ДОНБАСС

Как защититься от… маршруток?

0

Луганский городской пассажирский транспорт вошел в свой очередной коллапс именно в разгар кризиса. Около сотни более или менее комфортабельных маршруток марки «Богдан», а также уникальные по вместимости и комфорту для пассажиров городские автобусы МАЗ стали разменной монетой в торге бизнесменов и чиновничества. Не договорившись между собой, обе стороны сделали луганчан заложниками этого противостояния. Сначала МАЗы, а затем и часть поставленных на прикол в частном автобусном парке «Богданов» продали в Киев. В результате этого пострадали те луганчане, которые менее всего приспособлены к рыночным условиях экономики и социального неравенства — пенсионеры, люди других льготных категорий. Именно их бесплатно перевозили в таких автобусах. 


ДоГАЗелились…
Чиновники мэрии, не раз заявлявшие о том, что выкупят у бизнесменов их «Богданы», видимо просчитались с финансами, и слово их улетело в черную дыру. Пока на стадии первоначального накопления технического капитала и собственный городской автобусный парк из нескольких купленных за бюджетные средства «Богданов». За неимением собственного места они приписаны к коммунальному предприятию гор-электротранспорта.
Зато наступил «золотой век» российских ГАЗелей, которые вскоре стали собирать в нескольких городах Украины. Эти автомобили первоначально планировались как «полуторки», то есть для перевозки грузов не более 1,5 тонны. Но вскоре россияне поняли, что можно слепить и гибрид. Так стали выпускать микроавтобусы.
К этому времени не только в Луганске под нож пустили весь городской автобусный парк (ГАП), укомплектованный машинами большой вместимости — ЛАЗами. Их было достаточно на все маршруты города, причем с населением в нем гораздо большим, чем сегодня. 
И тогда ГАЗели, эти тесные конуры на колесах, отвечавшие требованиям безопасности перевозок пассажиров не больше, чем телеги на деревянных спицах, непонятно по какому принципу наименовали «маршрутками». Они заполонили улицы областного центра, других городов Луганщины и Украины.
Лишь со временем на ГАЗе их несколько усовершенствовали, сделав чуть вместимее, чуть шире и чуть выше. Но на прежней базе с тяжелым четырехколесным задним мостом, годящимся только для грузовиков. Поэтому на плохих луганских дорогах, если вы сядете в любую ГАЗель ближе к ее задней части, приедете домой с радикулитом. Ни в какое сравнение эти микроавтобусы не идут с такого же класса машинами «Фольксваген», «Мерседес» или даже украинской сборки «Вольво» — у двух первых из названных выше задние мосты двухколесные, дающие машине мягкий ход даже на ухабах. Скуповатые автоперевозчики, особенно те, кто имеет не одну ГАЗель, а не менее десятка машин, уже смогли заработать и на более дорогую и комфортабельную технику для городских пассажирских перевозок, но покупать их не спешат. Поэтому невольно вспоминаешь классику: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…»
Не зря первым, кто понял уродливость ГАЗелей в плане городского пассажирского автотранспорта, был московский мэр Юрий Лужков. Он и выгнал из столицы России эти машины.
Слова об отсутствии полной безопасности перевозки пассажиров в ГАЗелях актуальны и сегодня, когда в целях снижения затрат и получения большей прибыли на городских дорогах автоперевозчики перевели двигатели ГАЗелей на работу на газе. Для этого внизу задней части кузова укрепили тонкими стальными полосками тяжелые газовые баллоны, которые нарушили и без того не очень удачную центровку автомобильной базы. Мне пришлось видеть, как перегруженный микроавтобус на подъеме… встал на задние колеса и проехал так несколько метров. Потеряй он при этом чуть большую устойчивость, то со всего маха посадил бы, извините за такое выражение, свой зад как раз на два газовых баллона. Мало нам газовых взрывов в жилье, на других объектах?
Не менее опасны и постоянные гонки ГАЗелей на городских автодорогах в борьбе за пассажира. Разговоры об ограничении движения автобусов в городах до шестидесяти  и даже сорока километров в час так и остаются разговорами. Ведь главенствующей основой всей автополитики в Луганске остается лишь получение прибыли перевозчиками. А ее можно нарастить только через увеличение количества перевезенных пассажиров. Кстати, городской бюджет от этого отнюдь не растет.
Читатель может спросить, почему ушли с городских маршрутов «Богданы», а остались ГАЗели?
Все дело в понятиях — что такое автобус и что такое маршрутка? Фактически получается тавтология, то есть одно и то же, но названное по-разному.
Но если абстрагироваться от русского языка и перейти к реалиям, то разница весьма существенная. Ведь те же «Богданы», определенные городской мэрией в качестве автобусов, перевозили так называемую льготную категорию жителей областного центра. Без оплаты ими за проезд в городском транспорте, пусть и частном. В качестве компенсации мэрия перечисляла им установленную муниципальным бюджетом сумму. В свою очередь ее она получала по субсидии из государственного бюджета. Но что такое госбюджет по-Тимошенко, страна убедилась в течение не только прошлого года. Луганск из этой субсидии получал не все суммы и не вовремя. Долг перед автоперевозчиком рос, и те не стали терпеть убытки — просто сняли «Богданы» с маршрутов.
Проблему для города можно было разрешить двояко: либо выкупать «Богданы» у «Луганскинтерресурсов» — таких машин, у которых оставался значительный моторесурс, было не менее семи десятков, либо перевести эти машины на более щедрый заработок — в качестве маршруток. Ни то ни другое не сработало...

Куда бедному пассажиру податься?
Тема хамства водителей маршруток, невыполнения ими законодательно установленных правил и норм требует своего развития.
… Молодая женщина с тремя малыми детьми выходит из маршрутки. Такого же возраста пассажир вдруг взрывается:
— С выводком и без оплаты…
Пассажиры ахнули от такого хамства. Вскоре его обладатель разъяснил свою позицию: он — такой же водитель маршрутки, поэтому из-за подобных пассажиров не может выполнить план по выручке.
Водители маршруток стали грубее, наглее, циничнее, из-за необходимости постоянно «крутиться» переплевывают даже своих хозяев.
Стоит только почитать расклеенные в маршрутках наставления, чтобы иметь представление о том, кто тебя везет: «Место для удара головой» — умный бы предупредил так: «Осторожно, можно удариться головой», «Остановок тута и здеся нет», «Стукнешь дверью — получишь монтировки», «Хлопнешь дверью — станешь льготником», «Не трави душу водителю», «Забычкуй, пристегнись и заткнись».
Если вы не девушка привлекательной наружности, то даже при переполненном салоне маршрутки не сможете присесть на свободные места рядом с водителем: дверь кабины открывается не снаружи, а изнутри. Понятно, что водителю приятнее вести машину, когда рядом находятся юные особы, а не дряхлые старики. Но тогда пусть он и оплачивает это свое удовольствие.
Хуже, когда на крутого «водилу» не найдешь управы у тех, кто по долгу своей службы обязан реагировать на сигналы пассажиров. Руководитель областного объединения по защите прав потребителей  (общественная организация) Валерий Поляков с нарушениями правил перевозки на городских маршрутах сталкивается и как пассажир, и как руководитель общественного формирования. К нему часто поступают жалобы пассажиров на хамство водителей, нарушения ими правил перевозки пассажиров.
— Поскольку у нас нет рычагов воздействия по конкретным жалобам, как у главного управления по защите прав потребителей, то туда мы их и пересылаем, — разъясняет он. И становится обидно читать ответы на жалобы…
Вскоре Валерий Борисович решился на своеобразную акцию: как пассажир (в факте конкретного нарушения у него нет сомнения, поскольку  был непосредственным участником) отослал жалобу на конкретного водителя в это управление. По его убеждению, водитель маршрутки № 144 в декабре 2009 года нарушил сразу ряд требований Правил предоставления услуг пассажирам автомобильного транспорта: остановки не объявлял; в салоне перевозил пассажиров сверх технической нормы; плату взимал во время движения, подвергая их дополнительной опасности; билеты не выдавал; не останавливал по требованию пассажира в месте, где расстояние между тарифными остановками превышало сто метров; кроме этого в салоне под сиденьем находилось запасное колесо, которое создавало неудобства пассажирам, а также дополнительно угрожало их безопасности в случае аварийной ситуации.
Автор обращения потребовал, чтобы, согласно законодательству, жалобу проверяли в его присутствии. Но так случилось, что управление назначило проверку во время болезни заявителя. Валерий Поляков выдал доверенность на представление своих интересов членам транспортной инспекции объединения по защите прав потребителей.
Хотя подобная проверка не была из ряда вон выходящим событием, но  спецы управления отказали представителям Полякова в присутствии при проверке.
А она вдруг показала: остановки объявлялись, билеты продавались, нормы вместимости пассажиров не нарушались, плата за проезд взималась только после остановки маршрутки, к остановке маршрутка подъезжала не меньше, чем на 0,5 метра. Ну, прямо идеальный водитель! Если бы в городских маршрутках ежедневно ездил только один гражданин Поляков, а не десятки тысяч человек, то можно было бы поверить и в такое. 
Каждый из нас является свидетелем указанных в жалобе Полякова нарушений.
Правда, вместо запасного колеса в салоне могут болтаться под ногами не менее тяжелые  и опасные карданный вал или рессора. Я тоже немало езжу таким видом транспорта и не припомню, чтобы какой-то водитель по собственной инициативе объявлял остановки, а ведь их при замерзших или запотевших окнах салона пассажирам не видно. Как правило, многие водители треплются по радиосвязи со своими коллегами на маршруте или разговаривают по мобильникам не опасаясь штрафов гаишников за это нарушение Правил дорожного движения.
В том акте проверки не было ничего сказано о запасном колесе, не отмечено, что в салоне размещена не вся информация для пассажира.
Устно же Валерию Полякову в управлении по защите прав потребителей посоветовали за защитой своих прав потребителя транспортных услуг обращаться в суд. Мол, он и моральный ущерб возместит…
На неправомерные, с точки зрения руководителя общественной организации, действия специалистов по защите прав потребителей Валерий Поляков пожаловался в прокуратуру области. Оттуда его жалобу переслали… правильно, в управление по защите прав потребителей. Круг замкнулся…
* * *
Как видим, власть не может или не хочет решать в Луганске транспортную проблему, которая остро встала еще десятилетие назад, когда из-за своих личных амбиций бывший мэр Анатолий Ягоферов развалил ГАП и дал «зеленый свет» поддержавшим его на выборах маршрутникам. Самое время посмотреть, кто из тех первых энтузиастов удержался на плаву? Скорее всего — единицы. «Сам водитель — сам хозяин» вряд ли смог заработать бешеные деньги на покупку хотя бы одной машины — не говоря уже о десятках. Частника-индивидуала с городских улиц вытеснил крупный капитал, взявший себе в услужение бывших гаишников и чиновников от транспорта, которые быстро научились ногой открывать двери не только в управления по защите различных прав, но и более солидные кабинеты.
И прежде всего этому капиталу не выгодно пускать на улицы Луганска автобусы большой вместимости, отбирающие хлеб и у «ГАЗелек», и у «Мерсов».
И все же — кто защитит нас от маршруток? Только мэр и депутаты могут принять твердое решение — развивать городской автобусный парк, навести наконец порядок с такси в Луганске (это отдельная больная тема) и сделать все, чтобы в областном центре, надеюсь, уважающем себя, не повторился декабрь 2009 года, когда маршрутчики берегли свои машины от снега, таксисты взвинчивали цены до неприличия, а пассажиры топали по проезжей части, вспоминая матерей наших народных избранников…
комментарии powered by Disqus

О Донбассе

17:43

11:40

Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

 

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus proIT