ДОНБАСС

О мусорниках в Молодогвардейске и о странностях: шахтеры г.Молодогвардейска лучшей жизни не заслужили. Или, все же, заслужили? (ФОТО)

0

Город Молодогвардейск начал строиться в 1954 году. Тогда со всех уголков нашей бывшей необъятной Родины съезжались молодые девушки и парни, чтобы в степи донецкой развернуть строительство шахт. Конечно же, жить  в палатках хорошо, но с каждым годом повышались запросы у молодежи и каждый год они сами же строили жилье себе  и тем, кто работал в шахтах.

Город строился как памятник героям-комсомольцам, членам комсомольско-молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», отдавшим свои юные жизни в борьбе с фашистскими оккупантами. В их  честь город  и был назван Молодогвардейском. 

День ото дня хорошел и хорошел город юности. Строился он невиданными темпами:  что ни ночь, то подъезд готов, что ни день, что следующий подъезд готов. Так, после одноэтажных домов наступила очередь строить двух; затем трех и вот перед Новой жизнью  в САМОСТІЙНІЙ УКРАЇНІ  строились  уже девятиэтажные дома.

В настоящее время город насчитывает около 200 жилых домов. И, несмотря на то, что население сократилось с 40000 до 25200 человек, город продолжает трудиться так же, как и ранее, а его жители, работая на четырех из семи шахтах (кроме тех  4-х еще одна законсервирована) и гигантской ГОФ «Самсоновская»  ПАО «КРАСНОДОНУГОЛЬ», конечно же, заслуживают  человеческую, а не скотскую жизнь, какую им навязывают лица, дорвавшиеся до бесплатной кормушки.

 … 17 октября  в молодогвардейском отделении ПРИВАТбанка не принимали оплату за вывоз мусора по причине смены расчетного счета исполнителя услуг - частного предпринимателя,  с  июня месяца прошлого года взявшего на себя непосильный объем – одним автомобилем вывозить мусор с едва ли не двух десятков узаконенных мест под сбор ТБО. 

Конечно, как и должно быть в таких случаях, каждый из плательщиков, стоявший в очереди в кассу, вносил в общую "копилку мнений" свое видение этого случая. Но более всего обсуждался вариант:

- Очевидно, уже деньги на счету не вмещаются, поэтому и меняют его.

… Оплата за вывоз мусора с мая месяца выросла с 3,49 до 6,26 гривен за 1 жителя города. И если один день не вывозить мусор, то едва ли не вся дневная сумма в 5200 гривен может «прилипнуть» к рукам  этого предпринимателя потому что,  расходов на содержание автотранспорта и непонятно какого количества его подчиненных, практически, не будет.

Так или не так, но тема, все-таки, волнующая. Ведь всем глаза не закроешь на то, что творится на местах сбора мусора в любом уголке города, как бы этого не хотели и тот, кто непосредственно занимается вывозом мусора, и те, кто несет немалую ответственность за чистоту и порядок в городе из коммунального отдела молодогвардейского городского исполкома. 

Подобное наблюдалось в 2010 году, когда первый раз после новогодних праздников  мусор вывозился 9 января, а второй раз…  в конце марта. Тогда  руководство города Краснодона не выдержало постоянных жалоб и решило сменить КАТП-032804 на частного предпринимателя, который впоследствии полтора месяца вывозил мусор, не начисляя жителям города оплату за эту услугу.  Своего рода, задабривал. После этого он  серьезно решил взяться за выигранное дело на соответствующем конкурсе. Но, не за вывоз мусора, а за нерадивых жителей, которые никак не могли уложить пакеты с мусором в переполненные контейнера и по этой причине пакеты падали вниз на землю. Наказание планировалось немалое. Не каждый имел  такую зарплату. Но,  поработав какое-то время, ЧП,  оставив свою затею применять штрафы,  а решил изменить подход к исполнению своих обязанностей и теперь он по одному разу в день опорожняет контейнеры. А  то, что мусор остается еще на несколько погрузок, его не интересует. Один раз в день он обязан вывозить мусор и все! Так кто-то постановил. Кто это «кто-то», найти на сегодняшний день не предоставляется возможным.

… Долго мусор не остается на местах его сбора залежавшимся. Периодически происходит его «… возгорание не установленными лицами в результате не осторожного обращения с огнем». Именно, такой,   как и подобный ему,  ответ можно получить в коммунальном отделе исполкома молодогвардейского городского совета.   Эти неустановленные лица и заставляют шахтеров и членов их семей дышать чадом от сгораемых полиэтиленовых и пластиковых изделий на местах сбора мусора и зарабатывать онкологические и другие заболевания. В окнах своих квартир те не имеют возможность открыть обычную форточку, чтобы проветрить квартиру. Мало того, что шахтеры в подземелье дышат газом, так еще и дома приходится травить организм.

Зато, ЧП – выгода.  Не вывозя мусор, списывать на расходы доходы, тем самым увиливать от дополнительных  отчислений в различные фонды. По последним тарифам разговор идет о доходах в  2 миллиона  в год. Немного, но, …все же,  здоровье  свое не хочется тратить на таких предпринимателей.



Серьезно теперь за «дело»  взялись и работники КАТП, которые решили задним числом собирать образовавшиеся долги за предоставленные услуги, не предоставляя их в полном объеме, за что и были отстранены от выполнения своих обязанностей – вывозить мусор (выше указано).

Так краснодонская городская газета «Слава  Краснодона» (№41 от 14 октября) в статье «Не в добровольном, так в принудительном порядке» информирует своих читателей о рейдах работников КАТП по адресам должников с целью выколотить с них хотя бы что-то. Собрав  6 октября 2000 гривен, они готовы продолжить свой метод. Должникам, конечно же, не хочется связываться с судами, поэтому, вынуждены отдавать свои кровные, про себя или вслух посылая им в след неприятные слова.

За этих же «вояжеров» никто из руководителей страны  браться не желает. Поэтому, деньги, изымаемые подобным образом,  наверняка,  в полном объеме не доходят до государственной казны, а оседают где-то у кого-то в частных карманах.

 Не поэтому ли и счета меняются,  заставляя людей задумываться над движением денег, которые они вносят, якобы,  за предоставленные услуги.

… 9 октября сайт «Жизнь Молодогвардейска» в статье «Пора бы вновь повысить оплату за вывоз мусора из Молодогвардейска» информировал жителей  о положении дел на местах сбора мусора всего города, а не только на том месте, куда они  выбрасывают свой мусор. И что же? Ничего! Никто и не подумал порядок наводить.

Поэтому, уже 12 октября на страницах сайта была помещена  на эту же тему, новая статья: «Прошло 3 дня после обхода мест по сбору ТБО в городе Молодогвардейске. Что изменилось?»

В ней опять речь идет  о мусорном беспределе.

Более того, пришлось просить редакции целого ряда сайтов, известных всей стране, чтобы те дали согласие на размещение того материала на страницах своих сайтов. Нужно отметить, что многие дали положительный ответ, но решено было повременить с информацией  «по интернету всему свету».

Не должен был остаться без внимания и губернатор области Владимир Пристюк, который мусорной проблеме уделяет очень большое внимание.  По крайней мере, пресс-служба о положении дел с мусором в Молодогвардейске должна была быть проинформирована, вроде как.

Как бы там ни было, но уже рано утром 14 октября с квартала, что напротив городского совета, мусор стал грузиться в машину и вывозиться. Куда? Пока еще не ясно куда. По не проверенным пока данным, вывозится он не столь далеко от мест его сбора.

С подобным уже сталкивались жители города. В  2008-2009 году мусор с территории Молодогвардейска вывозился на городское кладбище, где в скором будущем намечалось захоронение жителей города.  В настоящее время на том месте уже хоронят людей, хотя,   виновники как не пытались замести следы, все же, для многих  место это известно.



 К слову. До мусорного полигона по направлению г.Свердловска Луганской области в одну сторону не менее 20 км. Т.е. расход топлива нужно считать на 40 км, до кладбища  же городка – на каких-то пару километров. Разница есть.

Справедливости ради, для информации, на молодогвардейское кладбище мусор вывозился автомобилем другого предприятия.

Но это тема будущего.

Видя, что ЧП в пятницу  взялся, вроде как, серьезно навести порядок, решено было повременить с размещением материала на других сайтах.

Прошло еще 5 дней и что же? А что можно в принципе ждать от людей, цель которых –  урвать,  не утруждая себя?

2586
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

На Луганщие принять детей готовы лишь 6 из 16 летних лагерей

17:12

В Кабмине обратили внимание на пессимистичное настроение переселенцев

16:51

Жителям зоны АТО рассказали об опасных уловках минеров

16:30

Мариуполь остается в логистическом тупике - мэр

16:10

Озвучены расценки за переправу через С. Донец на линии разграничения

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus