ДОНБАСС

false

Луганские художницы готовят выставку на Буковине

0

Художницы из Луганска планируют открыть выставку на Буковине 

Об этом сообщают «Подробности», передает «Донбасс. Комментарии».

Переселенцы из восточных областей продолжают прибывать на Буковину - официально их уже более 750. Больше всего  семей приезжает из Донецка и Луганска. Для них волонтеры подыскивают жилье, помогают с трудоустройством, предоставляют продукты и одежду. Однако есть и те, кто от гуманитарной помощи отказывается. И обижается, когда их называют беженцами в собственной стране.

Елена Федосова - художница в пятом поколении. В Луганске имела собственный бизнес - вместе с дочерью изготавливали украшения и сувениры из дерева. Однако три недели назад, когда едва не попали под обстрел, - женщины вынуждены были бежать в Черновцы. «Меня морально все это давило. Я даже не знала, что вот так может сломить реально человека. Вот это кольцо - когда ты в безвыходном положении. Мало того, что вокруг эти взрывы, ты еще и выехать не можешь», - отметила переселенка Елена Федосова.

С собой успели забрать только самое необходимое. А мастерскую начали отстраивать с нуля, в небольшой съемной квартире. Краски, кисти и дощечки - покупали на последние сбережения.

«У нас, элементарно, швабры своей с веником не было. Бытовые какие-то вещи: химия и то, и се, вещи - однозначно, сюда покупали. А душа кипит за животными - у нас там осталась собака, такса - ему 12 лет», - отметила переселенка Алина Тимохина.

Труднее всего давалось рисовать веселые лица на магнитах, вспоминают художницы. А еще - привыкать к грому и фейерверкам, слишком они напоминают звуки взрывов. Женщины уже планируют открыть собственную выставку. Имеют несколько экспонатов.

Возвращаться домой  Елена и Алина пока не собираются. Говорят, здесь, в Черновцах, им безопаснее. И спокойнее.

С начала марта в Черновцы прибыло более 700 переселенцев. С продуктами и жильем - им помогают волонтеры.

«Они молодцы. Они герои. Оставить все, приехать сюда - на совершенно незнакомую для них территорию. Тем не менее, они очень быстро приживаются. Они сильные, они молодцы, они устойчивы», - отметила волонтер Елена Раца.

Информация по темам: Буковина, выставка, художник

2885
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:36

За «референдум «ЛНР» в Северодонецке украинцу грозит до 10 лет тюрьмы

12:15

Полиция Донетчины переходит на усиленный вариант несения службы

11:47

На Луганщине помогли детям, каждый день ходившим в школу через линию фронта (ВИДЕО)

11:26

Очевидцы рассказали, на каком КПВВ сегодня быстро пропускают очереди

11:02

В зоне АТО погиб военный

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus