ДОНБАСС

false

Горячий луганский парень. Луганский банкир Эдуард Лозовский вступил в ряды отопительных магнатов

0

Бизнес-группа председателя наблюдательного совета Укркоммунбанка Эдуарда Лозовского пополнилась новым активом — он оформил контроль над луганским ЗАО «Термо», которое является одним из крупнейших в Украине производителей отопительных газовых котлов и мини-котельных.

Правда, перспективы Эдуарда Моисеевича на новом для него поприще пока не выглядят бесспорными из-за противодействия экс-владельца контрольного пакета акций «Термо» Александра Паршина, обвинившего банкира в захвате предприятия.

На прошлой неделе стало известно о переходе одного из крупнейших промышленных предприятий Луганска под контроль местного миллионера Эдуарда Лозовского. Речь идет о ЗАО «Термо», которое специализируется на производстве отопительного оборудования. По данным «ДС», принадлежащая г-ну Лозовскому компания TBM Holdings, Inc (США) оформила в своей собственности 55% акций ЗАО и в ближайшее время может увеличить собственную долю до 90 и более процентов.

Это может произойти в результате увеличения уставного капитала предприятия на 500 тыс. грн. — до 590,4 тыс. грн. в соответствии с решением, принятым на собрании его акционеров 29 декабря 2007 г.

ЗАО «Термо» нельзя назвать профильным пополнением коллекции активов TBM Holdings, в состав которой до последнего времени входили четыре луганских структуры — Укркоммунбанк, СК «Оранта-Лугань», инвестиционная компания «Финансист».

Впрочем, это никоим образом не умаляет достоинств предприятия, которое по итогам 2007 г. реализовало 31,2 тыс. отопительных котлов и 30 мини-котельных на общую сумму около 36 млн грн. и заняло порядка 3% соответствующего национального рынка.

Новые собственники говорят, что намерены увеличить долю компании на украинском рынке. «Наша программа на 2008 г. предполагает реализацию продукции не менее чем на 43 млн грн.», — сообщил «ДС» член наблюдательного совета ЗАО Михаил Рабинович, представляющий интересы TBM Holdings.

Впрочем, планы бизнес-структуры Эдуарда Лозовского по закреплению в новой для него отрасли могут оказаться нереализованными.

Дело в том, что с недавних пор банкиру оказывает противодействие первый заместитель главы Национального агентства Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) Александр Паршин — экс-владелец 55% акций ЗАО «Термо».

В январе он начал активную кампанию против г-на Лозовского и депутата Верховной Рады, бывшего луганского губернатора Александра Ефремова (его считают покровителем председателя наблюдательного совета Укркоммунбанка), обвинив их в незаконном лишении его контроля над производителем отопительного оборудования.

По словам г-на Паршина, в 2007 г. он решил стать партнером г-на Лозовского и подписал с ним договор обмена 55%-ного пакета «Термо» на оцененные в $5,5 млн 5,2% акций TBM Holdings.

Однако, как утверждает госчиновник, он до сих пор так и не получил ценные бумаги американской компании и не стал членом совета ее директоров, как ему было обещано, из-за чего настаивает на восстановлении его в правах мажоритарного акционера предприятия.

Оппоненты г-на Паршина эти обвинения отрицают. Как сообщил «ДС» Эдуард Лозовский, Александр Паршин сам по неизвестным причинам уклоняется от получения ценных бумаг TBM Holdings, на которые он обменял контрольный пакет акций «Термо».

«Мы хотим вручить ему сертификат акций, однако г-н Паршин не хочет его получать, поэтому мы направили сертификат на имя нотариуса, что по Гражданскому кодексу является исполнением договора», — заявил «ДС» г-н Лозовский, добавив, что TBM Holdings на сегодняшний день является законным владельцем 55% акций ЗАО.

Как будет развиваться разгоревшийся конфликт, предсказать сложно.

Скорее всего, противоборствующие стороны скрестят шпаги в судах, для которых они наверняка уже готовят весомые аргументы. Пока же позиции Эдуарда Лозовского выглядят предпочтительнее — ему принадлежит оперативный контроль над предприятием, которым управляют его менеджеры (в конце декабря председателем правления «Термо» вместо родного брата Александра Паршина Владимира избрана креатура Эдуарда Моисеевича — Татьяна Оголева).

А если результаты допэмиссии акций на ЗАО в ближайшее время будут утверждены (к чему все и идет), процесс возврата 55% акций г-ну Паршину фактически потеряет смысл.

 
14501
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus