ДОНБАСС

Меловчане по нужде ходят за границу, лечиться ездят в Марковку, а голова райсовета строчит

0

«МГ» не раз превозносил на своих страницах «все прелести благодати», в которой по уши погрязло луганское село. Примеров беспросветного уездного депрессняка в нашей области не счесть. Но особенно красноречиво выглядит Меловский район. Местные жители просто стыдятся своей малой родины. Ведь ко всему прочему ее «достопримечательности» открыты взору заграничной соседки – России

Тем не менее районное руководство отнюдь не смущает столь удручающее положение дел. А обратившиеся в нашу редакцию меловчане даже утверждают, что бардак, царящий в районе уже который год, усиленно охраняется местным «региональским» князьком Сергеем Соколовым, более десятка лет восседающим в кресле председателя райсовета. Чтобы разобраться в обострившемся конфликте между кормчими района и его жителями, мы решили наведаться на горе-Меловщину и получить комментарии из первых уст.

Признаемся, все лишние сомнения в истинности жалоб меловчан отпали, как только мы пересекли границу района. Изуродованные сплошными ямами и ухабами дороги, бесконечные «трупы» бывших коммунпостроек, одичавшие поля «радовали» глаз на каждом километре. После такого пейзажа казалось бессмысленным конкретизировать у людей местных ситуацию.

Однако наша беседа о наболевшем с советником председателя райсовета, председателем постоянной комиссии по депутатской деятельности, этике и гласности Виктором Новохатским раскрыла еще множество кричащих фактов.

– Проблем у нас в районе предостаточно. Об этом говорит уже то, что Меловщина – худший район в области практически по всем показателям, – начал наш разговор Виктор Иванович. – Особенно население жалуется на состояние дорог. Они просто разбиты, одни ямы! Однако на последней сессии председатель райсовета Соколов протолкнул решение о присвоении Владимиру Корлякову – руководителю облавтодора (депутат облсовета – Авт.) звания почетного гражданина Меловского района. Это абсурд! Корлякова как минимум нужно снимать с должности, а мы ставим его вровень с нашим почетным гражданином Плясулей, который в годы войны проливал кровь.

Я возмущен! Не прошло и полгода, как отремонтированная дорога по улице Дружбы народов – она пролегает между нашим районом и Ростовской областью – рассыпалась. Я убежден, что этот ремонт являлся очередным отмыванием денег, была украдена не одна сотня тысяч гривен. Там видно невооруженным глазом, что сделано все отвратительно. Как строитель я вам расскажу, что в этом новом асфальтном покрытии практически нет битума – это основной материал для того, чтобы покрытие было прочным, к тому же очень дорогой материал.

Кроме того, в районе нет официального песчаного карьера, песок должен завозиться только из Луганска. Но представьте, гонять туда-сюда машину – это бешеные деньги, поэтому использовали местный песок.

Та же история с ямочным ремонтом дороги от Морозовки до села Никольское – 50 процентов дороги уже развалилось. Ремонт дорог – это самый простой способ разворовать бюджетные деньги, поэтому у нас в районе самые ужасные дороги.

Но наши местные правоохранители ничего не проверяют – все они повязаны между собой.

– Судя по местному пейзажу, дороги – далеко не единственная проблема района…

– Стыдно говорить, но у нас нет даже общественного туалета, все ходят по нужде за границу. Канализация бежит, нет уличного освещения. Даже возле школы нет света. Стихийный рынок, который действует у нас уже пять лет, – это тоже кормушка. Гражданин России, которому Соколов выделил под рынок огромную площадь, по моим подсчетам, собирает рыночный сбор по 400 тысяч гривен в год, и только 80 тысяч из них он отдает в наш бюджет. Который год я пытаюсь добиться, чтобы этот рынок передали в коммунальное хозяйство, чтобы все было официально, и деньги шли в поссовет. Ведь у нас не хватает средств даже на сторожа для кладбища!

Мне просто стыдно за наш район, стыдно смотреть людям в глаза. Съездите в Марковский, Беловодский районы – посмотрите, какой там порядок, какие дороги. Все наши больные стараются попасть в больницу в Марковку, потому что в районной больнице нет ни кадров, ни лекарств.

Если проехаться по нашим деревням, то можно за голову хвататься – полностью вымирают! Есть такие, где остались жить по два-три человека. Рейсовых автобусов вообще нет, ездит только один частник. А начальству наплевать, так как все они на «мерседесах» катаются. Молодежь уезжает, так как работы совершенно нет. У нас если 10 процентов населения работает – это очень хорошо. Единственное место работы – маслозавод, и тот частный. Есть частные фермеры, в руках которых около 300 коров, а колхозного скота нет, как и самих колхозов. К тому же сейчас молоко подешевело, люди будут избавляться от коров, так как это дорогое удовольствие.

– То есть население полностью брошено на произвол судьбы?

– Люди просто плачут, потому что их права абсолютно не защищены. Недавно наша местная организация «Громадского контроля», которую я возглавляю, проводила анонимное анкетирование населения. В опросе приняли участие 100 человек, им предлагалось ответить, в частности, на такие вопросы: доверяете ли вы депутатам райсовета? Как вы оцениваете работу председателя райсовета? Самое главное, что все опрошенные ответили на эти вопросы «отрицательно».

И не спроста! У нас ничего не решается в районе, кроме личных вопросов. Например, Соколов похлопотал, чтобы его жену назначили первым заместителем председателя райгосадминистрации. Хотя ни в одном районе такой должности нет. И что она делает для района – непонятно. С подачи Соколова, на мой взгляд, в районе процветает коррупция. Вы только представьте себе, новоназначенному главврачу районной больницы выделяются 80 тысяч (!) для покупки дома, а через некоторое время этот главврач снимает с бюджета больницы 40 тысяч на его ремонт. Это открытое воровство!

Наша депутатская комиссия инициировала проверку этого факта, а Соколов вместо того, чтобы сразу же снять с должности такого человека, постоянно его оправдывал, не считаясь с нашим мнением.

Мы понимаем, что здравоохранение района, больницу надо поднимать, нужны молодые специалисты. Но чтобы они к нам приехали, необходимо предоставлять им жилье. Ежегодно на эти цели мы выделяем 70 тысяч, но никто квартиры не покупает, а деньги куда-то переводятся, только не понятно куда. Тут надо разбираться правоохранительным органам.

 

– Какова политическая ситуация в самом райсовете?

– По моим оценкам, абсолютное большинство депутатов не уважают Соколова, даже регионалы, но боятся выступать на сессиях, так как зависят от него. Однажды был случай, когда на заседании Соколов пытался протолкнуть вопрос о выделении 70 тысяч гривен на покупку квартиры для прокурора. При этом на школу мы не выделили ни копейки, то же самое с больницей, в которой до сих пор нет УЗИ! Я возмутился, что это просто дико – отстоял эти средства.

А вот по 280 тысячам, которые мы выделили в прошлом году на развитие спорта, до сих пор ничего не ясно. Фактически в этой сфере за год ничего сделано не было, но и денег нет. Когда мы организовали депутатскую комиссию для проверки и выступили на сессии, Соколов заявил нам, что через два дня правоохранители разберутся и отчитаются перед нами. Прошло уже два месяца, но до сих пор никто не отчитался. Видимо, эти деньги были просто украдены.

Работая полтора года в райсовете, я убедился, что Соколов работает исключительно на себя. Вместо того, чтобы помогать жителям, он делит район на своих и чужих. За все годы своего председательствования он абсолютно ничего не сделал для развития района. Все это время он только воюет с врагами, прикрывая свои личные интересы. К тому же заставляет депутатов райсовета участвовать в этой войне. Доходит до того, что без его разрешения депутаты боятся ходить друг к другу на день рождения!

Район у нас не заполитизирован, как тот же Киев, мы все друг друга знаем и хотим нормально развиваться. Нужно заниматься не политикой, а экономикой. Мое личное мнение, что он превратил райсовет в собственную кормушку. Под его руководством Меловский район просто умирает! Единственное, на что способен Соколов, – это организовывать различные праздники, чтобы покрасоваться на площади перед народом. На это всегда находятся средства.

Даже нашу районную газету «Слово хлебороба» он превратил в карманное издание. Никто, кроме него, не может там печататься. Даже я как председатель депутатской комиссии не могу пройти его цензуру.

 

– Может, он просто четко придерживается установок родной партии?

– Кстати, в отношении его партийной принадлежности у меня тоже масса вопросов. Для меня остается загадкой, почему он решил написать письмо на имя Президента Ющенко с обвинениями своих же однопартийцев – первых лиц области – в «крышевании» контрабанды, и областная организация Партии регионов на это никак не реагирует!

Ситуация выглядит так: все началось несколько месяцев назад. Соколов принес мне какие-то бумаги со словами: «Виктор Иванович, нужно, чтобы вы это подписали и отправили в Секретариат Президента». Я читаю, а там в открытую обвиняются в «крышевании» контрабанды на территории нашего района депутаты-регионалы Луганского облсовета Вячеслав Лобач и заместители губернатора Владимир Кривуля и Николай Запорожцев. Кроме того, в этом письме он обвиняет и первого заместителя губернатора Антипова Юрия Арефьева.

Я возмутился, мол, вы представляете, что пишете и о ком?! За это грозит как минимум судебный иск, ведь эти обвинения ничем не подтверждены. Он все же вынудил меня поехать в Киев. Я взял это письмо, но не передал его в Секретариат, хотя по возвращении в район сказал Соколову, что выполнил его задание. Понимая, что просто так все это не закончится, ведь Соколов будет ждать ответа, я отправился с этим письмом в областной совет, чтобы разобрались с этим делом. Тем более на последнем съезде Партии регионов в Киеве Валерий Голенко заявил, что необходимо чистить партийные ряды.

Я не знаю, есть ли какой-то между Соколовым и этими людьми конфликт, но, видимо, есть. Единственное, что я знаю точно, это то, что он хочет «подмять» под себя весь район. И действует он по такой системе: всех назначенных в район начальников МВД, прокуратуры и так далее Соколов тут же сажает на короткий поводок с помощью собранного на них компромата. Поэтому никто ни на кого не наезжает. В результате бардак в районе как был, так и остается.

«Хлебосольные» отношения с правоохранителями ему нужны для того, чтобы покрывать своего сына, который, насколько я знаю, нелегально торгует в центре района водкой, которую продает и за границу. Помимо этого, он открыл неофициальную точку приема металлолома. К тому же выяснилось, что в своей конторе сын начал заниматься и обменом валюты. Кстати, эта огромная база со складами была куплена Соколовыми всего-навсего за 20 тысяч гривен – считайте, бесплатно. А раньше на этой базе хранились стратегические запасы всего района. И все это сходит им с рук. Область по нашим заявлениям возбуждает уголовные дела, но они приходят сюда и хоронятся…

 – Так будет ли когда-нибудь в районе порядок?

– Я думаю, пока руководители района будут думать только о своих карманах и животах, жить мы будем хуже и хуже. Поэтому нашим депутатам необходимо вспомнить, что они обещали своим избирателем и наконец переизбрать председателя райсовета. Этому бардаку нужно положить конец. Своих слов я не боюсь, я должен был сказать это давным-давно.
12792
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:15

1 марта состоится очередное повышение тарифов

16:55

Авдеевка получает воду, несмотря на остановку ДФС

16:36

Жителей Луганщины просят помочь найти Виталия Кучму (фото)

16:16

Насалик рассказал о проектах, которые позволяют отказаться от части угля из зоны АТО

15:54

Розенко обещает, что рост цен не угонится за «минималкой»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus