ДОНБАСС

Мы не уходим!

0

…Площадь заволновалась. Зашумела, встревожилась, отыскивая источник непонятного шума.

— Неужели опять? — в толпе вспомнили, как совсем недавно отморозки со знаменами УНА-УНСО и ВО «Свобода» в руках пытались сорвать митинг по случаю закладки камня на месте, где будет сооружен памятник нашим землякам, погибшим от рук бандитов из УПА. Неужели совести хватило у кого-то и День Победы испоганить?

Кто и что, на самом деле, кричал в этот раз, узнать сразу удалось только тем, кто находился к идущим и поющим ближе остальных: альтернативную акцию по случаю 9 Мая проводят представители неформального молодежного литературного объединения. Решили внести свежую, современную струю в традиционный ход праздника. Вот и сформировали отдельную колонну неравнодушных и с песнями прошлись по центральным улицам Луганска. А пели, кстати, «День Победы». И хорошо пели!

В общем, никаких посягательств на святое. Наоборот — желание показать, что и им, молодым, понятен, близок и важен день, который в судьбе миллионов их дедов-прадедов — самый светлый и самый главный. А значит, прав был наш земляк, полный кавалер орденов Славы Иван Семенович Горшколепов, когда на главном областном торжестве в День Победы сказал:

— Мы не уходим, ведь память о нас живет в наших детях и внуках.

И так хочется добавить: жить будет! Сколько бы разные «доброхоты» ни тащили красно-черных стягов и сколько бы ни предлагали денег подросткам за «постоять с ними, где надо»…

Как будет — это ведь от нас зависит?

Связывает память

В канун годовщины Великой Победы на «Лугансктепловозе» всегда проводят свой, отдельный общезаводской митинг. Это — традиция. От нее не отступают многие десятилетия.

…Площадь, что сразу за главной проходной, полна людей. Сюда пришли с детьми и внуками. Очень много молодежи, причем одетой нарядно. Видно: их не сгоняли, как бывает, чуть ли не палкой прямо перед торжеством. Готовились ребята, знали, куда и зачем пришли.

— Что значит — «можно было не приходить»? — удивляется молодой человек. Он еще не работает на заводе — только устраивается учеником. Но для него завод – уже семья. И традиции этой семьи святы. Тем более такие, что сплачивают коллектив. И напоминают: именно сплоченность, когда думали не каждый о себе, а друг друга спасали и Родину, позволила нашему народу победить в Великой Отечественной. Отстоять свободу и мир!

В 1941-м заводчане уходили на фронт как на серьезную и ответственную работу. И сражались тепловозостроители как надо — 2,5 тысячи отмечены боевыми наградами, а 24 стали Героями Советского Союза.

— Именно благодаря вам, уважаемые ветераны, страна выстояла. Вы отстроили завод после войны, освоили новые виды продукции, сделали «Лугансктепловоз» флагманом советского машиностроения. Заложенный вами потенциал помог нам пережить и сложные годы после развала Советского Союза. Спасибо вам и низкий поклон за все, — обратился к собравшимся депутат областного Совета, генеральный директор ОАО «ХК «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров.

Впрочем, какие наши сегодняшние трудности по сравнению с тем, что испытали все родившиеся до 9 мая 1945-го?

Несравнимо ведь!

Жизнь продолжается

Посещение руководителями области госпиталя ветеранов — обязательный пункт в программе мероприятий, приуроченных ко всем датам, что связаны с событиями Великой Отечественной. Во-первых, праздник должен быть у всех! Во-вторых, областная власть не зря держит это лечебное учреждение на особом контроле.

— Мы считали и считаем, что и медицинское оборудование, и медикаментозное обеспечение, и питание здесь должны быть лучше, чем где бы то ни было, — говорит председатель областного Совета Валерий Голенко. — Это — минимум, который мы просто обязаны дать старшему поколению. Они защитили и восстановили из руин страну, они дали нам жизнь и много трудились, чтобы мы могли жить благополучно и достойно. Теперь наш черед заботиться о них и помогать.

Но есть еще кое-что. Здесь все события собственной жизни начинаешь оценивать по-другому и цену эту мерить иными единицами. Понимаешь: судьба тех, кто попадает в этот госпиталь, успела вместить столько боли и горя, что хватило бы на несколько поколений. А каждый раз получается так, что это не мы их ободряем и поддерживаем, а они нас. Как бы ни было им больно и трудно, в праздник они распрямляют плечи, поднимаются с больничных постелей и надевают ордена. И вот из одной палаты слышно:

— Меня сюда везли — боялась, не дотяну. А скоро уже домой уйду. На своих ногах…

Из другой:

— А у меня 9 мая — вообще второй день рождения. Я минометчиком был. Так вот, в этот день в 1945-м мой расчет погиб. Один я выжил. Ну как можно после этого жизни не радоваться? И какие тут могут быть жалобы?!

Действительно, какие?..

Последний Герой

Иван Григорьевич Малько — единственный наш земляк из 287 удостоенных этого звания, доживший до 63-й мирной весны. Ему и почет особый. И — гости в дом с поздравлениями, благодарностью и земным поклоном — за мир, за возможность жить и растить детей, за пример служения Отчизне. Пример — на века.

Валерий Голенко вместе с подарком — именными часами от председателя облсовета — привез Ивану Григорьевичу небольшую книжку «Победу и правду не предадим!». Ее как раз к празднику издали на свои личные средства несколько депутатов областного Совета. Под одной обложкой здесь — истинные факты, раскрывающие зверства украинских националистов, уничтожавших в годы Второй мировой поляков, евреев и украинцев, а также правдивый рассказ о легендарных молодогвардейцах, чей подвиг некоторые в нашей стране пытаются унизить, обесценить и просто забыть.

Сама же книжка — по сути, клятва. Обещание не предать память и не дать людям без сердца и совести возвести на пьедестал подлецов из ОУН-УПА и сформированных из предателей нашего народа эсэсовских дивизий.

— Я на днях был в школе, пригласили рассказать ребятам о войне, — говорит Иван Григорьевич. — Понял: у нас замечательные дети. И все они правильно понимают, зло от добра, предательство от подвига отличают. А девочка одна после моего рассказа задала вопрос: «Как же вы ТАМ выжили? КАК сумели?»…

Сложный вопрос. Хотя главное ведь, что выжил. И детей родил, и внуков дождался. И, даст Бог, правнуку Димке, которому сейчас всего полтора года, еще успеет рассказать о Великой Отечественной. И тот будет гордиться прадедом.

Как все мы гордимся.

Что понесем
на знамени?

Знамя части — символ ее и лицо. Не зря ведь в воинском уставе сказано: при утрате знамени часть расформировывается. Нет знамени — нет подразделения. Потому и берегли его, и хранили у сердца полотнище. И считали: есть знамя – есть и полк!

Звучит команда:

— Знамена внести!

И в двери Колонного зала областного Совета курсанты военного лицея имени героев «Молодой гвардии» вносят 18 пар алых стягов. На полотнищах — названия частей, освобождавших область от фашистов. Копию знамени того войскового подразделения, которое выгнало захватчиков с родной территории, получила каждая городская и районная ветеранская организация области. Принимали дар со всей торжественностью: за знаменем вместе выходили руководитель города или района и лидеры ветеранского движения.

В красном углу луганской городской ветеранской организации, например, теперь всегда будет стоять знамя 18-го стрелкового корпуса. Ветераны станицы Луганской обещают на все значимые события района выходить обязательно со знаменем 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Старобельчане увезли домой знамя 183-й танковой бригады. Краснолучане — 116-го укрепрайона 51-й армии…

— Сегодняшнее событие — своего рода передача эстафеты мужества и воинской доблести, — говорит председатель областного совета ветеранов Иван Токарь, ведь нынешняя церемония — инициатива этой организации, поддержанная областным Советом и облгосадминистрацией. — Эти знамена будут напоминанием о тех, кто пролил кровь за Родину. И — предостережением для тех, кто сегодня пытается переписать историю, сфальсифицировать ее. Мы не позволим. Потому что мы помним.

И правду поднимем на знамя!

Песни сердца

И сто раз не правы те, кто утверждает: День Победы превратился у нас в фанерно-формальное мероприятие с обязательным набором речей и действий, которые не задевают сердца.

Первое, что вместо обычного «Привет!» сказал мне вечером 9 мая сосед, пятилетний Олег, было:

— А я сегодня видел ветеранов. И дарил им цветы.

Вы бы глаза его светящиеся при этом видели! Его родители, как и все в этот день, отдыхали. И могли бы уехать в гости к друзьям, родственникам или просто никуда не пойти. Но они отправились к пилону Славы в Луганске — показать сыну тех, кто готов был погибнуть и сделал бы это, не задумываясь и не сожалея, ради того, чтобы он когда-нибудь появился на свет. И жил в свободной и мирной стране. Пошли, чтоб научить его быть им благодарным. И объяснить, что за праздник такой — День Победы.

А ведь у пилона, и позже на площади, и затем в парках были не только мои соседи. И первые аккорды великой песни «День Победы» поднимают площадь не по чьему-нибудь знаку, а по велению совести и сердца. Оно и шесть десятилетий спустя при звуках этой песни ухает, сжимается и рвется наружу, через комок в горле, через слезы… От боли за истерзанных, гордости за мужество выстоявших и благодарности победителям.

И этого у нас никому не отнять!

— Кому-то сегодня очень хочется заставить молодых поверить в иную историю. Но разве можно стереть из памяти внуков память о подвиге дедов? — спрашивал площадь Валерий Голенко. — Определенные политические силы очень стараются поднять до уровня героев государства подлецов и предателей. Если мы позволим и промолчим — станем соучастниками этого преступления. Если будем бороться — отстоим себя и их, мир защитивших от коричневой чумы, не предадим. Какой путь выберем, земляки? Уверен, сделаем все, чтобы идеология украинского национализма, переходящего в нацизм, никогда не победила в нашей стране!

…Четверть миллиона уроженцев нашей области полегла на фронтах Великой Отечественной. Еще 60 тысяч мирных жителей замучены гитлеровцами здесь во время оккупации Луганщины. Так что вопрос — предавать или не предавать? — более чем конкретен. Признавая героями сотрудничавших с Гитлером Шухевича, Бандеру и их соратников, мы признаем бессмысленность жизни и жертвенности всех наших земляков, кто не жалел себя, умирая за Родину. На поле боя, в шурфе шахты, в застенках концлагеря, в пыточных у полицаев. Неужели решимся?..

— На стенах поверженного рейхстага была и такая надпись: «Дошел до Берлина. Яков Перепелица, Красный Луч», — напомнил с трибуны праздничного митинга народный депутат Виктор Тихонов.

Семь слов. Что найдут в них наши внуки? Основание для гордости? Понимание того, что надо быть достойными подвига? Или презрительно усмехнутся, дескать, если бы не ты, уважаемый Яков, мы бы уже давно в Германии жили?..

Нам решать.
7445
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

15:30

Савченко рассказала о впечатлениях от тюрьмы «ДНР» для украинских пленных

15:12

Стали известны администраторы суицидальной группы «синий кит»

14:51

Фонд народонаселения ООН помогает спасать проблемных новорожденных

14:31

СБУ вскрыла секреты бюджета «ЛНР»

14:16

На Донетчине водитель военного ЗИЛа совершил смертельное ДТП

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus