ДОНБАСС

По одному комитету

0

1:1 – с таким «счетом» закончился матч между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, разыгрывавшими на досрочных парламентских выборах карту «защиты интересов Луганщины». Александр Ефремов получил Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения работы ВР, а Наталия Королевская стала председателем Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Что делают эти и другие луганчане в комитетах Верховной Рады?


Тема представительства региональных политиков во власти во время политических кампаний часто выносится на флаги – но, как правило, в контексте обвинений в излишней централизации власти и особой способности приклеиваться к креслам отдельных украинских чиновников.

Прошедшие выборы снова не стали исключением – вроде бы ненавязчиво, но весьма настойчиво две лидирующие в регионе политические силы акцентировали внимание избирателей на том, у кого больше луганчан в первой десятке, сотне, проходной части и так далее. Бравируя не только количественным представительством, политики говорили о том, что чем больше луганчан окажется в проходных частях списков, тем больше у них будет шансов получить реальные посты, а значит – помочь региону.
Почему-то у нас в понятие лоббирования интересов региона вкладывается исключительно принцип «малой родины», что в очередной раз подтверждает абсолютную несистемость происходящего в стране и регионе. Хотя, зачастую это простая спекуляция, подразумевающая исключительно желание протянуть в Раду как можно больше своих сторонников.
Ведь если посмотреть на результаты распределения парламентских комитетов, руководящие посты в них заняли политики, чьи имена на слуху у тех, кто следит за последними драками и вообще парламентскими новостями. А многие из тех политиков, кого знают в Луганске, – не получили распиаренных должностей.

В частности, если в Раде прошлого созыва Виктор ТИХОНОВ – чуть ли не самый известный луганский регионал — был сначала заместителем, а потом и главой комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления  и региональной политики (потом «региональную политику» передали в комитет строительства, градостроительства и ЖКХ), то теперь он – рядовой депутат в бюджетном комитете, вместе с луганчанином-дебютантом парламента Валерием БУКАЕВЫМ, президентом ФК «Заря».
Впрочем, не получил серьезных должностей и ректор Луганского национального педуниверситета Виталий КУРИЛО, занимавший 8 строку в списках БЮТ, – сейчас он лишь рядовой в Комитете по вопросам образования и науки.
Регионалы Леонид ФЕСЕНКО – экс-председатель Луганского апелляционного суда – и Григорий ИЛЬЯШОВ – экс глава облуправления СБУ – как не были публичными политиками, так ими и не стали. Они прилагают свои усилия, как и раньше, в Комитете по вопросам правосудия и в Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией соответственно.
Бывший луганский губернатор Геннадий МОСКАЛЬ, ставший нардепом от НУНС, получил кресло заместителя председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
А экс-луганский нардеп  и экс-министр  углепрома Виктор ТОПОЛОВ, как и в предыдущем парламентском созыве, направил свои стопы в Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Не изменил себе и Владимир ЛАНДИК — он и в 5, и в 6 созыве парламента работал в Комитете по вопросам свободы слова и информации.
Признали партии пока что только экс-губернатора области Александра ЕФРЕМОВА, который сохранил за собой должность главы Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения работы ВР, и депутата от БЮТ Наталию КОРОЛЕВСКУЮ, работавшую в прошлом созыве секретарем Комитета по вопросам экономической политики и которую теперь серьезно повысили:  БЮТ направил ее на работу главой Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
Она стала одной из 10 представителей Блока Тимошенко, которым доверили работы на ключевых должностях в Раде. Регионалы также предоставили луганчанам всего один руководящий пост в комитетах ВР, и получил его экс-губернатор Александр Ефремов – такова статистика матча на получение должностей  в Раде. ПР, получившая две трети голосов в области и первой запустившая в обиход фишку о региональной привязанности, и БЮТ, которому пришлось принять эту игру – по одному комитету.
Напомним, что луганчанин Виктор ПОЛТАВЕЦ получил портфель министра угольной промышленности (тоже по БЮТовской квоте). Но сравнивать нынешнее правительство и руководство комитетов с предыдущим по степени представленности в нем уже можно – у регионалов было достаточно времени для того, чтобы продемонстрировать луганским избирателям персональную приверженность. Но факты говорят сами за себя.
Так получится ли у луганчан отстаивать интересы региона?  Понятно, что парламент – это в первую очередь законодательный орган страны – всей страны. А поскольку наибольшее влияние в нем имеют те, кто давно живет в столице, рассчитывать на особые преференции отдельные области могут только в качестве бонусов – и то, скорее политических, вроде переименования улиц, предоставления геройских званий, дебатов по вопросу статуса языков и так далее – в общем, всего того, чем полны речи  политиков в любой сезон – как предвыборный, так и поствыборный.
А реальная экономика как развивалась сама по себе, так и будет развиваться. Но кроме того, что здесь очень подходит пословица «хочешь помочь – не мешай», экономике нужно создавать нормальные, адекватные условия, формировать правила игры. И тут деятельность в комитетах ВР является ключевой. Главное, чтобы эта работа не захлебнулась в пустой риторике и противостоянии коалиции с оппозицией…
21110
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus