ДОНБАСС

История Украины будет десоветизирована

Старшеклассники опять будут учить историю по-новому

Старшеклассники опять будут учить историю по-новому

0

Министерство образования и науки предлагает изменить программу по истории Украины для 10-11 классов, переписанную предшественниками

Как передает корреспондент «Комментариев», в мае-июне в главном образовательном ведомстве страны уже провели соответствующее обсуждение. Предложенные изменения обобщены в сводную таблицу, доступную на сайте МОН, и вынесены на повторное обсуждение.

Присылать предложения можно до 20 августа. Впоследствии они будут повторно вынесены на рассмотрение Коллегии Минобразования для дальнейшего утверждения.

Предыдущий министр образования Дмитрий Табачник уделял немало внимания «правильной» трактовке истории Украины в школах, ориентируясь на лекала советских времен и тенденции в соседней России. Так, в 2011-м году термин «Вторая мировая война» в учебниках был частично заменен термином «Великая отечественная война», исчезли упоминания о Карпатской Украине, значительно сократился объем информации по ОУН и УПА, о чем сам министр Табачник вспоминал не без гордости. Затем произошла «очистка от ненужных знаний» в Программе внешнего независимого оценивания: год назад из нее исчезли «неугодные» военные и политические деятели Степан Бандера и Роман Шухевич, зато появились красный комдив Николай Щорс и политик Георгий Пятаков, были «советизированы» наименования разделов – «десталинизация», например, превратилась в «политическую и экономическую либерализацию», исчезли упоминания о большинстве диссидентов, зато появились деятели, имена которых прославили СССР.

Судя по представленным изменениям, новая команда Минобразования снова взяла курс на десоветизацию в преподавании предмета. Так, название раздела «Социально-экономические преобразования в Советской Украине (1929-1938 гг.)» заменено на более однозначное «Украина в 1929-1939 г. Утверждение тоталитарного режима», в описание темы Голодомора 1932-1933 гг. возвращено упоминание о геноциде украинского народа и «черных досках».

Термин «Вторая мировая» снова взял верх над принятой в соседней России «Великой отечественной». Отдельное внимание предлагается уделить провозглашению Акта возобновления Украинского государства 30 июня 1941 года, деятельности украинского подполья и советских партизан, польско-украинскому конфликту, в также депортации из Крыма татар и других национальностей (греков, армян). В то же время, предлагается отказаться от пункта о «цене победы» и «культуры в годы войны».

Что касается послевоенного периода, то тут стоит ожидать изменения подходов к изложению информации о деятельности ОУН и УПА, подавлении освободительного движения. Материал по Украине «хрущевских», а затем и «брежневских» времен будет дополнен информацией об участии украинских политузников в восстаниях в сталинских лагерях, отдельно обращается внимание на то, что реабилитация жертв сталинских репрессий была частичной, более широко будет освещаться диссидентское движение и его ключевые фигуры.

А вот как изменится раздел, посвященный Украине после обретения независимости, пока неизвестно – соответствующих предложений пока не поступало. Напомним, в предыдущих учебниках – по крайней мере, в одном из них – фигурируют президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, в то время как Виктор Ющенко и Виктор Янукович упоминаются всего дважды. При этом в учебнике нет упоминаний о судимостях последнего, практически не представлены события Оранжевой революции 2004 года, а все описание выборов-2004 ограничивается несколькими предложениями.

Источник фото: Обозреватель 

Информация по темам: учебник, МОН, реформа, образование, школа, история

14448
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:41

Рада отказалась назначить выборы в Северодонецке на 30 апреля

17:22

В Северодонецке прошел необычный чемпионат по боулингу (ФОТО)

17:01

Авдеевка попрощалась с погибшим спасателем

16:45

На линии разграничения «всплыл» угнанный «Лексус»

16:21

Стали известны новые подробности по гибели пограничника на Луганщине

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus