ДОНБАСС

false

Огни большого города

0

Почему они меркли в Луганске в новогоднюю ночь?
1 декабря, что-то около 19.00, в моем доме, а также во всех близлежащих строениях погасли огни. Весь предшествующий опыт подсказывал: это надолго. Потому приходилось думать о каких-то радикальных мерах. Раньше мне как-то не приходило в голову обращаться в подобных случаях к высокопоставленным лицам, но тут маячила перспектива встретить Новый год без мерцания телеэкрана, и она показалась невыносимой. К тому же домашние смотрели с потаенным укором: «Ну, что же ты, пресса? Ну-ка, докажи свое могущество!» И я просто вынужден был позвонить мэру Луганска Сергею Кравченко
В трубке слышны были радостные возгласы и звуки, напоминающие звон бокалов, но голос моего собеседника был тверд. Выслушав меня, он коротко сказал: «Будем заниматься». И – о, чудо! – часа через полтора свет в моем доме появился. Ожило главное, по словам почтальона Печкина, украшение новогоднего стола – телевизор. А еще через полчаса позвонил сам Сергей Иванович – поинтересовался, возобновлено ли электроснабжение. А заодно добавил: «Мы сейчас занимаемся включением Городка завода ОР, квартала Якира…». Вот это прозвучало сюрпризом. Весьма неприятным.
На следующий день, признаюсь, не я лично – коллега, по моей просьбе, занимался расследованием случившегося. Выяснилось, что не только в вышеуказанных районах Луганска вырубали свет. В полпервого ночи он пропадал на пару часов в центре города! Насколько я понял, и здесь «разруливать» ситуацию довелось мэру города. Уж кому-кому, а ему луганские энергетики праздник испортили основательно.
«Как Новый год встретишь…»
Встретить Новый год при свечах – это, может быть, даже романтично. Для отдельных категорий граждан. Но есть проблема. После Алчевска люди среднего и выше достатка активно начали устанавливать в квартирах автономное отопление, и горячую воду по батареям должен гонять насос, а он работает на электричестве. Впрочем, Кравченко сообщил моему другу, что в ту ночь из-за отсутствия напряжения в сети пришлось останавливать некоторые котельные, а потом снова их запускать. Не знаю, какова была температура воздуха ночью, а днем табло возле остановки «Динамо» показывало минус 14 градусов Цельсия. Кто знает, если бы Сергей Иванович отмахнулся от чужой беды и предался праздничным радостям – может, о Луганске уже 2 января заговорили бы как о новой редакции Алчевска…
О причинах технического катаклизма узнать, увы, оказалась невозможным. Пресс-секретарь «Луганскоблэнерго» 1 января, пообещав дать ответы на все вопросы в течение часа, растворилась где-то в глубинах информационного пространства и на связь больше не выходила. Наверное, продолжила празднование Нового года. Коллега вышел на оперативного дежурного ЛЭО, но тот сослался на подписку о неразглашении. Что тут можно не разгласить, если без света остались тысячи, если не десятки тысяч человек? И когда? – в ночь на 1-е! В общем, остается только самому выдвигать гипотезы или пережевывать гуляющие по городу сплетни.
Самая, пожалуй, экзотическая – о том, что эти отключения суть провокация против Юлии Тимошенко. Будто бы «бело-голубые» хотят таким образом продемонстрировать населению полную беспомощность нового правительства. В это верится с трудом, но черт его знает… Часто самая примитивная ложь оказывается и самой действенной. Да и местные политоппоненты Юлии Владимировны особой фантазией не обладают.

Года полтора тому на одной из пресс-конференций я спрашивал у Сергея Кравченко, почему так часто энергетики отлучают луганчан от своих услуг, и мэр тогда ответил предельно лапидарно: «Тренируют!». Иными словами, приучают нас к мысли о собственной беспомощности перед всесилием электроэнергетического монополиста. Но так ли уж необходимо было нас «тренировать» в новогоднюю ночь? К слову, и не только в новогоднюю. Кажется, 3-го, днем, пропадал свет на ул. Коцюбинского – и невозможно было дозвониться в Ленинскую РЭС даже из приемной мэра.
Мне удалось дозвониться до пресс-секретаря ООО «Луганскобл­энерго» Ирины Коростелевой уже 8 января. Однако точного ответа она дать не смогла – ограничилась предположением: сети оказались перегруженными. Оказывается, в Луганске существует дефицит мощностей. И обнадежила: сегодня компания занимается данной проблемой; к началу следующего года она будет решена. Объяснение выглядит более или менее логично, однако вопросы остаются. Например, можно поверить, что центр города из-за усиленной иллюминации перебрал мощность. Но не Вергунка же! Между прочим, когда в домах Малой Вергунки померк свет, уличные фонари все также бодро освещали главные ее «транспортные артерии», да и единственный супермаркет продолжал переливаться праздничными огнями. Они сети, оказывается, не перегружали – в отличие от гирлянд на елках…
Указанная пресс-секретарем гипотетическая причина отключений наводит на грустные размышления. И не только о состоянии электрических сетей в области, но и вообще о политике, проводимой в области сплоченной командой ефремовских «комсомольцев». В свое время эта команда приложила титанические усилия, чтобы вырвать снабжающую область энергетическую компанию из рук частника. Основной аргумент: частник плохо реагирует на нужды области. В ходе этой битвы были понесены даже человеческие жертвы – и что? Да ничего. Не успели вернуть компанию государству, как ее тут же перепродали. И «комсомольцы» даже ради приличия никакого писка не издали.
Надо сказать, установить, кому принадлежит теперь общество с ограниченной ответственностью «Луганское энергетическое объединение», довольно сложно. Я пока сумел выяснить, что ею управляет некая киевская компания по управлению активами (КУА) ООО «Сварог Эссет Менеджмент». Тоже – с ограниченной ответственностью. Но кто стоит за ней конкретно – поди знай. Больше можно узнать о самой ЛЭО. На сайте компании информация о том, что электроэнергии она реализует потребителям примерно на 2 млрд. грн. в год. Что официально этой деятельностью она занимается с 1 апреля 2002 года. О своих финансах само ООО не сообщает, но из других источников известно, что 2006 год общество закончило с чистой прибылью 43,562 млн. грн. То есть за пять лет вполне можно было бы вложить достаточные суммы в реконструкцию и в ремонт оборудования, чтобы в один прекрасный день – точнее, в одну морозную ночь – не омрачить луганчанам праздник.
Собственно, «наученные» горьким опытом (и борьбой с Константином Жеваго), «комсомольцы», теоретически, должны были в 2001‑м давать согласие на новую приватизацию Облэнерго только под капитальные инвестиционные проекты. Однако они, по всей видимости, удовлетворились какими-то совсем другими… проектами. После того на всякие жалобы относительно нестабильности электроснабжения мы слышали ответ из «дома с шарами»: «А что мы можем сделать – это же частник!».
Убедительное объяснение, но как в таком случае объяснить почти маниакальное стремление облсовета сбагрить частнику еще и водное хозяйство родной области? Эта пресловутая концессия вообще ничего доброго не сулит луганчанам и жителям области. Мало того, что у концессионера не будет никакого стимула вкладывать деньги в предприятие, которое собственника не меняет – у него еще и поучительный пример будет все время вставать перед глазами.
Так что готовьтесь, земляки. Раз уж частник не боится лишать нас света в новогоднюю ночь, концессионер просто обязан будет нас «тренировать» отключениями воды посреди жаркого лета. Если мы до него, конечно, доживем.
14396
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus