ДОНБАСС

Извозчик, в кабак!.. За культурой... За удовлетворением эстетических потребностей жители Луганска смогут отправиться исключительно в стриптиз-бары?

0

В Луганской областной филармонии скандал. Тлевший несколько месяцев, в последние дни он разгорелся с новой силой. В преддверии открытия капитально отремонтированного здания, на реставрацию которого затрачены огромные средства из государственного и областного бюджетов, а также пожертвования филантропов, уволился по собственному желанию директор Юрий Дерский.

Собственное желание у менеджера возникло не просто так, оно инспирировано громким конфликтом между ним и коллективом филармонии. Точнее, между ним и частью коллектива, недовольного методами руководства и направлением развития учреждения культуры.

Музыканты и другие сотрудники филармонии написали в адрес областных властей письмо, в котором они подвергают сомнению профессионализм Юрия Дерского, его порядочность и стремление работать на благо филармонии. Ему вменяют неуважение к коллективу, нежелание считаться с его мнением, попытки отстранить от дела ведущих солистов и коллективы, внести в филармонические стены попсу и самодеятельность.

Надо признать, что сам Юрий Яковлевич сильно подставился под такие обвинения, в частности, выпустив рекламный DVD, в котором неуместно большое внимание уделено рекламе номеров, сильно напоминающих цирковое шоу, выступлений неизвестных артистов эстрадного жанра, в то время как гордость филармонии, симфонический оркестр представлен оскорбительно мало. Артисты небезосновательно усмотрели в таком подходе коммерциализацию филармонического искусства, стремление превратить учреждение культуры в концертное агентство для зарабатывания денег.

Однако не все так просто. Свои резоны приводит и сам г-н Дерский. По его словам, филармония последние годы совершенно не развивалась. Постоянные слушатели филармонических концертов сходятся с директором во мнении о том, что прежние достижения артистов давно законсервировались. "Годами поют одни и те же песни. Более того, просматривая репертуарные списки солистов, я обнаружил, что 4 певицы поют одни и те же песни тридцатилетней давности. Мотивируют это популярностью призведений у слушателя. Но слушатель сегодня искушен, ему открыты все достижения классического и современного филармонического искусства. Если человек не может посещать ведущие концертные залы лично, то он может наслаждаться концертами на дисках, в Интернете, по телевизору. Люди сравнивают и делают выводы не в нашу пользу", - говорит г-н Дерский.

Действительно, многие солисты давно не обновляли репертуар, и зачастую слушатели, увидев народного артиста, знали, что он запоет еще до того, как певец открывал рот. Многие поклонники филармонического искусства сетовали на старомодность, закоснелость луганских коллективов, исключая, пожалуй, симфонический оркестр. Юрий Дерский, вступив на должность директора, взялся за коренную перестройку работы филармонии, но забыл о необходимой на наших просторах доле византийщины, пренебрег плетением сложной интриги, и попался в самим собой расставленные силки. Кроме того, сильно увлекся неоднозначной, на мой скромный вкус, модернизацией, а резко начинать у нас не принято. Музыканты возмутились и написали письма, куда следует. Областное управление культуры, не скрывающее симпатий к подписантам и антипатий - к Дерскому, которого назначил областной совет, создало комиссию.

И все бы было понятно и правильно, ведь в предложениях Юрия Яковлевича, отображенных на упомянутом DVD, действительно слишком много откровенного китча, если бы за этими письмами стояла мотивация "не могу молчать, так сильно болею за искусство". Ближайшее рассмотрение проблемы показывает, что до искусства как такового подписантам не то, чтобы нет никакого дела, но оно точно стоит не в первой пятерке по важности. Скажем, одни из зачинщиков бунта, Юрий Коломойцев возглавляет ансамбль "Кантабиле", за последние полгода не давший ни одного концерта. Казалось бы, отчего не давать, если для этого есть все возможности? Оказывается, семья Коломойцевых, составляющая указанный ансамбль, взяв на репетиции законный месяц, укатила в Китай по частному контракту и пробыла там целых 3 месяца, допустив, таким образом, огромный прогул. По идее, руководитель предприятия обязан уволить прогульщиков, но у нас издавна повелось, что наказываемые администрацией делают контршаги, как правило, сводящиеся ко всевозможным "разоблачительным" письмам и крикам о репрессиях и гноблении непризнанных талантов. Вот и господа Коломойцевы поступили так же. Анна Овчаренко, начальник управления культуры, потребовала господ Коломойцевых не увольнять. Видимо, закон все-таки не один для всех.

Юрий Коломойцев и другие подписанты сетуют на то, что в филармонии никакие нововведения не согласовываются с коллективом и, в первую очередь, с худсоветом. Отсюда, по мнению недовольных директором, все проблемы. Хотя, по правде сказать, трудно представить себе участие в работе худсовета, когда твое физическое тело находится в братском Китае, но это придирки. Закавыка, однако, в том, что действующее законодательство не предусматривает такого образования как худсовет. Раньше-то оно было обязательным, но бывший министр культуры и туризма Оксана Билозир, бывшая "нашеукраинка", его отменила. И теперь только коллективным договором подобную структуру можно образовать. И надо бы, чтобы судьбоносные решения принимались в филармонии коллегиально. Впрочем, есть и другая точка зрения. Многие знаменитые режиссеры вообще против какой бы то ни было коллегиальности, а как раз за жесткую автократию в творческих учреждениях, где всегда необыкновенно остра конкуренция амбиций, комплексов, ущемленных самолюбий, и есть много непризнанных гениев и обиженных талантов. И все это способно дезорганизовать работу любого, даже самого талантливого, коллектива.

Сегодня маститые, по мнению Дерского, страшно опасаются даже надуманной конкуренции, которую им, якобы, могут составить студенты, привлекаемые директором для участия в концертах на безоплатной основе. "Ребята готовы сегодня работать бесплатно, чтобы иметь шанс потом попасть в штат филармонии. А его нужно обновлять. Вот в других городах в филармониях работают по несколько десятков коллективов, и всем находится работа. А у нас сегодня эффективно работает только симфонический оркестр, лекторий для школьников и ансамбль "Легенда". Когда приезжают "покупатели" для организации гастролей, нам им нечего предложить. Я не вижу со стороны значительной части коллектива стремления меняться, осваивать новое, отказаться от надоевшего старого, от репертуара 30-летней давности, от пересыпанного нафталином, но привычного и по сей день кормящего багажа. Я так работать не могу и не буду".

Безусловно, свои резоны имеют обе стороны. Как бы ни грустили маститые народные артисты по поводу уходящего времени, молодежи нужно давать дорогу и шанс. Как бы ни старались молодые внести свои, зачастую не бесспорные креативы в работу филармонии, она никогда не должна стать варьете, кабаре или цирком. Чего-чего, а этого добра у нас навалом.

Но самое ужасное во всей ситуации даже не этот конфликт старого с новым, консервативного с радикальным, устоявшегося с перестроечным. Самое ужасное, что все эстетические споры могут остаться чисто умозрительной затеей, если здание филармонии будет сдано в том виде, в котором оно сейчас перестраивается. С ужасающе маленькой сценой, огромным вестибюлем при усеченном зрительном зале. На сцене точно не поместится оркестр в полном составе. Интересно, как такое могло произойти при том, что проект кто только не рассматривал и не утверждал? Можно уволить кого угодно, подвинуть пюпитр, поменять песни, но один раз построенная сцена, одни раз отреставрированное здание останется таковым многие десятилетия. Музыканты говорят - здание не соответствует никаким стандартам для подобного рода сооружений.

К сожалению, в пресс-конференции не приняла участие г-жа Овчаренко, хотя и была заявлена. Очень хотелось услышать ее комментарии и видение дальнейшего развития филармонии. Судя по высказываниям юристов областного совета и облгосадминистрации, участвовавших в работе комиссии, грубых нарушений в работе Дерского не выявлено. Однако Юрий Яковлевич твердо заявил о том, что не намерен оставаться в должности. Анна Эдуардовна Овчаренко как будто уехала в командировку, хотя ее заместитель утверждает обратное и комментариев не дает.

Осведомленные люди говорят, что корень конфликта кроется в том, что Дерского поддерживает облсовет, а Коломойцева сотоварищи - помаранчевое управление культуры. Хотелось бы, конечно, узнать, какие творческие достижения полгода не дающих концертов кантабилистов так впечатляют Анну Овчаренко, но ее, повторюсь, в ближайшие дни не будет в Луганске - по словам ее секретарши.

От этих квазимузыкальных и псевдотворческих разборок пострадают, конечно, в первую очередь луганчане. Их и так немного - ценителей настоящего прекрасного. Будет очень обидно, если город и область потеряют одну из последних, если не последнюю, цитадель классического искусства. Останутся одни торгово-развлекательные центры, ночные клубы и рестораны-варьете, призванные, очевидно, полностью взять на себя удовлетворение эстетических потребностей луганчан.
6104
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

13:35

Военные рассказали об очагах напряженности в зоне АТО (КАРТА)

13:11

«ДНР» начала торговать в Минске предприятиями Ахметова

12:51

Игорь Бутков пояснил, почему от блокады Донбасса необходимо отказаться немедленно

12:34

Чиновник рассказал, на кого из переселенцев рассчитан закон по компенсации затрат на жилье

12:12

«Фенербахче» хочет через суд получить 10 млн евро из-за игрока «Шахтера»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus