ДОНБАСС

Национальный банк планирует внедрять режим инфляционного таргетирования

В НБУ пояснили, от чего будут зависеть учетные ставки

Уровень инфляции в следующем году станет ориентиром для Национального банка Украины при определении целесообразного размера учетной ставки

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передают Комментарии

«Национальный банк планирует внедрять режим инфляционного таргетирования, и это наши первые шаги. Мы должны смотреть вперед. Мы не должны приравнивать учетную ставку к уровню инфляции прошлого года, а нужно думать постоянно о будущем, когда устанавливаем учетную ставку. Наконец, учетная ставка в стране начинает что-то значить», - приводятся в сообщении слова Гонтаревой.

Она также отметила, что в Украине учетная ставка и ставка рефинансирования не имели прикладного значения и не соответствовали реальной ситуации на рынке.

Глава НБУ также подчеркнула, что доступность рефинансирования для банков с увеличением уровня учетной ставки не изменилась. В частности, 16 июля Нацбанк провел процентный тендер на 90 дней без ограничения суммы, по которому выдал банкам кредиты рефинансирования на сумму свыше 5,2 млрд грн под 14,25% годовых.

«Всего рефинансирование на таких условиях получил 21 банк. Каждый, кто имел государственные ценные бумаги, мог принять участие в тендере и в полном объеме купить столько ресурсов, сколько ему нужно. Именно это условие является существенным шагом к развитию рынка капитала в Украине», - сказала она.

По словам главы НБУ, первым шагом к развитию рынка капитала станет полностью и абсолютно ликвидный рынок государственных ценных бумаг.

«Рынок ОВГЗ является нашим приоритетом по развитию рынка капитала. После построения полностью ликвидного рынка государственных ценных бумаг мы будем развивать другие сегменты фондового рынка», - сказала Гонтарева.

Как сообщали «Комментарии», Национальный банк Украины принял решение о повышении учетной ставки на 3 процента - до 12,5%.

Источник фото: PHL 

Информация по темам: НБУ, инфляция, учетная ставка Нацбанка

584
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus