ДОНБАСС

false

Янукович потерял страх

0

Реакция всего цивилизованного мира на приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, по тональности уже сравнима с оценкой деятельности президента Беларуси Александра Лукашенко. Но пока не так резка, как, например, в отношении недавно свергнутого ливийца Муаммара Каддафи

Олег Полищук, "Комментарии"

То, что Виктор Янукович 11 октября пополнит список мировых диктаторов, было вполне прогнозировано. Как и результат суда над Юлией Тимошенко, ход которого лишь дважды отклонился от ранее утвержденного в верхах сценарного плана, и то это были всего лишь вынужденные перекуры. В принципе, посадка лидера оппозиции на семь лет — еще неокончательное решение, о чем Янукович стал навязчиво намекать сразу после вынесения печерского приговора. Но любые апелляции, декриминализации и амнистии, проведенные даже руками оппозиционеров, лица Президента не сохранят. В страну и за ее пределы 11 октября от Януковича был послан четкий месседж, окончательный и обжалованию не подлежащий: вся Украина — от простых граждан до доморощенных миллиардеров — оказалась заложницей капризов одного лица. И главной целью этого лица является даже не абсолютная власть, к чему это лицо, безусловно, стремится, а комфорт, респект и уважуха в мельчайших подробностях.

Внутренний паралич

Янукович не смог, а точнее не захотел, стать президентом всей страны. Он и ранее не предпринимал никаких попыток пойти навстречу 11,6 млн. своих сограждан, проголосовавших в феврале 2010-го за Тимошенко, а теперь (после приговора экс-премьеру) в этом деле поставлена жирная точка. Впрочем, половина страны отвечает Януковичу взаимностью: цензурные выражения подбираются к характеристике Президента только в компании дам или из страха быть идентифицированным властями. Речевки типа «Спасибо жителям Донбасса» или субботнее улюлюканье во время выступления Януковича на открытии стадиона НСК «Олимпийский», — это только начало. И, что самое интересное, Банковая не только не пытается остановить эти процессы в общественном сознании, а вообще делает вид, что их не замечает.

Возможно, кое-кто в другой части ментально расколотой «регионалами» страны и обрадовался новости об осуждении «Юльки-воровки». Но, во-первых, не все поддержавшие полтора года назад Януковича на президентских выборах являются законченными «юлефобами», о чем, между прочим, свидетельствуют соцопросы об отношении граждан к процессу над Тимошенко. Лишь треть населения считает суд справедливым, противоположного мнения придерживаются больше половины респондентов. А во-вторых, те, для кого минувший вторник все же был праздничным, рано радуются. Именно в «бело-голубом» поясе люди вынуждены будут потуже затянуть пояса из-за ожидаемых в ближайшее время экономических проблем, именно над ядерным электоратом Януковича власть будет ставить всевозможные эксперименты «в духе проводимых болезненных реформ». И в первую очередь в вотчинах Партии регионов граждане прочувствуют все тонкости функционирования треугольника «народ — бизнес — власть».

И если сигнал «о новой форме жизни» еще кое-кем из народа не понят (на некоторые отруба и хутора почта продолжает доходить с большой задержкой), его элитные представители еще до приговора 11 октября (это тот случай, когда де-факто опережает де-юре) осознали всю важность транслируемой с Банковой передачи и даже уяснили три ее главные составляющие. Первое: в Украине нет никаких правил, кроме тех, которые устанавливает Лидер. Второе: эти правила не являются догмой, они бесконечно изменчивы, алогичны, хаотичны, а иногда лихорадочны. Третье: спокойный сон нам только снится, под раздачу может попасть любой, кроме, конечно, «семьи».

Внешняя ущербность

Но даже они ощутят все «тлетворное влияние Запада», возможно, даже по белорусскому сценарию. Со всякими черными списками и блокировкой счетов. А что говорить о «несемейных» олигархах. Они всю жизнь прожили под лозунгом «Ничего личного, только бизнес», а теперь эту истину из хрестоматийного фильма «Крестный отец» перевернул вверх тормашками не кто-либо, а их ставленник Янукович.

Следует признать, что ЕС и США пытались проводить с украинским Президентом воспитательную работу, а с момента ареста Тимошенко в августе даже перешли с непонятного дипломатического языка в духе «обеспокоенности избирательностью украинского правосудия» на конкретные условия прямым текстом: экс-премьера из тюрьмы выпустить и к парламентским выборам-2012 непременно допустить. Янукович на все это отвечал какими-то намеками, которые на Западе воспринимали как «позитивные сигналы», и, кстати, продолжает этим заниматься уже после оглашения приговора Тимошенко, путаясь в показаниях, датах и кодексах. До 11 октября подобная риторика была допустима, но Виктор Федорович так и не понял, что после прошлого вторника в понимании всего цивилизованного мира он перешел черту, угодив в реальную международную изоляцию. А разговор с изгоями совершенно другой, чем даже с кандидатами в изгои, что подтвердила первая реакция на решение Печерского суда МИДов всех без исключения ведущих стран.

Франция озабочена деградацией правового государства в Украине, Германия говорит, что это не пройдет бесследно для наших отношений с Украиной (почти как в известном советском хите), Великобритания ставит под вопрос приверженность Украины демократическим ценностям. Подытожила позицию Евросоюза глава его внешнеполитического ведомства Кэтрин Эштон, заявив, что посадка Тимошенко окажет «глубокое влияние на двусторонние отношения ЕС — Украина, включая заключение соглашения об ассоциации, наш политический диалог и наше более тесное сотрудничество». Брюсселю вторит из-за океана Вашингтон, причем непосредственно из Овального кабинета Белого дома и с призывом-требованием (что можно считать общей резолюцией Запада): «США призывают освободить госпожу Тимошенко и других политических лидеров и бывших членов правительства и считают, что они должны иметь неограниченную возможность в полной мере принимать участие в политической жизни, в том числе в парламентских выборах следующего года». Не стала выбиваться из всеобщего порицания изгоя даже Россия, правда, МИД РФ нашел в приговоре Тимошенко еще и некоторую антироссийскость, а Владимир Путин сместил акцент в плоскость украинско-российских газовых переговоров, перечеркнув, по сути, судебный вердикт: «Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов «Газпромом» и НАКом Украины».

Итак, из всего этого можно сделать два вывода. Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС нам не видать, как собственных ушей, а от изменения внешнего вектора на 180 градусов все равно не будет счастьяПутин четко уловил мировую конъюнктуру относительно «нерукоподаваемости Януковича» и будет использовать это на полную катушку. А для смеху — подливая масла в огонь заявлениями своих придворных шутов. Например, Владимир Жириновский очень оперативно заявил: ««Мы поддерживаем решение Печерского суда Киева и ждем дальнейших арестов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Comments.UA

3183
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus