ДОНБАСС

Гройсман вместе с Жан-Луи де Броувером обсудили, как жить переселенцам из Донбасса зимой

0

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман хочет, чтобы приезд технической миссии с Брюсселя относительно оценки первоочередных потребностей Украины в преодолении последствий военной агрессии, который планировался на октябрь, состоялся раньше

Об этом шла речь на его встрече с директором Генерального директората по гуманитарным вопросам и гражданской защиты Европейской Комиссии Жан-Луи де Броувером, сообщает правительственный портал, передает «Донбасс. Комментарии».

«Мы должны быть быстрыми, должны догнать время. Дата приезда миссии - вопрос, который остается на стороне Евросоюза, но мы должны как можно скорее оценить ситуацию и разработать план действий», - сказал он.

Стороны договорились встретиться через неделю в рамках рабочей встречи уже с наработкой предварительных предложений относительно решения вопроса внутренне перемещенных лиц.

«Мы имеем сегодня 58 тысяч внутренне перемещенных лиц, по некоторым данным - их около 100 тысяч, и мы предполагаем, что цифра будет увеличиваться. Им необходимо создать крышу над головой, нормальные условия проживания, социальной адаптации, трудоустройства. Для этого необходима соответствующая инфраструктура - возможно, модернизация той, которая уже существует», - отметил во время встречи Владимир Гройсман.

По его словам, граждан из Крыма и Донбасса расселяют в санаторно-курортных комплексах, государство постоянно инвентаризирует новые объекты для заселения, но далеко не все они приспособлены для проживания зимой.

«Самая главная проблема в том, что мы входим в зимний период. Возникает вопрос отопления помещений. Мы должны быть к этому готовы», - отметил Вице-премьер-министр.

В свою очередь Жан-Луи де Броувер высоко оценил усилия украинского правительства относительно восстановления, хотя бы частичного, условий для проживания и возвращение людей в города, которые освобождены.

«Наш опыт показывает, что лучший сценарий пережить зиму - создать в родных городах и селах этих людей условия для их возвращения. Один из механизмов, который мы можем использовать - направление средств на гражданскую защиту. Это поможет нам собрать необходимое оборудование, чтобы предоставить его Украине в необходимом количестве. Мы это делали в Сербии и Боснии в рамках преодоления последствий масштабного наводнения», - отметил директор Еврокомиссии по гуманитарным вопросам.

Стороны пришли к выводу, что сегодня довольно сложно оценить последствия разрушений на востоке Украины несмотря на то, что там идут бои, и вооруженные формирования целенаправленно уничтожают инфраструктуру региона, но все же необходимо как можно быстрее определить конкретные потребности Украины относительно восстановления этих территорий, а также в вопросе создания условий проживания внутренне перемещенных лиц в зимний период.

Информация по темам: Гройсмай, Донбасс, переселенцы

34943
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:20

Как выплачивают пенсии на Луганщине

16:59

Азаров не считает себя предателем «ДНР»

16:35

На Донетчине выясняют обстоятельства гибели двух военных

16:14

На Донбассе объявлено штормовое предупреждение

15:56

На Луганщине погиб водитель, у которого произошел сердечный приступ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus