ДОНБАСС

Ющенко и Тимошенко делят регионы

0

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко развернули войну за контроль над регионами. Первыми в политические разборки втянули руководителей областных отделений Фонда госимущества. Вскоре после этого началась борьба за влияние на губернаторов.

Двоевластие в ФГИ

Запланированное на вчера совещание глав региональных отделений Фонда госимущества с премьер-министром не состоялось. По словам назначенного Юлией Тимошенко исполняющего обязанности главы ФГИ Андрея Портнова, виной тому — давление со стороны главы президентского Секретариата Виктора Балоги. «Для того чтобы не «разрывать» руководителей региональных отделений Фонда, чтобы не ставить их в неудобное положение, решили временно это совещание не проводить», — пояснил он.

Тем не менее, «перетягивание» местных руководителей уже началось. Опрошенные «ДЕЛОМ» чиновники ФГИ утверждают, что распоряжения в их адрес поступают из двух центров. Команды отдает поддерживаемая Секретариатом глава Фонда Семенюк-Самсоненко, а также представители Кабинета Министров.

«Есть попытки управлять с обеих сторон, — рассказывает глава Херсонского отделения ФГИ Александр Бронин. — Нам поступило приглашение от Андрея Портнова и первого заместителя министра Кабинета Министров Георгия Берадзе на совещание в Кабмин. Но мы обратились по подчиненности в ФГИ и получили приказ о том, что выезд за пределы региона начальникам региональных отделений и их заместителям без письменного разрешения главы Фонда запрещен».

«Вчера на протяжении всего дня мне звонили с Кабмина, по крайней мере, так представлялись, — продолжает Бронин, — и спрашивали, будем ли мы ехать на совещание». Руководитель Луганского отделения ФГИ Николай Пшеничный говорит, что и не собирался ехать на совещание в Киев по приглашению Портнова. «Вот когда парламент соберется и примет решение — тогда мы примем это как закон. По этому вопросу у нас единая позиция с губернатором области», — пояснил он.

На «непослушных» начальников правительство влияет административными методами. «Утром я узнал, что наше казначейство заблокировало счета, поэтому мы даже не можем рассчитаться с бюджетом», — говорит Пшеничный. Заблокированные счета ФГИ по общему и специальному фонду значат, что не будут проводиться расчеты не только с предприятиями, но и выплачиваться заработная плата.

Несколько начальников региональных отделений Фонда ушли на больничный, очевидно, заняв выжидательную позицию.

Губернаторы на распутье

Война за властные полномочия проявилась и на уровне глав облгосадминистраций. Вчера Тимошенко срочно созвала в Киев губернаторов, а также руководителей Киевской и Севастопольской горадминистраций. Предлог — проблемы в деятельности газоснабжающих предприятий. Однако и этой встрече воспрепятствовал Секретариат президента. Его замглавы Роман Бессмертный заявил, что все командировки губернаторов должны согласовываться с президентом. Чиновник пригрозил главам госадминистраций дисциплинарными взысканиями вплоть до увольнения. В итоге, как стало известно «ДЕЛУ», Кабмин не посетил ни один губернатор. Источник в правительстве подтвердил, что причиной этому стали угрозы Секретариата президента.
3521
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus