ДОНБАСС

Чем занять ребенка помимо школы?

0

Не секрет, что в Луганской области, да и везде в Украине дети и подростки предоставлены самим себе. В этом немаловажную роль играют два фактора: нынешняя политико-экономическая ситуация в стране и, простите за сленг, всеобщий «пофигизм», возрастающий с каждым последующим поколением. Тем удивительнее, что на сегодняшний день все еще работают учреждения внешкольного образования и культуры, призванные наряду со школой развивать и воспитывать подрастающее поколение. Работают порой на голом энтузиазме, но двери их, тем не менее, открыты для всех желающих. О них и пойдет речь ниже.

На сегодняшний день в Луганске худо-бедно действуют четыре дома творчества детей и юношества, расположенные в четырех районах нашего города. Это бывшие Дома пионеров, и они по сей день открыты для детей со всего города. В них работает множество коллективов со званием «народный» и «образцовый». Так, в Артемовском районе – ул. Чапаева, 55а – находится ДВОРЕЦ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «РАДОСТЬ», которому в декабре будущего года исполняется 40 лет. Во Дворце действует около 30 коллективов различных направлений. Среди коллективов художественной самодеятельности это образцовый театр эстрадной песни «Абсолют», участник которого Владислав Белик стал финалистом детского Евровидения в прошлом году, а сам коллектив стал полуфиналистом всеукраинского телевизионного конкурса «Крок до зірок». Народный ансамбль фольклорно-этнографической и детской песни «Забавушка» — участник различных фестивалей, в том числе и международных, в частности «Польская осень».


Единственный в области народный ансамбль классического танца (балет) «Солнышко», который стал лауреатом ІІІ степени Международного открытого конкурса-фестиваля «Крылатая волна» (г.Феодосия, 2006). Кроме того, есть коллективы современного, народного танца и др. Образцовый музыкальный театр «Буратино», в котором работают преподаватели по вокалу, хореографии, сценической речи и актерскому мастерству. Во Дворце также работает множество коллективов декоративно-прикладного творчества: изостудии, бисероплетение, вязание, кройка и шитье, аппликация соломкой, художественно-технический дизайн и школа юных модельеров – театр мод «Виктория». Есть также коллективы спортивного направления: теннис, юные туристы. В частности это и «Школа юных рыцарей», которая является победителем Чемпионата Украины по фехтованию на шпагах (г.Николаев, 2007).


Коллектив «Спортивное ориентирование», являющийся победителем кубка Украины (г.Киев, 2007), призером международных соревнований по спортивному ориентированию «Таврическая весна» (г. Алушта, 2008). И, наконец, во Дворце существуют коллективы обучающе-развивающего направления. Это «Введение в школьную жизнь», где дети 5-6 лет в игровой форме учатся читать, писать, считать, с детьми также работает психолог, дети учатся общению. Есть «Школа юного лингвиста», где дети занимаются изучением и восполнением пробелов в знании английского языка. Для самых маленьких детей 1,5-2 лет работает группа раннего развития ребенка «Смешарики». Есть также кружки для детей по развитию речи, психологии и т.д. В большинство коллективов набор детей ведется от 4-5 лет, лишь немногие коллективы, в зависимости от специфики, набирают детей постарше.

В Каменнобродском районе – ул. Рабочая, 25 (возле райисполкома) – находится ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА. Здесь также работают коллективы художественной самодеятельности: хореографический кружок «Колокольчик» (дети 5-14 лет), вокальный ансамбль «Элегия» (дети 6-15 лет), являющийся участником областного конкурса «Золотий дударик», регулярно занимающий призовые места в конкурсах и смотрах детского творчества и др. Есть и коллективы обучающе-развивающего направления: лингвистические кружки английского, украинского языка, которые занимаются подготовкой детей в вузы, восполнением пробелов в знаниях (например, английскому языку детей обучают с использованием оксфордской литературы). Также работают кружки по развитию малышей и дошкольников, где опять же в игровой форме дети учатся читать, писать, считать, есть занятия музыкой, пением, рисованием, используется «пальчиковая гимнастика», позволяющая развить моторику и другие рефлекторные функции у детей. Работают во Дворце и коллективы спортивного направления.

В частности коллектив «Мотоспорт», руководителем которого является организатор всех областных конкурсов по мотоспорту («Мотодром» и др.), здесь занимаются в основном мальчишки 14-17 лет, обучаясь ремонту и езде на мотоцикле. Существует краеведческий кружок – поисковая группа «Дитинець», результаты своей работы они отражают в СМИ, на их счету много публикаций об истории Каменнобродского района, его улицах, старых зданиях, знаменитых людях и т.п. И, наконец, очень серьезную подготовку получают ребята, занимающиеся в коллективах прикладного направления. Во Дворце действует единственный в городе радиотехнический кружок (дети с 12 лет), который дает допрофессиональную подготовку, умение «читать» электрические и радиоэлектрические схемы, собирать устройства и т.п. Есть также кружок «Рисунок и живопись», руководит которым народный художник Луганщины. 

Кружок является победителем областных конкурсов («Знай і люби свій край» и др.), работы детей ежегодно направляются на всеукраинский конкурс в Киев. Кружки по бисероплетению, лепке из теста, вышивке лентами и т.д. также являются призерами одного из главных областных конкурсов «Знай і люби свій край». А работы, выполненные его участниками, не уступают дорогим сувенирам, выставленным на продажу в торговых центрах города (денежное дерево из бисера, футляры для мобильных телефонов, бижутерия в этностиле и т.п.). Еще хотелось бы отметить кружок прикладного творчества, в котором дети работают с природным материалом. Работа порой кропотливая, но необыкновенно увлекательная, развивающая помимо всего прочего терпение, усидчивость и художественный вкус. Те картины, которые дети делают своими руками из, в общем-то, недорогого материала, достойно украсят любой, даже самый изысканный интерьер.

Аналогичные ДОМА ТВОРЧЕСТВА есть и в Ленинском – ул. Ленина,11, и в Жовтневом районе – кв. Якира, 6а. Например, в Доме творчества Жовтневого района действуют также коллективы прикладного направления: бисероплетение, оригами, гипсовые изделия, рисование и т.д. Коллективы спортивного направления: акробатика, таэквон-до и др. Коллективы художественной самодеятельности: образцовый театр песни «Непоседы», клуб авторской песни, театральный кружок, народный танцевальный ансамбль «Сувенир», участвующий во всеукраинских и международных фестивалях (Германия, Великобритания, Турция и др.). Работает также авиаклуб, археологический кружок и клуб английского языка.

Помимо этих четырех Дворцов детского и юношеского творчества в Луганске работает ОБЛАСТНОЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – ул. Пушкина, 2 (бывший ДК железнодорожников) – который является учреждением культуры 1-й категории и включает 27 творческих коллективов, 13 из которых для детей и юношества. Так, в областном ДК работает народный цирк «Родник» (набор детей от 5 лет), который существует с 1962 года и руководителем которого является заслуженный артист Украины, мастер спорта СССР по акробатике. Цирк стал лауреатом всеукраинских и международных конкурсов эстрадно-циркового искусства, завоевал 27 дипломов и гран-при фестиваля «Понтийская арена» (г.Севастополь, 2000, 2003), награду «Бронзовый слон» на международном фестивале в цирке Ю.В.Никулина (г.Москва, 2006), гастролирует с уникальными номерами (Ливан, Англия и др.). Кроме того, уже около 20 лет существует образцовый ансамбль бального танца «Фиеста», в котором дети занимаются по возрастным группам от 3 до 15 лет.

Члены этого коллектива ежемесячно участвуют в областных, всеукраинских и международных танцевальных турнирах. Один из участников этого коллектива организовал в ДК свою школу бального танца «Дамир», которая в 2008 году подтвердила звание «образцовой». Кроме того, в ДК работают танцевальные коллективы: образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца для девочек «Катюша», шоу-балет «Пласта-фикс», перспективный для развития грации и пластики и др. Также в ДК существует детский вокальный ансамбль «Ассольки», состоящий из трех возрастных групп, причем многие его участники – дети Станично-Луганского района, среди которых есть и дети с ограниченными физическими возможностями. Коллектив неоднократно был участником радио- и телепрограмм, его солисты являются лауреатами и призерами украинских и международных фестивалей.

В этом году по итогам отборочных туров три солистки из коллектива «Ассольки» приглашены для участия в международном конкурсе для людей с ограниченными физическими возможностями. Конкурс проводится международной премией «Филантроп», и Украину на этом конкурсе будут представлять всего около семи человек. С 2007 года в ДК появилась и театральная студия «Зеркало». А кроме того на базе областного ДК существует Луганский областной рок-клуб, который объединяет около 20 молодежных рок-групп, джазовых ансамблей и т.п. Помимо всего прочего в ДК действует единственный в Украине со званием «народный» клуб голубеводов, в котором занимаются все желающие без возрастных ограничений. Клуб занимается различной работой, в том числе и организацией выставок птиц по Украине и за ее пределами (Болгария, Чехия и др.). Все коллективы областного ДК – постоянные участники концертов, праздничных, благотворительных мероприятий, конкурсов и смотров.

Очень жаль, что в запустении находится ДК им. ЛЕНИНА. Начавшийся в нем два года назад ремонт до сих пор не закончен, коллективы, находившиеся в ДК, распались или нашли приют под крышами других учреждений (в частности того же областного ДК). По сути в ДК им. Ленина осталось всего два коллектива. Это народный ансамбль танца «Зіронька», который существует с 1945 года и на сегодняшний день насчитывает около 150 человек. В ансамбле занимаются дети по возрастным группам от 4 до 20 лет. Коллектив ведет активную концертную деятельность (гастроли по Украине, Венгрии, Швеции, на Кипре и др.), участвует в городских мероприятиях и международных конкурсах. Вторым коллективом, пока остающимся в ДК, является театральная студия театра «МЭТЛУГ», в которой занимаются дети от 6 лет. Коллектив существует 13 лет, является лауреатом фестивалей по Украине и за рубежом (Марокко, Россия и др.).

Также в Луганске при областной юношеской библиотеке – ул. Шевченко, 4 – на основе отдела досуга и творчества, а также отдела искусств организовано множество так называемых КЛУБОВ ПО ИНТЕРЕСАМ. Это литературный клуб «Глагол», «Школа хороших манер», целевая комплексная программа «Украина в пространстве и времени», программа психологической службы «Рассвет», программа «Уроки права – уроки жизни», клуб японской культуры, клуб «Созвучие» по различным направлениям культуры и искусства, клуб «О’кей» для детей с ограниченными физическими возможностями. Во всех этих клубах, помимо живого общения и обсуждения выбранной тематики, проводятся практические занятия в игровой форме, тренинги, мастер-классы, ролевые и деловые игры, вечера отдыха, просмотр видеоматериалов и т.д.

Кроме того, в Луганске теперь в здании СШ №59 – кв. Ольховский – находится ДЕТСКИЙ КУЛЬТУРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (ДКТЦ), в котором есть студии рисования, вокала, театральная студия, секция альпинизма и др. В частности, ребята, занимающиеся в секции по альпинизму, приобретают практику в горах Крыма.

Действуют в Луганске и четыре СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ. Название «школа» не следует приравнивать к школе общеобразовательной. В данном случае оно обозначает, что детей обучают спорту (во внешкольное время). Причем спортивные школы – это серьезная спортивная подготовка, и в перспективе для одаренных детей – большой спорт. Детская и юношеская школа олимпийского резерва (ДЮШОР) №1 – ул. Демехина, 23 (здание старой 20-й школы) – специализируется на спортивных играх: волейбол, футбол, гандбол (дети с 9 лет), а также для детей с 6 лет – большой теннис и таэквон-до. ДЮШОР № 4 – кв. Гагарина (тел. 41-20-08) – специализируется на шахматах. Еще раз стоит отметить, что спортивные школы №№1 и 4 являются школами олимпийского резерва, т.е. готовят способных детей в молодежные сборные Украины.

Детская и юношеская спортивная школа (ДЮСШ) №2 – тел. 31-36-59 – специализируется на фехтовании и легкой атлетике, ДЮСШ №3 – тел. 52-51-10 – бокс, художественная и спортивная гимнастика. Есть в Луганске и три СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ. Все они являются школами олимпийского резерва, а звание «специализированная» дается за высокие достижения в области спорта. Это специализированная детская и юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по спортивной гимнастике – в СК «Заря» (рядом с тепловозостроительным заводом), СДЮШОР по художественной гимнастике, одаренные воспитанницы которой в перспективе могут заниматься у Дерюгиной – ул. Коцюбинского, 13а (во дворе здания облпрофсоюза), СДЮШОР по футболу – ул. Оборонная, 4в (стадион «Авангард»).

Все вышеперечисленное предоставляется детям бесплатно. Единственное, стоит сделать оговорки для тех случаев, когда ребенку, например, нужен костюм (особенно это касается бальных танцев), бензин для мотоцикла (мотоспорт во Дворце творчества), новый мяч (для футбола) и т.п. Во многом соответствующие учреждения стараются взять и эти расходы на себя (или найти спонсоров), но и родители также могут выступать «спонсорами» своих детей.

Если среди перечисленных бесплатных кружков и секций Вы все же не нашли подходящих Вашему ребенку, есть в Луганске и платные услуги для детей. Хотя плата зачастую символическая. Опять же, есть оговорки: чем меньше возраст ребенка, тем, как правило, меньше оплата; если ребенок окажется способным к тому или иному виду деятельности, для него также могут сделать исключение в виде отсутствия оплаты (ведь «талантам нужно помогать…») и т.д. Например, в конно-спортивную школу олимпийского резерва – ул. Оборонная (рядом с медуниверситетом) – берут детей с 10 лет, обучение 30 грн. в месяц.

Приблизительно столько же стоит обучение в школе искусств и эстетического воспитания (музыкальная школа с расширенными функциями, где помимо музыки детей учат, например, хореографии и т.п.) – ул. Набережная, 60 (р-н каменнобродской церкви св. Петра и Павла). Вообще, музыкальных школ в Луганске около восьми (ул. Карла Маркса, Новый городок ОР, кв. Гагарина, ул. 2-я Краснознаменная, ул. Брестская, пос. Юбилейный и др.) и одна художественная школа — ул. Почтовая, 24.

Множество платных спортивных секций существует в СК города. Например, в СК «Юность» — ул. Оборонная – есть секции по плаванию и прыжкам в воду. Последняя – одна из лучших в Украине, на Чемпионате Украины ее воспитанники взяли 10 медалей. Набор детей в эти секции осуществляется с 5 лет, кстати, обучение для дошкольников бесплатное. В бассейне «Динамо» — ул. Советская – есть оздоровительные секции для детей 5-10 лет по плаванию. Стоимость занятий – 12 грн. в месяц. Рядом в СК «Динамо» — ул. Лермонтова – есть спортивные секции для детей от 7 лет по боксу, дзюдо, пятиборью. Пятиборье включает в себя плавание (причем детей возят в СК «Спартак» — р-н магазина «Донбасс», — где с ними серьезно занимаются ведущие тренеры), бег, стрельбу из пистолета, фехтование и езду на лошади. Стоимость занятий в этих секциях – около 30 грн. в месяц. Недавно на катке «Пингвин» — ул. Херсонская – открылась секция по фигурному катанию для детей. В различных СК, на стадионе «Авангард» есть и масса других спортивных секций подороже (50-100 грн.).

Как видите – огромный выбор, каждый может найти себе занятие по душе, по призванию. Главное, что практически все это доступно для детей. Однако вопреки впечатлению, которое могло сложиться, что в Луганске процветает внешкольное образование и культура, в одном из следующих номеров мы расскажем и о другой стороне медали. А именно о проблемах, с которыми сталкиваются подобного рода учреждения. Ведь, как уже говорилось, держатся порой на энтузиазме, и проблемы, по сути, у всех общие: отсутствие интереса со стороны властей, как следствие – недостаток финансирования. Звучит, конечно, кощунственно: «отсутствие интереса…», ведь интерес отсутствует, по сути, к детям. И хочется верить, что в подобных условиях не угаснет запал людей, занимающихся организацией детского досуга и развитием творческого, интеллектуального и спортивного потенциала растущего поколения.
12739
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

СБУ «проанализировала», как украинцы восприняли ее тест

17:12

Стало известно, сколько боевиков не смогли пересечь блокпосты на Донтечине

16:52

Жители Станицы Луганской «выдали» псевдопереселенцев

16:35

Reuters показало десятки российских танков вблизи Донбасса (ВИДЕО)

16:16

В Луганске маршрутка травмировала 7-летнюю девочку

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus