ДОНБАСС

Прогулка по Ивано-Франковску с мыслями о Луганске

0

Для рядового жителя Донбасса Прикарпатье, Закарпатье, Львовщина – одно и то же: «Бандерщина!» Однако именно в Прикарпатье находится Галич, откуда правил своим уделом князь Данило Галицкий. Здесь гулял украинский робин-гуд Олекса Довбуш. Здесь в XVIII веке родился хасидизм – одно из самых мощных течений в иудаизме. И здесь родина главнокомандующего украинских повстанцев века ХХ – Романа Шухевича

«Бандерщина»
Русская речь не редкость в Ивано-Франковске. Ее можно услышать не только от туристов. Когда-то здесь размещались советские стратегические ракеты, и процентов десять ивано-франковцев – это семьи бывших военных. Многие из них так и не выучились говорить по-украински.
– Покажіть, будь ласка, оце горнятко з качечкою, – просит в магазине покупательница.

– Какого цвета горнятко вам показать? – с нечерноземным взрывным «г» уточняет продавец.
Разговор на двух языках в Ивано-Франковске – обычное дело. Лично я не слышал от русскоязычных жалоб. «Люди же всегда видят, кто с ними разговаривает – нормальный человек или подонок. У меня, например, никогда проблем не возникает», – говорит менеджер по рекламе Виктор. Его подмосковный говор и в самом деле не вредит работе.

– Но это же нонсенс! Мы же живем на Украине! – реагировал этот коренной русак на сообщение о «региональном языке» им. Луганского облсовета.
В центре Ивано-Франковска, рядом с главной елкой области стоит тумба вроде афишной: «Український націоналіст». Заголовки: «Фашистський меч кувався в СРСР», «За відновлення історичної справедливості», «Жертвуючи на дім божий, зводиш храм у власній душі» – это стенд газеты Конгресса украинских националистов. Читателей не видно.

Тумба «Націоналіста», конечно, не идет в сравнение с роскошным рупором луганских регионалов – 15‑метровым фотостендом «Известий Луганщины» на ул. Советской. Но националисты и не выступают в роли «руководящей и направляющей» Ивано-Франковска. Просто стенд газеты – возле офиса партии.
В том же здании снимают помещения другие парторганизации. Рядом полощутся на ветру и красно-черные знамена КУН, и розовенькие флаги их политических оппонентов.

Каждому по вере его
Перед Новым годом город был увешан афишами тягнибоковсков­ского ВО «Свобода»: «1 січня день народження Степана Бандери». Празднование некруглой даты состоялось – вождя ОУН в Прикарпатье помнят и чтут. В начале 90-х один деятель собирал по районам пожертвования на памятник Бандере, и люди давали кто сколько мог. Тогда памятника не появилось, зато сборщик выстроил себе «будиночок», и не один, как говорят.

Сегодня франковцы поддерживают умеренные политические силы. В городском совете большинство депутатов представляют Блок Юлии Тимошенко и «Нашу Украину». А четыре депутата из 60 – даже Партию регионов.
– Як раділа одна моя подруга, коли Тимошенко стала прем’єром! – рассказывает частный предприниматель Мария. – А от я пригадую, скільки ми натерпілись за часів її колишнього прем’єрства. Договір про надання послуг на три місяці я не могла укласти – мені доводилось укладати щомісяця новий. А чудеса із звітністю?!

Среди вещей, которые не вызывают разногласий в обществе, – христианские ценности. Проходя мимо кафедрального собора, крестятся не только старушки, но и молодые люди (не все, конечно, но многие). Жители города жертвуют и церквам, и на благотворительность. При благотворительном христианском фонде «Солидарность» действует «Банк еды», христианский же фонд им. короля Юрия готовит третий благотворительный аукцион работ местных художников.

Большинство ивано-франковцев принадлежат к Греко-католической церкви. Тем не менее существуют в городе и католический костел, храмы Украинской автокефальной православной церкви, Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов. Торжественная процессия во время Пасхи проходит мимо главных храмов всех конфессий – греко-католики и все православные встречают Пасху в один день.

Лишь из храма УПЦ (Московского патриархата) священники не выходят поздравить братьев по вере со светлым Христовым Воскресением. В совместных богослужениях УПЦ (МП) участия тоже не принимает, хотя между самими иерархами, как говорят в околоцерковных кругах, отношения вполне дружественные.

Родина – Окраина?
Свободного клочка земли в центре Ивано-Франковска нет, как и в Луганске. Десятки башенных кранов ударными темпами строят не только торгово-офисные центры, но и жилье. Цена квадратного метра не выше, чем в Луганске, и точно так же малодоступна для среднего горожанина.

– Прибутки? Є зарплати 600 – 700 гривень, є 2-3 тисячі. На 700 гривень не проживеш, а влаштуватись на високу зарплату складно. Тому багато хто працює на кількох роботах, – говорит жительница Франковска Ирина Данилюк.

Многие инженеры стоят на рынках. Рабочие зарабатывают деньги для своих семей в Польше, в Москве, в Киеве. Промышленность Франковщины была убита в то же время, когда ее разграбили приватизаторы в Донбассе. Убита теми же комсомольско-партийными кадрами, которые под разными флагами остаются у кормушки сегодня. По обе стороны Днепра.

Чем тяжелее жизнь, тем резче обычно настроены против «чужих» жители страны, края. Этот принцип действует в большинстве случаев. Однако в Прикарпатье массовых «антисхидняцких» настроений нет. Напротив, лейтмотивом всех встреч с ивано-франковцами было «Хіба вас тут хтось ображає?» Простые люди – не политики, им незачем кривить душой. Может, им просто не объяснили, кого нужно ненавидеть?

В Луганске, впрочем, люди на улицах, в магазинах, в транспорте на непривычную украинскую речь тоже реагируют адекватно. На этом фоне довольно странно выглядит подготовка предоблсовета Валерия Голенко к Северодонецкому съезду №2. На нем собираются рассматривать, напомним, «гуманитарные вопросы» – притеснения русского языка и насильственную украинизацию.

«У нас разные герои, разная история и разные языки», – эту линию проводит Луганский областной совет изо дня в день, от сессии к сессии. Этот же курс держат и «подведомственные» советы – городские, районные. Это называют «региональным патриотизмом», и на Луганщине действует целая программа по воспитанию школьников в таком духе. В Ивано-Франковске патриотизм понимают шире:

– Івано-Франківськ плюс Луганськ – це й є Україна, – говорит лидер патриотической молодежной организации «Осмомысл» Галина Дичковская. – Я рада, що ви це знаєте.
21116
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus