ДОНБАСС

Эйфория от долгожданного отпуска приходит, как правило, к середине 4-го дня

Брать отпуск на неделю не имеет смысла

Брать отпуск на неделю не имеет смысла

0

Человек расслабляется лишь на 4-й день отпуска, а до этого переживает «переходный период», адаптируясь к жизни без стресса

Как сообщает «Medikforum.ru», об этом заявляют британские психологи.

Они выяснили, что эйфория от долгожданного отпуска приходит, как правило, к середине 4-го дня. К этому времени человек полностью освобождается от мыслей о делах и погружается в развлечения. Но в случае, если отпуск взят лишь на неделю, отдыхать ему остается недолго – всего лишь 3 дня, последний из которых опять-таки тратится на подготовку к рабочим будням. То есть, по факту, за все отпускные семь дней работник находится в расслабленном состоянии только 48 часов.

Но и их может не быть, если во время отпуска человек вынужден выходить на работу. По статистике, все положенные выходные не отгуливает каждый пятый британец. И хотя по закону работать во время отпуска необязательно, служащим часто приходится поступаться своими личными интересами.

Так, часть респондентов, вынужденных трудиться по выходным, объясняют, что не могут оставить дела на самотек. В качестве аргументов они приводят важность своих обязанностей, отсутствие возможности вписаться в отпускной график коллег, а также психологическое давление работодателя, который не позволяет брать отпуск даже на 2 недели. В итоге каждый четвертый респондент, находясь на отдыхе, все равно продолжает работать (в среднем, по 3 часа 40 мин), а каждый третий ежедневно думает о делах.

Добавим, что автор исследования психолог Гленн Вилсон предупреждает: эффект от выходных дней длится недолго. Он пропадает в течение 3-х недель. Именно поэтому для работодателей выгоднее, чтобы их подчиненные разбивали отпуск на части, а тем, в свою очередь, лучше было бы, если их выходные длились не менее 10 дней подряд.

Источник фото: holiday/Shutterstock 

Информация по темам: психология, исследование, стресс, отдых, отпуск

21177
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

10:55

Украинцы лишаются запасов чистой воды

10:34

Трое российских военных пострадали в ДТП с «фейерверком» - ГУР

10:08

Тука призывает IT-компании не упустить «юное дарование» - переселенца

09:47

Послы «Большой семерки» высказали Порошенко, что думают о блокаде Донбасса

09:21

Назвали имена военных, погибших в авиакатастрофе под Краматорском

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus