ДОНБАСС

Художественные вузы хотят уйти от Минобразования к Минкульту

0

Главы ведущих украинских вузов просят оставить их в юрисдикции Министерства культуры

Об этом идет речь в обращении ректоров художественных «вышей» к президенту Украины Петру Порошенко. Текстом обращения располагают «Комментарии».

В частности, научные деятели от имени всей культурной и творческой общественности выражают обеспокоенность относительно переведения высших художественных учреждений Украины под юрисдикцию Министерства образования и науки Украины.

«Такая тенденция возникает не впервые. К сожалению, и в этом году уже существует угроза такой реформации в системе художественного образования. Тем не менее, мы настаиваем на том, что в нашей стране исторически сложилось и доказаны временем преимущества подчинения художественных вузов именно отраслевому министерству, которому также подчиняются учреждения культуры и искусств, для которых мы готовим кадры (филармонии, художественные коллективы, театры, цирки и так далее)», – говорится в обращении ректоров.

При этом специалисты отмечают, что отечественная система подготовки кадров в сфере искусства признана во всем мире, и она рассчитана на индивидуальную форму подготовки, чего нет ни в одной другой стране.

В связи с этим элита художественного образования обращается к президенту Украины с просьбой дать соответствующее распоряжение Кабмину, чтобы сохранилась система подчинения вуза Минкультуры.

Отметим, что обращение подписали президент Национальной академии искусств Украины, ректор Национальной академии прикладного искусства и архитектуры А.В. Чебыкин, ректор Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого О.И.Безгин, ректор Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского В.И.Рожок, а также ректор Национальной академии руководящих кадров культуры и искусства В.Г.Чернец, ректор Харьковского национального университета искусств им. П.Котляревского Т.Б.Веркина, ректор Одесской национальной музыкальной академии им. А.В.Нежданского О.В.Сокол, ректор Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С.Прокофьева О.В.Скрипник и ректор Львовской национальной музыкальной академии им. Н.В.Лысенко И.М.Пилатюк.

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Информация по темам: Минкульт, Минобразования, ВУЗ

2406
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:17

Очевидцы пояснили, почему пока лучше отказаться от поездок через КПВВ

11:46

Жильцы общежитий «Азовмаша» остались без света. Вариант мэрии их пока не устраивает

11:22

В Донецке рассказали о последствиях последних обстрелов

11:00

ВСУ снова понесли ощутимые потери

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus