ДОНБАСС

false

МИКРОшедевры МАКРОмастера

0

Его микрошедевры входят в десятку самых удивительных зрелищ мира. Художник, скульптор, ювелир, конструктор, изобретатель, философ, поэт, композитор, музыкант Владимир Казарян снова приехал в Луганск со своей персональной выставкой «Мир чудес», которая разместилась в областном художественном музее.

«Мне хотелось бы вернуть людям способность удивляться», — говорит мастер. И ему это удается.

Владимир Казарян называет себя «гражданином мира», по которому он охотно колесит и в который пристально вглядывается. Он родился и долгое время жил в Москве. Там познакомились его родители: скрипичный мастер мирового уровня, микроминиатюрист Эдуард Казарян и украинская актриса Ольга Величко.

Так что украинские гены изначально способствовали зарождению в душе Владимира особого отношения к родине своей матери. Позже он встретится в Запорожье со своей будущей женой Еленой и окончательно поселится с семьей в Симферополе.

Эдуарду Казаряну уже 84 года, он живет и работает в Ереване и до сих пор создает уникальные произведения искусства. Его семимиллиметровая скрипка (инструмент, на котором можно сыграть, поместив его на специальный деревянный «приклад») находится в фондах Лувра.

Когда-то секретами своего мастерства Казарян-старший делился с учениками, но никто из них так и не стал настоящим творцом. Только сыну удалось добиться успеха и признания во всем мире.

Владимир стал серьезно заниматься миниатюрой в восемнадцать лет и, по отзывам специалистов, уже превзошел своего отца. У него рано обнаружились способности к конструированию, изобретательству, техническому и художественному творчеству, хотя специального профессионального образования мастер не имеет.

Только постоянное самообразование, самосовершенствование и длительные тренировки. В этом есть свои преимущества — творит свободный от классических правил, канонов и догм.

Все инструменты для микроминиатюрной работы он создает сам. Иногда на изготовление инструментов уходит больше времени, чем на изготовление самих работ — три-четыре месяца. Экспонаты выполняются под микроскопом по особой авторской технологии, не имеющей аналогов в мире.

«Самое сложное, — считает Владимир Эдуардович, — вовремя затормозить свои движения и эмоции. Ведь природа веками готовила человека к тяжелому физическому труду, а здесь приходится работать между ударами сердца, между вдохом и выдохом, не моргая. Часто необходимо фиксировать руки специальными ремнями, чтобы обеспечить точность и размеренность всех движений».

Скульптура в игольном ушке или на кончике волоска, портреты на рисовых зернах, кружево, чеканка… За тридцать лет создано более трехсот произведений искусства.

В Луганск привезли лишь малую часть коллекции — 25 работ. Впервые Казарян побывал со своими шедеврами в нашем городе десять лет назад. Теперь он знакомит луганчан с совершенно новыми произведениями. По такому принципу готовятся все перевозные выставки.

Даже если повторяется идея создания того или иного образа, например, лесковская блоха, то всякий раз посетители видят новую интерпретацию, другой вариант знакомого персонажа. Десять лет назад блоха была, возможно, с золотыми подковами или чем-нибудь инкрустирована.

Сегодняшний экспонат — это мумифицированное насекомое со стальными подковами, закрепленное на кончике волоса. Известная тема — караван верблюдов в игольном ушке. На данной выставке караван состоит из семи животных, и масса каждого верблюда не превышает трех тысячных грамма.

Все работы делаются на века, поэтому исходные материалы (слоновая кость, бивни, волосы, чешуя) подвергаются специальной обработке, дающей изделию прочность, и помещаются в вакуумную колбу. Увеличение оригинала от пятидесяти до трехсот раз позволяет посетителям любоваться созданным мастером микрошедевром.

Сфинкс и египетские пирамиды выточены из кусочка камня настоящей пирамиды и установлены в ушке иглы. Фигурка Чарли Чаплина из слоновой кости закреплена на кончике человеческого волоса, а его трость сделана из паутинки в один микрон. А вот Арнольд Шварценеггер… на маковом зерне. Подобная фигурка была подарена мастером популярному актеру и нынешнему губернатору Калифорнии на стационарной выставке в Бостоне, куда тот приезжал специально.

Микрокамея в янтаре Венеры Таврической. Портрет Тараса Шевченко, выгравированный на половинке рисового зерна алмазным резцом. Микропародия на известную скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница».

Самая маленькая в мире статуя Свободы меньше оригинала в 17 миллиардов раз (микрокамея в сердолике). На виноградной косточке — микроскульптура, символизирующая образ кормилицы Украины. Букет цветов, собранный из пылинок драгоценных камней. Красная роза из рыбьих чешуек, помещенная в кошачий ус.

На рисовом зерне — лик Иисуса Христа с легким золотым напылением, делающим изображение нечетким, загадочным. Лошадь… на сахарной песчинке. Глядя на все это микровеликолепие, просто не можешь сдержать восхищенного «ах!».

Есть в коллекции мастера работа, на изготовление которой ушло восемь месяцев, — кружева в янтаре. Толщина серебряных линий кружевных узоров — одна сотая часть человеческого волоса. Имеется и свой микромузей в виде спички, внутри которой расположены хрустальные пластинки с гравюрами достопримечательностей Киева.

О стремлении мастера к совершенству свидетельствует удивительная работа с наслоением. Сначала Владимир Эдуардович из пылинок драгоценных камней собрал букет на янтарной пластинке, но произведение ему не понравилось.

Тогда он изменил параметры увеличения и наложил поверх готовой работы гравюры-шаржи на рисовых зернах трех мировых комиков — Чарли Чаплина, Луи де Фюнеса и Пьера Ришара. Так одна работа стала фоном для другой.

По собственному выражению Владимира Казаряна, он ловит изменчивый мир, чтобы сохранить для вечности в самом микроскопическом изображении его яркие мгновения. «Ты не знаешь, каким будет твое завтра, так сделай все для того, чтобы оно принесло пользу другим» — это жизненный девиз мастера-философа.

В 1994 году мастер основал премию «Роза мира», номинантами которой стали президенты разных стран, в том числе и Леонид Кравчук, Леонид Кучма, выдающиеся люди современности и звезды с мировым именем.

Он не имеет званий и наград и на вопрос «почему?» отвечает просто: «Я созидаю Господу в угоду и не ищу награды для себя…»

4357
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus