ДОНБАСС

Ориентировочная стоимость памятника жертвам ОУН-УПА – 500 тыс. грн.

0

Очередное заседание областного молодежного совета в минувший понедельник прошло динамично, без долгих разглагольствований.

Повестка дня была заранее предложена всем его участникам, что дало возможность обсудить темы в своих организациях (напомним, что в областной молодежный совет входят 38 молодежных организаций самых различных направлений деятельности). И почти столько же по времени заняла пресс-конференция активистов молодежного совета, поскольку тема была уж очень острой — сооружение в Луганске памятника жертвам ОУН-УПА. «Наша газета» уже неоднократно писала обо всем, что связано с установкой камня на месте предполагаемого монумента в сквере «Молодая гвардия», в частности, о факте его осквернения  (№№ 57, 58, 60).

То есть монумента самого еще нет, идет пока лишь обсуждение его эскизов, а страсти разгорелись вокруг нешуточные. Объяснение этому следует искать, к сожалению, в политической плоскости, а не в исторической, как хотелось бы. Поэтому областной молодежный совет решил озаботиться этой проблемой и внес ее в повестку дня своего заседания.

Идею создания в Луганске памятника жертвам ОУН-УПА озвучил руководитель областной общественной организации «Молодая гвардия», депутат Луганского горсовета Арсен Клинчаев. Представители 30 молодежных организаций, присутствовавших на встрече, поддержали обращение к молодежи Луганщины, где речь шла о необходимости сооружения такого монумента. Молодые люди осудили акт осквернения камня, установленного в городском сквере, и выразили готовность принять участие в сборе средств на строительство самого памятника. Как отметил на пресс-конференции Арсен Клинчаев, ориентировочная стоимость может составить около 500 тысяч гривень, но столь значительная сумма никого не должна пугать, поскольку у депутата горсовета есть полная уверенность в реальности данного проекта. Один из шагов — открытие счета для благотворительных взносов, так как бюджетное финансирование исключено. Более того, он твердо убежден и в том, что памятник будет установлен именно в сквере «Молодая гвардия», именно на том месте, где сейчас установлен камень, а вопрос с выделением данного земельного участка — всего лишь дело времени, поскольку будут приложены все усилия для его положительного решения. Будущее видится таким: «К памятнику будут приходить на экскурсию школьники, и мы будем им рассказывать настоящую историю, а не ту, которую нам хотят навязать. Мы будем им рассказывать о молодогвардейцах, о жертвах ОУН-УПА и об истинных ветеранах Великой Отечественной войны».

— Нам сейчас навязывают идеологию, которая чужда нам: дескать, те, кто воевал на стороне немцев, те — герои, а истинные ветераны войны, по их версии, — оккупанты. Мы сделаем все возможное, чтобы поставить этот памятник в Луганской области как элемент борьбы против искажения исторической правды. Молодежь должна знать истинное положение дел даже через несколько поколений, — заверил Арсен Клинчаев. Его поддержали коллеги.

— Эта идея будет иметь логическое завершение, и этот памятник в области появится, что бы там ни было и какое бы сопротивление ни оказывали, — заверил председатель областного молодежного совета Олег Акимов. На вопрос журналистов о его личном отношении к переписыванию истории ответил так: «Расцениваю это как преступление нынешнего руководства страны против своего народа и против будущих поколений. А то, что молодежные организации понимают это и пытаются противостоять, расцениваю как исключительно положительный момент. Ведь если мы забудем нашу историю, у нас никогда не будет будущего. Можно много говорить о патриотизме, о любви к Родине. Но истинный патриотизм сегодня — это отношение к ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны».

Как оказалось, обучением подрастающего поколения не только в стенах школы и не только в рамках учебных программ озабочены самые разные структуры. На пресс-конференции была озвучена информация о том, что на территории бывшего пионерского лагеря в районе хутора Макарово (Станично-Луганский район) создается «Украинский центр», целью которого является воспитание молодежи в духе националистических идей. Причем ставка делается на 10 — 12-летних подростков, которые являются самым благодатным материалом «для лепки». И оттого, какие идеи будут заложены им в сознание сейчас, такое государство они и будут строить в будущем. Словом, работа ведется с дальним прицелом, и есть намерение даже церковь там построить.  И хотя Арсен Клинчаев, как депутат Луганского горсовета, проводит свое расследование на предмет незаконного выделения данной территории, что тоже немаловажно, все же думается, что тут на первый план должен выходить иной вопрос — а что можно противопоставить такому страшному явлению, как национализм? Во что будут верить наши дети? Кто будет для них истинным героем? Какие ценности они примут как свои? Ответы на эти вопросы требуют серьезной проработки.

Руководитель молодежной организации  «Патриот» Юрий Арнаут заметил, что националисты пытаются запустить свои идеи и в вовсе, казалось бы, далекую от политики среду — в ряды футбольных болельщиков «Зари». Опять же — в его молодежное крыло, так называемые «ультрас». К чести большинства фанатов и руководства спортклуба, тут сразу же пресекают любые попытки внедрения на стадионе националистических идей. Подобное имело место на недавнем футбольном матче в Луганске, когда сами фаны не позволили представителям радикальных группировок вывесить баннеры и флаги националистических объединений. Более того, коллектив футбольного клуба «Заря», игроки команды, тренерский и руководящий состав клуба решили поддержать всеукраинскую акцию «Георгиевская ленточка».  И в день матча вышли на поле с георгиевскими ленточками на рукавах, а всем болельщикам, пришедшим на игру и желающим присоединиться к акции, были розданы такие же ленточки.    
 
Страшно, когда национализм пытается запускать свои «щупальца» в разные сферы жизни, и дело дошло до того, что еврейское общество внесло Украину в «черный список» стран, покрывающих нацистов. Противостоять этому необходимо крайне активно и на самых разных уровнях. Отрадно, что молодежный совет озаботился этими вопросами, а на состоявшемся заседании обсудили некоторые из них. В частности, план мероприятий, посвященных празднованию 9 Мая — Дня Победы. Единогласно было поддержано участие молодежных организаций в акции «Георгиевская ленточка», посвященной этой знаменательной дате. Было предложено обсудить формат международной акции, которую луганчане инициировали провести совместно с ростовчанами по опыту прошлого года. Тогда около сотни молодых людей на границе двух государств в пункте пропуска «Должанский» взялись за руки, символизируя «улицу Дружбы». «Россияне готовы и в этом году поддержать нас, принять участие в этой акции. Мы должны подготовить программу и выслать ее им. Все зависит от нас», — настраивал единомышленников Олег Акимов. Никто не возражал.

Также в стадии обсуждения и формат предстоящего Третьего форума молодежи Луганщины, который должен стать значимым этапом в деятельности совета. В ряду будущих мероприятий обозначили и футбольный турнир на Кубок областного молодежного совета: молодые политики на футбольном поле — отличный пример для подражания!

Представитель молодежного крыла КПУ Максим Чаленко напомнил, что ежегодно 19 мая советская пионерия праздновала свой день рождения, и молодые коммунисты хотят возродить эту традицию. Причем подходы к организации и проведению праздника будут нестандартными, абсолютно в духе времени — на роллердроме одного из клубных заведений Луганска будут вспоминать, кто такие пионеры, и говорить о том, возможно ли сегодня возрождение лучших традиций пионерского движения. Праздничная программа обещает быть большой и насыщенной.

Областная организация «Союз молодежи регионов Украины» в свою очередь инициировала акцию по сбору подписей против преподавания в вузах Луганской области исключительно на украинском языке, как того требует Министерство образования и науки Украины. На сегодня собрано уже около одной тысячи подписей, но ее организаторы уверены, что в течение месяца они увеличат это число в десятки раз силами исключительно молодежных общественных организаций. А в День славянской письменности и культуры молодые луганчане намерены провести пикетирование возле здания министерства в Киеве. Эта идея находит поддержку у представителей более 50 молодежных организаций по всей стране. На сегодня стоит задача скоординировать совместные действия и предложить нестандартные способы проведения акции, чтобы быть услышанными не только в Украине, но и во всем мире.

 

2571
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:12

Выступление луганчан на «Лиге Смеха» тронуло Одессу (ВИДЕО)

17:47

Спасатели помогли ребенку, оказавшемуся в «двойной ловушке»

17:30

Авдеевка после недавних обстрелов (ФОТО)

17:11

Украинцев ждет перерасчет субсидий

16:52

На Луганщине прикрыли еще одну точку реализации российского бензина

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus