ДОНБАСС

Дело Олега Акимова. Продолжение

0

В прошлом номере «МГ» поведал своим читателям о том, что в области разгорелся новый скандал, связанный с именем депутата Луганского областного совета от Партии регионов Олега Акимова.

По нашей информации УБОП возбудил уголовное дело против фирмы господина Акимова – «Син-буд» якобы за хищение около 300 тысяч бюджетных средств. Сам депутат назвал все обвинения в свой адрес «глупостями». Мол, еще в декабре прошлого года его фирма «провела и закрыла указанные средства и объемы работ» по капремонту электрощитовых в жилых домах Кировска.

Но… Как ни хотелось уважаемому депутату замять сей нелицеприятный факт, против правды, как говорится, не попрешь. И утверждать это у нас появились все основания.

Дело в том, что после нашей публикации, посвященной этой скандальной истории, в редакцию поступило немало обращений от кировчан – жителей тех самых домов, где еще в декабре должны были появиться новые электрощитовые, но чуда до сих пор так и не произошло. Ко всему прочему оказалось, что эти дома по нескольку суток остаются без света.

Чтобы разобраться со злополучными щитовыми, мы решили отправиться в Кировск и продолжить наше журналистское расследование на месте. Интригу в эту историю добавляло и то, что в нашем распоряжении оказалась копия «Акта приемки выполненных работ за декабрь 2007 года». А также «Справки о стоимости выполненных подрядных работ» за тот же декабрь 2007 года, где с соблюдением всех «бумажных» формальностей четко расписана каждая копейка, полученная «Син-будом» из казны Кировска. Сумма для столь маленького и убогого городка довольно внушительная – более 247 тыс. гривен. Однако, проверив указанные в документах дома, мы выяснили, что обзавестись новенькими электрощитовыми повезло лишь единицам из указанных более 30 «пятиэтажек».

Но самое интересное, что даже у счастливых обладателей нового электрооборудования самого электричества не оказалось. В чем мы убедились, обратившись к первым прохожим:

– Мы живем в доме №9 по улице Борисова. Нам начали устанавливать щитовые только на прошлой неделе, в пятницу или в субботу. Вроде бы установили, но мы все равно уже двое суток сидим без света, потому что устанавливали их в авральном порядке. Позвонили в жэк, а там нам сказали – раньше 16.00 не ждите, если не появится, перезвоните. Но ведь ясно, что после 16 часов их там уже не будет, – сетует главный по дому Василий Лиик. – Кстати, у нас из-за этой замены щитовых у жительницы сгорел холодильник. А купить новый она не имеет возможности, и в суд подать денег нет, вот и сидит без холодильника…

Василий Манивальдович рассказал нам, что в его доме есть еще одна несчастная старушка. То ли по чистой случайности, то ли дело в ее именитых предках, но фамилия у Анны Семеновны – Борисова. Уже несколько месяцев ее жалкая однокомнатная квартира похожа на катакомбы. Из-за отсутствия отопления и дырявой крыши потолок и стены почернели, всюду сырость и влага. Чтобы совсем не замерзнуть, старушка не снимает с себя верхнюю одежду, а окна и двери завешивает одеялом:

– А ведь я участница Великой Отечественной, мне 85 лет. У меня нет родных, если бы ни соседка – проведывает меня каждый день – замерзла бы здесь совсем…

Нынешний интерьер до боли красноречиво напоминает Анне Семеновне ее нелегкое прошлое, и не известно, сколько еще будет напоминать, потому что «коммунальщики» не спешат реагировать на беды жителей запущенной дальше некуда «хрущевки». Соседи Анны Семеновны – семья пенсионеров Фроловых – тоже возмущены безразличием чиновников. Сетуют, что когда-то с гордостью заселялись в этот дом в самом центре города. А сейчас:

– Сидим без света. Вот холодильник еще вчера потек, стоит без дела. Целыми днями звоним диспетчеру нашего жэка, в исполком звоним, говорят – «ждите, будем делать», но воз и ныне там, – жалуется глава семьи Анатолий Фролов. – Уже 43‑й год живем в этом доме, и никаких ремонтов никто не делает. У нас все балконы уже почти обвалились, ни­кто на них не выходит – страшно… Только своими силами, за свои деньги латаем. А городские не чешутся. Канализацию вроде бы сделали, но вода как стояла в подвале, так и стоит, говорят – ждите, пока сама уйдет. Непробиваемые!

Подтверждение слов кировчан встречалось нам на каждом шагу. Например, на улице Ленина отсутствие отопления и электричества уже давно стало нормой. Ситуацию не спас даже вдруг зашевелившийся акимовский «Син-буд» с новыми электрощитовыми:

– Так чего ж тут ждать, если их заменили только вчера и то наспех, не смогли даже нормально подключить! – возмущены жительницы дома №7.

К слову, эти старушки могут смело радоваться своим коммунальным «благам». Их землякам с квартала 60 лет Октября повезло куда меньше. Кроме холодных батарей, текущих крыш и затопленных подвалов, прямо посреди двора 9-го дома ледяной покров шириной сантиметров в десять, естественно ничем не посыпанный:

– А зачем? Каждый день здесь течет вода, когда ее дают по графику с 6.00 и до 9.00 утра, и с18.00 до 21.00 вечера, – пояснил Владимир Шпота. – Вот видите, и под трансформаторной станцией лед и лужа, еще немного – и ее затопит. Но никто не обращает внимания. И на этот «каток» тоже, хотя моя жена поломала на нем руку…

Дополняли общую картину парующие уже которую неделю под балконами домов порывы теплотрасс. И все это в десяти шагах от жэка!

За время нашего «вояжа» по унылым достопримечательностям Кировска только в одном доме нам удалось застать бригаду «Син-буда» за работой. Один из рабочих признался, что работы они ведут не далее, как с 7 февраля (кстати, наша первая статья о деле Акимова вышла 6 февраля – Авт.). И работы по установке новых щитовых хватит еще минимум на месяц.
7364
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

15:30

Савченко рассказала о впечатлениях от тюрьмы «ДНР» для украинских пленных

15:12

Стали известны администраторы суицидальной группы «синий кит»

14:51

Фонд народонаселения ООН помогает спасать проблемных новорожденных

14:31

СБУ вскрыла секреты бюджета «ЛНР»

14:16

На Донетчине водитель военного ЗИЛа совершил смертельное ДТП

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus