ДОНБАСС

false

В Луганске закрываются две уникальные детские школы

0

В Луганске закрываются две уникальные детские школы: школа мультипликации «Фантазеры» и единственная в стране православная гимназия.

 Елена Заславская, мама девятилетнего мультипликатора Вани Шабанова, победителя ІІІ Международного фестиваля детской мультипликации «Сюрприз», говорит, что родителям уже объявили о закрытии школы, и занятия в этом учебном году так и не начались.

 «Сказали, что из-за отсутствия финансирования. В месяц мы плати 300 гривен за занятия по 3 раза в неделю. С сентября учебный год в школе так и не начался. Это большой стресс для детей, кто уже давно занимается мультфильмами. Ваня в школе с самого ее основания, и он очень расстроен. У него столько планов, столько идей. Как их воплощать, если школа окончательно прекратит свое существование?» – недоумевает она.

 Луганская школа мультипликации на гране закрытия не в первый раз. В 2009 году у организаторов студии были такие же проблемы, но им все же удалось выстоять, найти средства и не прекратить свою деятельность.

 Существование школы обходится в 20 – 30 тысяч гривен в год. Это – расходные материалы, ремонт компьютеров, техники, зарплата преподавателей. Единственный партнер «Фантазеров» – Луганский институт культуры и искусств, предоставивший помещение и помощь, но ее, к сожалению, не хватает.

 «Аналогов нашему учебному заведению нет ни в одном городе Украины, мы первыми обозначили Луганск на карте мировой мультипликации. Наши дети постоянные участники мультипликационных фестивалей, Международных и Всеукраинских, они всегда приезжали с Гран-при. Нас знает Россия, Молдова, Беларусь», - рассказал руководитель школы Алексей Сыч.

 Однако этих заслуг недостаточно для того, чтобы обеспечивать работу школы мультипликации, необходимы деньги. Из-за их отсутствия школа мультипликации прекращает свое существование, а академия мультипликации, где обучаются старшеклассники, сможет доучить их, но новый набор осуществлять уже не будет.

 «В академии осталось шесть ребят в возрасте 14-16 лет. Их мы доучим до конца курса. Но больше у нас нет возможности продолжать работу и школы и академии. Если появится возможность, или найдем спонсора, то снова откроемся. В любом случае сейчас закрытие это большой удар для детей», - сказал Алексей.

 Такая же судьба грозит еще одному уникальному учебному заведению – православной гимназии имени Св. Мученицы Татианы, открытой 2002 году.

 В апреле гимназии в связи с задолженностью - тридцать семь тысяч гривен - отключили газ, - рассказала директор этого учебного заведения Вера Ануфриенко. Денег, чтобы погасить задолженность у гимназии нет:

 «Таких денег у нас нет, несмотря на то, что часть средств за обучение жертвуют родители, но это символическая плата. Наши ученики в основном из бедных и многодетных семей. Сейчас ищем спонсора, но пока безуспешно. Каждую неделю собираем совет школы, на котором родители и учителя рассказывают, у каких народных депутатов они побывали, в каких предприятиях, и какие получили ответы. Луганская епархия тоже активно ищет средства. Мы молимся о том, чтобы люди не оставались безразличными к проблемам детей», - сказала Вера Ануфриенко.

 По ее словам, школе придется продлять каникулы для детей, если вскоре не найдутся деньги на оплату подключения и долгов за газ. Насколько продлять – неизвестно, но в холодных классах учить школьников точно не будут.

 В прошлом году налоговая сообщала, что в Луганской области 19 граждан задекларировали доход, превышающий 1 миллион гривен. И это только официальные данные о луганских миллионерах. В одном интервью известный регионал, ныне посол Украины в Республике Беларусь Виктор Тихонов, хвастался, что на Луганщине живут настоящие миллиардеры… Но почему-то ни у одного из них не нашлось ни денег ни желания помочь двум уникальным школам.

4383
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus