ДОНБАСС

Ученые ставят задачу передавать сфокусированные импульсы света прямо через воздух с эффективностью, не уступающей эффективности передачи импульсов через оптическое волокно

Ученые хотят передавать информацию через воздух с эффективностью оптического волокна

Ученые хотят передавать информацию через воздух с эффективностью оптического волокна

0

Группа ученых, возглавляемая профессором Говардом Милхбергом, продемонстрировала эффективность передачи информации не через оптическое волокно, а с помощью «воздушных световодов»

Об этом пишет «Dailytechinfo».

В настоящее время самым эффективным способом передачи информации с помощью импульсов света является оптическое волокно. Но, оптоволокно требует прокладки трасс, промежуточных устройств-повторителей, оно со временем теряет свои оптические свойства и не способно пропустить через себя импульсы света большой мощности.

Ученые ставят задачу передавать сфокусированные импульсы света прямо через воздух с эффективностью, не уступающей эффективности передачи импульсов через оптическое волокно.

Именно это продемонстрировала в своей лаборатории группа ученых из университета Мэриленда.
В традиционном оптическом кабеле свет распространяется по прозрачному волокну. Каждое из волокон имеет оболочку из материала с более низким коэффициентом преломления света. В результате этого, когда свет пытается выйти за пределы оптического волокна, он отражается оболочкой обратно, сохраняя свою фокусировку и интенсивность.

Почти на таком же принципе основана работа «воздушных световодов». Роль оболочки оптического волокна играют лучи света от четырех лазеров, создающие нечто вроде светового квадрата. За счет работы некоторых оптических и физических эффектов при достаточно сильной интенсивности света в центре квадрата возникает область, имеющая более высокий коэффициент преломления света, нежели по краям квадрата.

Инициированные воздушные световоды существуют в течение нескольких миллисекунд, но этого времени вполне достаточно для того, чтобы перекачать через образовавшийся оптический канал существенные объемы информации.

Опытный образец установки, создающей воздушный световод, пока еще эффективно работает на расстояние около одного метра. Но и уже на этом расстоянии свет, попавший на чувствительный датчик, имеет в 1,5 раза большую интенсивность, чем свет, который приходит обычным путем через воздух. Сейчас исследователи работают над созданием более мощной лазерной системы, которая будет способна инициировать воздушные световоды на расстояние до50 метров. 

В будущем подобная технология может быть использована для организации оптических коммуникаций в условиях, где невозможна прокладка оптоволоконного кабеля, для контроля загрязнения окружающей среды вокруг опасных объектов, таких как ядерные реакторы, и для создания лазерного оружия.

Источник фото: coding4.net 

Информация по темам: информация, передача, воздух

16283
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

16:54

На следующей неделе Мариуполь загудит

16:31

Какие товары выгодно возить в «ЛНР»

16:10

На Луганщине взорвали еще один мост

15:51

Жителя Славянского района приговорили к пожизненному заключению

15:30

У нас думают, что Захарченко - тупая пешка. Но это не совсем так - Тымчук

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus