ДОНБАСС

Нардеп Тихонов и фотохудожник Хромушин написали «немного летопись и немного мемуары»

0

В понедельник в областном художественном музее состоялась презентация книги народного депутата Украины, президента луганского областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» Виктора Тихонова и заслуженного журналиста Украины, члена Союза фотохудожников Украины Юрия Хромушина.

Это книга – «немного летопись и немного мемуары». И не случайно у нее такое название «Родина». В русском и украинском языках – эти понятия созвучны, а для авторов Луганщина – и семья, и родина, да и вообще, разве Луганщина не большая луганская семья? Книга же объединила впечатления двух авторов о крае, о достойных людях, родившихся или проживших жизнь в Луганской области, об общих наших свершениях, о том, как жили три последних десятилетия, за что боролись и о чем мечтали. Один автор видел все это через объектив, другой непосредственно «невооруженным глазом».

– Задумка издать книгу появилась давно, – рассказывает Виктор Тихонов. – Но как-то не было времени… Мы давно работаем с Юрием Хромушиным вместе, а особенно последние 15 лет. А год назад мы подумали: «Что же мы подарим к 70-летию области?». И созрели. Среди множества десятков тысяч фотографий выбрали всего 130, пересмотрели, перерыли огромное количество фотоальбомов, специфических изданий, хотелось что-то особенное. И мы решили не просто издать фотоальбом. В отличие от фотоальбомов в этой книге содержатся комментарии и мемуары об основных вехах в истории края, что происходило в нашей области, какие люди здесь живут, чтобы книга имела поучительный характер, и люди с удовольствием ее брали в руки.

Фотохудожник Юрий Хромушин десятки лет своей жизни отдал фотографии. О своем фотоальбоме мечтал давно, но как-то не складывалось. И только к своему юбилею – 60-летию его мечта сбылась.

– Мне сегодня хочется воскликнуть: «О чудо!». Произошло чудо. Вышел фотоальбом, книга, о которой я мечтал всю свою жизнь, и вы видите перед собой сегодня абсолютно счастливого человека, – сказал на презентации Юрий Хромушин. – У меня был горький опыт, мои снимки брало издательство «Планета», готовили альбом «Альма-матер», но тут началась перестройка, и я тогда остался ни с чем. И хотя я не верю в чудеса, а верю только в труд и еще раз в труд, но это чудо. Наконец-то оно свершилось благодаря благотворительному фонду «Благовест» и его президенту Виктору Николаевичу Тихонову, мудрому, доброму и умному человеку. И низкий поклон всем сотрудникам «Благовеста» за помощь и поддержку.

Особое внимание всех присутствующих на презентации привлек мальчик на обложке книги. Кто же этот герой?

– Это было в 1997 году, – делится секретом Юрий Хромушин, – меня попросил один мой товарищ сфотографировать его внука, было это в парке ВЛКСМ, я увидел этого мальчика в коляске и так на него посмотрел, что он почему-то удивился, у него было такое интересное выражение лица... Один щелчок – и все. Это был единственный кадр. Дублей не было. А недавно мне позвонили из Киева, поднимаю трубку, а мне говорят: «Дядя Юра, я вас поздравляю с днем рождения! Меня зовут Станислав, я на обложке вашей книги. Сейчас мне уже 15 лет». До того было приятно!

Книга издана тиражом 5 тысяч экземпляров не для продажи. Первым обладателем книги стал юбиляр – председатель Луганского областного Совета Валерий Голенко.

– Такие книги очень нужны нам сегодня, – отметил Валерий Голенко. – Мы в суете не замечаем, что история делается сегодня. И то, что происходило вчера, тоже становится историей, и это необходимо уже нашим детям, нашим внукам.
Несколько экземпляров книги получила и Луганская областная библиотека имени Горького. Теперь все желающие могут с ней ознакомиться.
На достигнутом авторы книги останавливаться не собираются. Это лишь первый этап создания своеобразной летописи области в фото и воспоминаниях, которую обещают продолжить новыми изданиями.

Тем более, что заинтересованные люди уже появились. Секретарь Луганского городского Совета Надежда Чернова предложила подумать авторам о книге, посвященной городу Луганску, о совместном проекте с городским Советом. «У нас тоже есть, что показать, – отметила она, – можно лучшие фотографии отобрать, и, может быть, в какой-то День города…».
В этот же день Юрий Хромушин также презентовал и свою юбилейную выставку фоторабот. Так что все присутствующие на презентации смогли не только получить на память экземпляр книги с автографами авторов, но и оценить труды настоящего профессионала.
14503
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:41

Рада отказалась назначить выборы в Северодонецке на 30 апреля

17:22

В Северодонецке прошел необычный чемпионат по боулингу (ФОТО)

17:01

Авдеевка попрощалась с погибшим спасателем

16:45

На линии разграничения «всплыл» угнанный «Лексус»

16:21

Стали известны новые подробности по гибели пограничника на Луганщине

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus