ДОНБАСС

Объявленная мобилизация коснется только тех, кто служил

0

Согласно принятому Верховной Радой закону «О частичной мобилизации», повестки придут служившим в армии офицерам и сержантам запаса, а также рядовым запаса с опытом армейской службы

Как сообщает «Лига. Новости», поскольку нынешний этап мобилизации проводится в рамках так называемой «первой волны», в войска будут призываться добровольцы, а также офицеры и сержанты запаса, служившие в армии или других силовых структурах, обладающие востребованными воинскими специальностями и рядовые запаса с опытом армейской службы.

По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, призываться будут военнослужащие тех специальностей, которые занимаются обеспечением частей.

«Если во время первой очереди мобилизации мы доукомплектовывали преимущественно боевые части и мобилизовали, в основном, тех специалистов, которые имеют боевые специальности - десантников, гранатометчиков, артиллеристов - то сейчас акцент будет делаться на комплектации частей обеспечения фронта. То есть тех частей, которые непосредственно не участвуют в боевых действиях, но занимаются поддержкой армии на передовой. Также будем частично проводить ротацию личного состава», - сказал Парубий.

Глава комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Литвин, поясняя журналистам особенности третьей очереди, сказал, что в стране есть около 1 миллиона человек, подпадающего под первую волну мобилизации, плюс добровольцы.

«Из этого миллиона повестки получает несколько десятков тысяч. Количество мобилизованных будет определяться по каждому конкретному направлению, в каждой воинской части», - сказал Литвин.

Как известно, всего может быть четыре волны мобилизации. Следующие этапы могут быть объявлены в случае обострения ситуации на Востоке страны.

В частности, в рамках второй волны мобилизации призываются офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей с армейским опытом; высший офицерский состав всех воинских специальностей. При этом, не служившие в армии офицеры запаса, окончившие военные кафедры вузов, не призываются.

В рамках третьей волны мобилизуются 18-летние призывники, женщины - военнообязанные (полевые врачи, медсестры, технические специалисты ); а также те, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета».

В рамках четвертой волны - наступает всеобщая мобилизация - в войска идут все, кто способен держать оружие.

Напомним, 22 июля, Верховная Рада утвердила указ Президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. За него проголосовали 232 депутата.

22 июля Петр Порошенко подписал Закон № 1595-VII «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации». По информации источника Zn.ua, в течение полутора месяцев в армию и другие силовые и военные структуры Украины могут призвать до 60 тыс. человек.

 

Информация по темам: повестки, АТО, Мобилизационный резерв, мобилизация

20276
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:38

«ДНР» и «ЛНР» могут воспользоваться блокадой для национализации предприятий - Черныш

17:19

В Северодонецке начнут наказывать врачей за сбор «добровольных» взносов (ВИДЕО)

16:57

Полицейский задержал боевика, который «сдал» его «ДНР»

16:40

В Донецке новые проблемы с мобильной связью

16:19

СБУ и пограничники поделились страхами от восстановления пассажирских перевозок в зоне АТО

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus