ДОНБАСС

Камера способна делать 4.4 триллиона кадров в секунду

Ученые создали уникальную сверхскоростную камеру

В Японии создана самая быстрая камера на сегодняшний день, способная делать 4.4 триллиона кадров в секунду

Об этом пишет dailytechinfo, передает «Донбасс. Комментарии».

Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

«Многим наверняка приходилось видеть кадры замедленной съемки спортивных состязаний или пулю, попадающую в какой-нибудь предмет, но то, что удалось сделать группе японских ученых и инженеров во много и много раз превосходит все виденное вами ранее», - отмечает издание.

Этой группе, в состав которой вошли исследователи из университета Токио и университета Кейо, удалось сделать самую быструю на сегодняшний день камеру, которая способна снимать со скоростью 4.4 триллиона кадров в секунду.

Новая камера имеет весьма небольшую с обывательской точки зрения разрешающую способность, которая составляет 450 на 450 точек. Но, такой разрешающей способности вполне достаточно для того, чтобы рассмотреть на снимках некоторые детали снимаемых процессов, а все преимущество этой камеры заключается в скорости ее съемки, полученной за счет использования технологии фемтосекундной съемки Sequentially Timed All-optical Mapping Photography (STAMP).

Эта технология реализуется относительно несложно. Ее основу составляет фемтосекундный лазер, излучающий сверхкороткие импульсы света. Отраженный от снимаемого объекта свет улавливается быстродействующими датчиком, сигнал от которого проходит через многоступенчатую обработку при помощи сложнейших программных алгоритмов.

Следует отметить, что на создание STAMP-камеры у японских исследователей ушло три года времени. Сейчас эта камера занимает площадь порядка одного квадратного метра, но в недалеком будущем исследователи планируют провести работы по ее миниатюризации и по снижению ее стоимости, что позволит использовать эту камеру в самых различных областях.

Но и в ее нынешнем виде STAMP-камера будет весьма востребована различными научными организациями, которые обладают достаточными для этого финансами. Ведь при помощи этой камеры можно будет производить съемку процессов, происходящих во время химических реакций, перемещение вибрационных волн кристаллической решетки в различных материалах и даже процессы переноса тепла, которые в некоторых средах, обладающих высокой удельной теплопроводностью, распространяются со скоростью, составляющей шестую часть от скорости света.

Источник фото: dailytechinfo 

Информация по темам: Япония, снимок, камера, ученый

39660
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:20

Как выплачивают пенсии на Луганщине

16:59

Азаров не считает себя предателем «ДНР»

16:35

На Донетчине выясняют обстоятельства гибели двух военных

16:14

На Донбассе объявлено штормовое предупреждение

15:56

На Луганщине погиб водитель, у которого произошел сердечный приступ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus