «Два козака – три гетьмана», у грузин она звучит похоже – «Два грузина – три царя». Вот и скажите, что между нами нет ничего общего.

В тему

Тост за именинника

Выпьем за то, чтоби ти дажил да 132 лет.
И чтоби в 132 года ти умэр.
И нэ проста умэр, а убили.
И нэ проста убили, а зарэзали.
И нэ просто зарэзали, а из рэвности.
И нэ просто из рэвности, а за дело!
9483
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:12

СБУ хочет, чтобы дела пособников «ЛНР» и «ДНР» рассматривали судьи из других областей

11:50

Донетчанин додумался везти через КПВВ документы «ДНР»

11:30

В Северодонецке проходит СХІД-ЕКСПО-2017

11:07

«Черная среда» взяточников Донетчины: погорели вымогатели и в прокуратуре, и в полиции

10:45

На Луганщине снят карантин по АЧС

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus